Здоровье Помнить все

Помнить все

Думаю, никого не удивляет такая ситуация, когда входишь в комнату и в растерянности останавливаешься: зачем я сюда шел? Или на улице встречаешь знакомого и с улыбкой расспрашиваешь его о последних новостях, а сам мучительно вспоминаешь его имя. Кого-то не беспокоят такие маленькие провалы в памяти, а кто-то начинает паниковать, если подобные эпизоды случаются все чаще и чаще. Так стоит ли всерьез воспринимать такую забывчивость? Относить ли ее к врожденной рассеянности или пора бить тревогу при первых проявлениях склероза?

Под напряжением

Ученые давно доказали: хронический стресс ведет к потере памяти. Во время стрессовых ситуаций мозг производит мало альфа- и тета-колебаний, способствующих восприятию и усваиванию информации, зато высокие и частые бета-колебания воспроизводятся в большом количестве. Они-то и влияют на снижение концентрации внимания.

Кроме того, постоянный стресс заставляет надпочечники сверх нормы вырабатывать гормон кортизон, который в переизбытке способен повреждать и разрушать клетки мозга. Исследования показали, что у людей с высоким уровнем кортизона в крови отдел мозга, передающий информацию из памяти оперативной в память долговременную, на 10-14% меньше, чем у испытуемых с низким уровнем кортизона.

«Мы привыкли считать стрессом лишь какие-то опасные ситуации, например, квартальные проверки на работе или угрозу ДТП, которого удалось избежать, – говорит психолог Наталья Дрозд. – Тем не менее, стрессом для нашего организма, и для мозга в частности, может являться недостаточный сон (менее восьми часов в сутки), безуглеводная диета, большой объем информации, обрушивающийся на нас ежечасно, и прочие «прелести» современной жизни». Кроме того, одним из факторов ухудшения памяти является само беспокойство по этому поводу, потому что оно тоже приводит к постоянному стрессу. Тем не менее отворачиваться от данной проблемы не стоит. Надо помнить, что полностью отгородиться от стрессов не получится, но вот снизить их негативное влияние на работу мозга по силам каждому.

«Очень хорошо помогают методики, направленные на релаксацию, – йога, плавание, успокаивающие ванны, массаж, аромотерапия, – советует семейный психолог Ольга Еремина. – Выполнять их лучше ближе к вечеру, чтобы снимать стрессовое воздействие, оказанное на организм в течение дня». Полезны для снятия стресса и занятия спортом, активный отдых, частая смена деятельности. «Сосуды головного мозга так же, как и другие сосуды организма, должны быть в здоровом тонусе», – считает заведующий лабораторией возрастной физиологии мозга НИИ мозга РАМН Виталий Фокин. Занятия спортом, частые прогулки на свежем воздухе, поливитаминные комплексы с витаминами группы В помогают поддерживать сосуды головного мозга в хорошей форме, что благоприятно скажется не только на памяти, но и на других мыслительных функциях нашего природного компьютера.

Кроме того, специалисты рекомендуют ежедневно тренировать мозг. «Когда мы учимся в школе, а потом в вузе, наш мозг испытывает разнообразные нагрузки, что является хорошим тренингом для памяти, внимания, развития образного и логического мышления, – поясняет учитель математики Ольга Хорева. – Начиная рабочую жизнь, мы погружаемся в мир, состоящий из определенного набора действий, угнетающих самую главную функцию – познавательную». Психологи и неврологи советуют вносить разнообразие в повседневную жизнь: начать изучать иностранный язык, больше читать, разгадывать кроссворды, решать задачи на смекалку и головоломки, учить стихи наизусть. «Для тренировки памяти полезно делать с детьми домашнюю работу, – продолжает Ольга Хорева. – Но не вместо них, а вместе с ними, например, соревноваться, кто быстрее решит все задачи. Возвращение к когда-то усвоенному материалу тонизирует долговременную память».

Не забыть про докторов

Правда, склероз или сбои в кратковременной памяти могут быть проявлениями серьезного заболевания, например, болезни Альцгеймера, диабета, гипертонии или рассеянного склероза. Повлиять на память могут и травмы головного мозга, эпилепсия, стресс, вызванный резким перепадом температур (например, погружение в холодную воду), большая и продолжительная физическая нагрузка. «Тревожным симптомом считается увеличение эпизодов потери кратковременной памяти, увеличение их продолжительности, – напоминает нейрохирург Алексей Ярышников. – Также стоит обратиться к врачу, если при этом наблюдаются и другие симптомы: двоение в глазах, головокружение, онемение конечностей или участков тела, сильные мигрени». Даже частичная утрата привычной функции головного мозга может оказаться первым признаком серьезного заболевания, и чем раньше оно будет выявлено, тем больше будет шансов на успешное его лечение или на замедление его развития.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления