Здоровье Роспотребнадзор предостерегает любителей грибов

Роспотребнадзор предостерегает любителей грибов

Зимой особенно приятно достать из холодильника баночку грибов собственного приготовления и насладиться собранным летом урожаем. Однако консервированные грибы – далеко не самый безопасный продукт, предупреждают в региональном роспотребнадзоре. Так, в 2012 году на Южном Урале было зарегистрировано три случая пищевых отравлений ботулотоксином с пятью пострадавшими, при этом один случай закончился летальным исходом. Все эти отравления были связаны с употреблением грибов домашнего консервирования.

Обычно отравления случаются при несоблюдении правил технологии приготовления консервированных продуктов. Возбудитель ботулизма из почвы попадает на грибы, а затем в банку. Так как споры чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим воздействиям – выдерживают кипячение в течение нескольких часов, сохраняются в концентрированных растворах соли и сахара, избежать этого практически невозможно. Но особенно опасно то, что в безвоздушном пространстве микроб оживает и начинает развиваться, выделяя смертельный токсин, обладающий нервно-паралитическим действием. Коварен ботулизм еще и тем, что запах, цвет и внешний вид консервов, зараженных ботулотоксином, как правило, не изменяются.

Чтобы избежать тяжелого пищевого отравления, поражающего центральную нервную систему, а при отсутствии своевременного лечения приводящего к параличу дыхательной мускулатуры и летальному исходу, специалисты рекомендуют избегать консервов в герметичных банках, не покупать «с рук» на улице или рынках домашние консервированные грибы, перед употреблением домашнюю консервированную продукцию обязательно подвергать термической обработке в течение 15-20 минут и ни в коем случае не употреблять в пишу консервированные продукты из банок со вздутыми крышками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем