Все новости
Все новости

Новосибирский препарат заставит мозг вырабатывать стволовые клетки

Новосибирские ученые разработали препарат, который заставляет мозг человека вырабатывать стволовые клетки, необходимые для восстановления больных органов. Как пишет Интерфакс-Сибирь, он относится к регенеративным и не имеет аналогов в мире.

По словам создателей препарата, у детей мозг активно вырабатывает стволовые клетки, потому что ребенок растет. Мозг взрослого человека тоже способен их вырабатывать, но ему это не нужно. «Наш препарат стимулирует выработку собственных стволовых клеток», – пояснил председатель совета директоров и совладелец компании, разработавшей препарат, Андрей Артамонов. По его словам, все операции со стволовыми клетками сейчас производятся вне организма человека, что несет на себе определенный риск, связанный с тем, что модифицированная, искусственно-размноженная клетка может начать взаимодействовать в неожиданном месте. «Собственные же стволовые клетки не могут не там дифференцироваться. Они находят поврежденный орган и начинают этот орган восстанавливать», – добавил Артамонов.

Доклинические испытания препарата уже закончены. В этом году ученые начнут клинические испытания, которые продлятся полтора года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter