Все новости
Все новости

Цветочная пыльца может серьезно навредить еще не рожденному ребенку

Воздействие на организм женщины цветочной пыльцы в последнем триместре беременности значительно повышает риск развития астмы у ребенка, к таким выводам пришли шведские ученые, пишет Gradusnik.ru.

В новом исследовании принимали участие 110 тысяч женщин, проживавших в разное время в разных районах и небольших городах вокруг Стокгольма. В результате комплексной статистической работы, в рамках которой специалисты старались исключить воздействие всех возможных побочных факторов риска, было установлено, что активное воздействие цветочной пыльцы на организм женщин в течение последних двенадцати недель беременности приводит к росту риска госпитализации ребенка из-за астмы на 30% в первый год его жизни. Кроме того, среди беременных женщин, которые были подвержены воздействию цветочной пыльцы во время последнего триместра, риск преждевременных родов, а также осложнений во время родов несколько возрастал в сравнении с контрольными показателями.

При этом риск развития астмы у ребенка в данном случае никак не был связан с наличием аллергии на пыльцу у самой матери. Наряду с астмой воздействие пыльцы, по мнению ученых, также способно увеличивать риск развития и ряда других респираторных заболеваний у человека. Какие именно механизмы лежат в основе обнаруженного явления, ученые пока сказать не могут. Было выдвинуто предположение, что пыльца при воздействии на организм еще не рожденного ребенка может особенным образом влиять на формирование его иммунной системы, вызывая воспалительные процессы, аналогичные тем, что имеют место при аутоиммунных заболеваниях. Иными словами, в результате такого воздействия иммунная система может начинать самостоятельно вредить отдельным функциям организма и вызывать различные заболевания, в частности астму.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter