Закусочные, использующие грили, наносят огромный вред экологии, пишет The Daily Mail. Как установили ученые из Калифорнийского университета, коммерческие грили, используемые в закусочных и ресторанах фастфуда, выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных твердых частиц, причем в больших объемах, чем любой грузовик или заводская труба.
По словам инженера Билла Уэлча, «коммерческие грили являются значительным и бесконтрольным источником выброса твердых частиц, превосходящим по объему более чем в 2 раза уровень выбросов вредных веществ от тяжелых дизельных грузовиков».
Для наглядности он сопоставил вред от 18-колесной фуры и приготовления одного гамбургера. Тяжелый грузовик, преодолевая расстояние в 200 км, выбрасывает в атмосферу примерно столько же вредных веществ, сколько попадает при приготовлении одного единственного гамбургера.
Жители Южного Бостона почувствовали на себе, каково это жить рядом с рестораном фастфуда, в котором вовсю дымят грили. Они жалуются, что закусочная, недавно открывшаяся по соседству, буквально выкуривает их из домов. Особенно тяжко приходится в выходные. Как пишет газета, владелец ресторана пообещал установить систему очистки воздуха, чтобы местные жители больше не страдали от ядовитого дыма.