Все новости
Все новости

Возрастное поражение сетчатки глаза связано с вирусной инфекцией

Одним из факторов риска возникновения возрастной макулодистрофии является вирусная инфекция, к таким выводам пришли ученые из нескольких институтов США. Как сообщает медпортал, заболеванием, при котором поражение сетчатки глаза приводит к нарушению центрального зрения и слепоте, в основном страдают люди старше 55 лет. Ученые исследовали один из типов этого заболевания – влажную макулодистрофию, при которой начинается разрастание новых кровеносных сосудов за сетчаткой в направлении желтого пятна. Они установили, что одним из факторов, вызывающих развитие влажной макулодистрофии, является цитомегаловирус человека, который относится к семейству герпесвирусов.

Наиболее часто заражение этим видом вируса происходит в детстве. Если заразившийся имеет здоровую иммунную систему, то вирус становится латентным и долгие годы живет в организме. С возрастом иммунная система ослабевает и цитомегаловирус начинает размножаться. Он воздействует на макрофаги, заставляя их продуцировать в большем количестве сигнальный белок, регулирующий формирование новых кровеносных сосудов.

Наряду с образованием новых кровеносных сосудов начинают разрушаться ткани сетчатки глаза, что ведет к развитию влажной формы возрастной макулодистрофии. Открытие ученых было подтверждено как в ходе лабораторных экспериментов, так и в ходе испытаний на модельных мышах, поэтому они уверены, что дополнительным методом лечения этого заболевания может являться антивирусная терапия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter