Употребление сладких напитков, особенно газированных, увеличивает риск инсульта, выяснили ученые из Университета Кливленда и Гарвардского университета в США. Предыдущие их исследования показали, что пристрастие к подслащенным газированным напитками, в том числе и «диетическим», становится причиной увеличения веса, развития диабета, повышения кровяного давления и уровня холестерина в крови, а также заболеваний сосудов.
В новом исследовании ученые проанализировали уровень потребления сладкой газировки среди 43 тысяч мужчин и 84 тысяч женщин, принявших участие в национальных исследованиях здоровья. Его результаты показали, что люди, которые потребляли более одной порции сладкой газировки в день, жаловались на более высокое давление и уровень холестерина в крови. Ученые считают, что употребление подслащенных напитков приводит к резкому повышению уровня глюкозы. Со временем это вызывает развитие резистентности к инсулину и увеличивает риск атеросклероза, который, как известно, является основным фактором риска ишемического инсульта, особенно у женщин.
«Газировка остается крупнейшим поставщиком сахара в рационе современного человека, – говорят исследователи. – Мы начинаем понимать, что регулярное употребление таких напитков запускает в организме цепную реакцию, которая может привести ко многим заболеваниям, в том числе и к инсульту».