Все новости
Все новости

Новое устройство поможет избавиться от шума в ушах

Устройство, напоминающее iPod, может помочь тысячам людей, страдающим от хронического шума в ушах, сообщает национальный медицинский портал. Принцип его действия основан на том, что оно воспроизводит звуки, настроенные на частоту звона в ушах. Это позволяет «выключить» чрезмерно активные нервные клетки в слуховой зоне мозга пациента.

Исследование проводилось на 63 пациентах, страдающих от звона в ушах. Они носили портативные устройства с наушниками в течение 12 недель. Некоторые включали прибор только один час в день, а некоторые – на три-четыре часа. Пять пациентов, которые составили контрольную группу, слушали звуки другой частоты, которые не оказывали клинически значимого эффекта. Эффект от лечения сохранялся в течение четырех недель после того, как пациенты переставали использовать устройство, и в течение десяти месяцев, если они использовали его нерегулярно в качестве поддерживающей терапии.

Лекарства для лечения этого состояния пока не существует, но уже доказано, что звуковая терапия может облегчить страдания. Чтобы сделать шум менее навязчивым, часто используются звуки природы, а когнитивно-поведенческая терапия может помочь пациенту отвлечься от него.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter