Наступил «сезон простуд». Как известно, одно из проявлений ОРВИ – повышение температуры. И это логично: лихорадка дает знать, что в организме произошел сбой, а кроме того, она же помогает и бороться с этим сбоем.
Повышение температуры стимулируется веществом, которое носит название «эндогенный пироген». Но оно же и способствует выработке интерферона, который активно защищает организм от буйства вирусной инфекции. Поэтому и говорят, что температура вовсе не всегда должна быть преследуема как злейший враг. Многие медики убеждены, что пока она не достигнет определенного уровня, с ней вообще не стоит бороться. Разумеется, соблюдая при этом ряд условий, первое из которых – постельный режим. Никаких подвигов вроде хождения на работу с повышенной температурой! Это самый быстрый и надежный способ доконать сердце в кратчайшие сроки.
Итак, какую температуру следует считать чрезмерно высокой? Это зависит от возраста и общего состояния здоровья. Скажем, у детей в возрасте до трех лет высокая температура – больше 38 градусов – иногда вызывает судороги. Само по себе это не страшно. Но если такое явление возникает каждый раз, когда температура идет вверх, после первого же случая следует постараться остановить ее «взлет». Если у малыша температура поднялась до 37,5 градуса, оберните его в простыню, смоченную водой комнатной температуры с разведенными в ней двумя-тремя столовыми ложками уксуса. Старайтесь не давать жаропонижающее без нужды. Если же обертывание не помогло, возьмите микстуру парацетамола – дозировка указана в инструкции, которую обязательно вкладывают в упаковку. А еще лучше – не занимайтесь самодеятельностью и не переходите на «химию» без консультации с врачом.
Запомните: повышение температуры на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений на 10 ударов в минуту, поэтому при наличии сердечно-сосудистых заболеваний следует сразу же принимать жаропонижающие.
Что выбрать? Запомните, многие милые нашему сердцу лекарства на самом деле чрезвычайно токсичны и практически во всем мире уже давно сняты с производства. Это прежде всего анальгин и ему подобные. Если температура никак не поддается, врачи иногда вводят анальгин внутривенно или внутримышечно, что значительно снижает его токсичность.
Если речь идет о детях до 12 лет, забудьте об ацетилсалициловой кислоте (аспирине) и содержащих ее лекарствах. Прием этих препаратов на фоне вирусных инфекций (к слову, не только респираторных) может вызвать тяжелейшее осложнение – синдром Рея, которое заключается в глубоком поражении печени и головного мозга.
Наиболее безопасны средства, содержащие уже упоминавшийся парацетамол (он же ацетаминофен) и ибупрофен. Есть множество препаратов, сделанных на их основе. Их выпускают и в таблетках, и в растворимых формах, и в сиропах, так что выбирайте сами. Стоит помнить, что растворимые препараты начинают действовать быстрее, а, скажем, свечи действуют медленнее, чем таблетка, зато дольше.
Если речь идет о маленьком ребенке, лучше всего использовать свечи. Подойдут для малышей сиропы, поскольку они содержат подсластители, и растворимые формы, они тоже довольно приятны на вкус. А вот взрослым лучше сиропы не покупать – дозировка им нужна такая, что бутылочка закончится весьма скоро, а стоят они, как правило, довольно дорого.
Ну и, конечно, не стоит забывать о бабушкиных способах сбивать температуру – тех же обертываниях, клюквенном морсе, чае с малиной. Если у вас или кого-то из ваших близких (как правило, это касается маленьких детей) сахар вызывает диатез, не варите малиновое варенье, а насушите малины на зиму. Диатеза не будет, а жаропонижающий эффект у сушеной малины тот же, что и у малинового варенья.
Кстати, почти всегда можно использовать хороший и почти безвредный способ для понижения температуры – клизму. Годится и простая, с одной водичкой, а если температура поднимается ускоренными темпами, добавьте тот же парацетамол в микстуре. Действует безотказно.