Здоровье Громкие медицинские скандалы XX века

Громкие медицинские скандалы XX века

«Если граждане позволят правительству решать, какие продукты и лекарства они должны употреблять, то скоро их тела будут в столь же плачевном состоянии, как души тех, кто живет при тирании», – говорил третий президент США Томас Джефферсон еще до своего выд

«Если граждане позволят правительству решать, какие продукты и лекарства они должны употреблять, то скоро их тела будут в столь же плачевном состоянии, как души тех, кто живет при тирании», – говорил третий президент США Томас Джефферсон еще до своего выдвижения на пост.

Парадокс, но чем прогрессивнее медицина, тем длиннее список болезней. Количество дарованных наукой «благ» столь велико, что уже трудно определить, что и как именно влияет на наше здоровье. Так, в 1920–1930-х годах прошлого века панацеей от всех болезней считался... радий, токсичные соли которого добавляли в напитки, лекарства, удобрения и все, что только можно.

Выращенные на гормонах куры стали причиной массового ожирения в США, причем только в следующем поколении. На нашу долю выпал уже целый букет медленных ядов – аспартам, глутамат натрия, инозинат натрия, гуаровая камедь, фтор и так далее.

Многие вещества из этого списка сегодня не являются запрещенными. Как отразится их употребление на состоянии нашего организма, видимо, покажет время. Только не слишком ли опасно и безответственно такое ожидание? Как показывает история, за чьи-то ошибки, преступления, жадность приходится расплачиваться ни в чем неповинным людям, детям. Вот несколько ярких примеров.

Уродства в наследство

Талидомид в Европе и США использовался на ранних сроках беременности в качестве противорвотного средства. Позднее выяснилось, что его назначение привело к развитию врожденных аномалий – в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира на свет появились до 12 тысяч детей с врожденными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время вынашивания плода.

В 1954 году немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal проводила исследования с целью разработать недорогой способ производства антибиотиков из пептидов. В ходе исследований работникам компании был получен препарат, названный ими талидомид (thalidomide), после чего начались изучения его свойств для определения сферы его применения. В 1955 году Chemie Grünenthal неофициально выслала бесплатные образцы препарата разным докторам Германии и Швейцарии. Действие препарата впечатлило многих терапевтов, безопасное успокаивающее и снотворное средство выделялось на фоне существующих снотворных препаратов. В 1957 году препарат был официально выпущен в продажу в Германии под названием Contergan, в апреле 1958 года в Великобритании его выпустила фирма Distillers Company под названием Distaval.

Американские законы того времени для лицензирования лекарственного препарата требовали только безопасности его применения. Эти же законы допускали клиническое пробное применение лекарственного препарата до его лицензирования, что позволило компании Richardson-Merrell распространить более двух с половиной миллионов таблеток 20 тысячам пациентов посредством 1267 терапевтов.

Препарат был одобрен большинством врачей, которые сочли его безопасным и полезным, что они отразили в своих отчетах. Однако доктор Фрэнсис Келси, назначенная FDA для контроля над лицензированием препарата, оказалась не впечатлена результатами этого теста. Одним из основных факторов, повлиявших на решение Келси, было то, что компания Richardson-Merrell знала о риске развития невритов у новорожденных, но умолчала об этом в рапорте для FDA. Фрэнсис Келси, несмотря на серьезное давление со стороны Richardson-Merrell, не одобрила препарат Kevadon, и он не поступил на рынок США.

Начиная с конца 1961 года, в прокуратуру Ахена (Германия) начали поступать первые обвинения в адрес Chemie Grünenthal, и только к 1968 году были окончательно подготовлены материалы дела на 972 страницах. 27 мая 1968 года начался судебный процесс, ответчиками в котором являлись семь представителей компании Chemie Grünenthal, которые обвинялись в том, что допустили на рынок опасный медицинский препарат, не прошедший должной проверки и повлекший за собой телесный ущерб у значительного числа детей. Также компания обвинялась в том, что не только не отреагировала должным образом на поступающие негативные отзывы о препарате, но и прилагала усилия к замалчиванию этой информации.

18 декабря 1970 года состоялось последнее заседание суда по этому делу, на котором было принято решение о закрытии дела в связи с предложенным 10 апреля 1970 года компанией Chemie Grünenthal обязательством выплатить компенсацию в 100 миллионов немецких марок детям, пострадавшим от действия талидомида. 17 декабря 1971 года Министерство здравоохранения Германии основало фонд Hilfswerk für behinderte Kinder, в задачу которого входила выплата компенсаций пострадавшим от действия талидомида. Выплаты начались в 1972 году и поначалу были достаточно малы – порядка 10 тысяч немецких марок, однако позже они увеличились, достигнув размера 100–180 тысяч немецких марок. Размер выплаты конкретному ребёнку зависел от степени нанесенного препаратом ущерба.

Подобные судебные разбирательства шли и в Великобритании. 10 августа 1973 года там был основан фонд Thalidomide Children’s Trust, в задачу которого входила поддержка детей-инвалидов, чьи матери принимали талидомид на ранних сроках беременности. Правительство Великобритании освободило выплаты детям-жертвам талидомидовой трагедии от налогообложения.

Талидомидовая трагедия заставила многие страны пересмотреть существующую практику лицензирования лекарственных средств, ужесточив требования к лицензируемым препаратам. В настоящее время талидомид применяется для лечения проказы, а также множественной миеломы и других тяжелых онкозаболеваний.

Мягкая радиоактивная терапия

В начале прошлого века, после открытия нового химического элемента радия, о нем заговорили как о панацее от всех болезней. Х-лучи, как их называл Вильгельм Рентген, воспринимали как «лучи жизни». Ученые заявляли о благотворном влиянии небольших доз радиации на лабораторных животных и растения. Постепенно в мире развернулась настоящая «радиевая лихорадка». Компании-производители наперебой стали включать радий в состав лекарственных средств, напитков, кремов, и даже удобрений, якобы повышавших урожай.

В 1925 году недоучившийся студент-медик Уильям Бейли, объявивший себя доктором, открыл компанию «Бейли радиум лэборэториз» в Ист-Орандж, Нью-Джерси. Именно здесь он создал свой рекламный шедевр – «Радитор». Всем сертифицированным врачам США были разосланы рекламные буклеты, содержавшие благоприятные отзывы пациентов и медиков, а также фото, демонстрировавшие добычу, очистку и испытания радия в лабораториях Бейли. На самом деле Бейли просто покупал очищенную соль радия у компании «Америкэн радиум лэборатори», растворял в дистиллированной воде и продавал в пять раз дороже. Врачам предлагалась 17-процентная скидка в качестве «профессионального вознаграждения» – практика, осужденная Американской медицинской ассоциацией в 1927 году как «шарлатанство с дележом гонорара».

Широкая реклама скоро сделала Бейли богачом. За пять лет он реализовал более 400 тысяч флакончиков «Радитора» объемом в половину унции (15 см3). Немногие свидетельства о том, что радиоактивные вещества даже в малом количестве могут быть опасны, ускользали от внимания широкой публики. По иронии судьбы, 1925 год стал началом конца мягкой радиевой терапии. Несколько радиохимиков Нью-Джерси и работниц фабрики «Ю-Эс Радиум Корпорейшн», наносивших светящуюся краску на циферблаты часов, скончались после продолжительной загадочной болезни, поразившей их почки и скелет. Некоторые эксперты вполголоса предполагали отравления радием, но Бейли не согласился. «Нет доказательств, что в этих смертях повинен радий», – заявил он газете Нью-Йорк Таймс, обратившейся к нему за экспертным комментарием.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) посылало Бейли предупреждения, не обращаясь, однако, в суд. Поэтому Федеральная комиссия по торговле в 1928 году начала собственную проверку заявленных лечебных свойств «Радитора». В феврале 1930 года Агентство подало официальный иск, обвиняя Бейли в недобросовестной рекламе эффективности и безопасности его продукции. Примерно в это самое время Эбен Байерс почувствовал странное недомогание.

Нью-йоркский рентгенолог Джозеф Штейнер исследовал рентгенограммы Байерса и обнаружил поражение костей нижней челюсти, сходное с болезнью работниц «Ю-Эс Радиум». Для консультаций был приглашен известный эксперт по радию Фредерик Б. Флинн с кафедры промышленной медицины Колумбийского университета. Он подтвердил подозрения Штейнера – кости Байерса медленно разлагались под воздействием радия. Это заключение Флинна не получило огласки, отчасти потому, что другие эксперты, включая личного врача Байерса, отказались его признать.

В декабре 1931 года Федеральная комиссия по торговле приостановила продажу «Радитора», но Байерсу это уже уже не помогло. После его кончины в 1932 году комиссия возобновила расследование, а FDA начало добиваться решительных мер. Медицинские общества воспользовались этой возможностью, чтобы потребовать изъятия из торговли патентованных лекарств. В Европе и США раздались призывы ввести законодательный контроль оборота радия. Современный закон о продаже радиофармпрепаратов только лицензированным пользователям в действительности восходит к истории с Байерсом. С принятием новых правил промышленность патентованных радиоактивных лекарств рухнула за одну ночь.

Бейли не был привлечен к суду и оспаривал диагноз, поставленный Байерсу. «Я выпил радиоактивной воды больше всех, и я ничуть не пострадал», – заявил он. В конце 1932 года Федеральная комиссия по торговле запретила продажи «Радитора».

Чудодейственная ртуть

В 2001–2004 годах в Республике Карелия организованной группой производился сбыт препарата «Витурид», который якобы излечивал герпес, а на самом деле содержал ядовитые соли ртути. Хотя попытки реабилитации препарата в 1995–1997 годах на федеральном уровне проваливаются, в Карелии ООО «Витурид плюс» на полную катушку пользуется неприкосновенным статусом. В результате объемы производства запрещенного «Витурида» и стоимость лечения росли как на дрожжах, открывались филиалы в других городах, в рекламу запрещенного препарата вкладывалось все больше средств, что привлекало в мошеннические сети все большее число больных.

Директор фирмы ООО «Витурид +» Евгений Воробьев с пренебрежением воспринял Приказ министра здравоохранения РФ от 23 марта 1998 года об исключении из государственного реестра лекарственных средств препаратов из ртути и ее соединений. Тем более ему покровительствовал лично председатель правительства республики Карелия Виктор Степанов.

Минздраву РФ ничего не остается, как обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по факту продолжающегося незаконного использования в медицинской практике препарата «Витурид», содержащего соединение ртути. При Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства создается специальная комиссия, результатом работы которой стал иск прокурора Карелии в Петрозаводской городской суд. Обвинение предъявлено трем бывшим сотрудникам фирмы «Витурид плюс», которые через петрозаводский медицинский центр «Меркуриус» реализовывали гражданам препарат «Витурид», якобы помогающий от рака и других тяжелых заболеваний. Двое из обвиняемых имеют высшее медицинское образование, а один – экономическое.

Первоначально, рассказывал старший следователь петрозаводского отдела Карельского следственного комитета Глеб Ревунов, появилась информация о том, что в Петрозаводске продолжается торговля давно запрещенным препаратом «Витурид». Проверку этой информации поручили УБОП при МВД РК. В медицинском центре был обнаружен целый склад бутылок со странной жидкостью. При обыске изъяли порядка 150 бутылок. Кстати, за одну такую бутылку тяжелобольные люди платили девять тысяч рублей. При повторном «курсе лечения» они получали незначительную скидку.

Был проведен целый комплекс экспертиз, в результате которых выяснилось, что в состав «лекарства» входило дешевое белое вино и металлическая ртуть. По словам Глеба Ревунова, не было доказано, что сотрудники центра сами изготавливали препарат. Им вменяется хранение и сбыт ядовитых веществ. Обвинение предъявлено по статье 234 УК РФ («Незаконный оборот ядовитых веществ»), которое предусматривает до пяти лет лишения свободы. Обвиняемые своей вины не признали, они даже пытались убедить следствие, что продавали лекарство, обладающее удивительными целебными свойствами. Кстати, медицинский центр торговал «Витуридом» под видом оказания гомеопатических услуг.

По данным МВД РК, фирма оболванила порядка полутора тысяч тяжело больных людей. В 2007 году препарату был положен конец. Преступные деяния директора фирмы ООО «Витурид +» Евгения Воробьева были полностью изобличены республиканской прокуратурой. Однако ему удалось избежать уголовной ответственности, так как он был признан решением стационарной судебно-психиатрической экспертизы невменяемым.

Вслед за Карелией решения о запрещении «Витурида» вынесли суды тех областей России, где действовали филиалы Петрозаводского медицинского центра. Генпрокуратура РФ предложила прокурорам субъектов РФ провести проверки с целью предотвращения распространения и использования препарата. В свою очередь, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития о забракованных лекарственных средствах и об изъятии фальсифицированного препарата рекомендует в случае выявления «Витурида» информацию о нем передавать в территориальные органы внутренних дел.

Фото: Фото с сайтов Stroipark.com, Orau.org, Lasplash.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Машина — это привилегия»: журналист — о том, почему автомобилисты обязаны платить за парковку
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная тюменка — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Почему в Тюмени от слов «КРТ» и «реновация» бросает в холодный пот? Мнение журналиста
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — тюменец откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления