Здоровье Нехватка сна «отключает» мозг

Нехватка сна «отключает» мозг

Неврологи Университета Висконсин-Мэдисон (США) обнаружили, что некоторые нервные клетки при раннем пробуждении и нехватке нормального сна работают не в полную силу, в то время как остальная часть мозга начинает «просыпаться». Еще до того, как мы почувствуем утомление, уставший, не получивший достаточно сна мозг, подает сигналы, что надо прекратить некоторые виды деятельности, которые требуют особой бдительности. Как пояснила один из авторов исследования профессор психиатрии Чиара Сирелли, конкретные группы нейронов при этом в буквальном смысле засыпают, отрицательно влияя на наши действия и поведение в сонливом состоянии. Если вы когда-нибудь теряли ключи или ставили пакет молока в шкаф вместо холодильника, вы, возможно, стали жертвой дисфункции уставшей области мозга.

Даже в период бодрствования мы можем испытать короткие моменты так называемого микросна, объясняют ученые. Именно это состояние считается наиболее явной причиной «отключения» сознания водителей за рулем автомобиля. Новые данные указывают на то, что даже до достижения этой стадии работа «невыспавшегося» мозга уже ухудшена. Некоторые нейроны при этом отключаются и проявляют признаки коротких периодов активности, чередуемых с периодами молчания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем