Здоровье Друзья подбираются... по генам

Друзья подбираются... по генам

Люди, связанные узами дружбы, нередко являются носителями одинаковых генов. К такому выводу пришла группа исследователей из Калифорнийского и Гарвардского университетов в США. Специалисты искали определенные генетические маркеры у людей, не состоящих в родственных связях, но принадлежащих к одной социальной группе. Они проанализировали данные, полученные в ходе проводившихся ранее исследований здоровья американских детей и подростков, и сосредоточили свое внимание на некоторых вариациях генов. Ученые, в частности, обнаружили, что один из выбранных ими генов - DRD2, отвечающий за склонность его носителей к алкоголизму, – имеет тенденцию чаще входить в состав генетического кода людей, состоящих в дружеских отношениях. Те же, у кого данный маркер отсутствует, более охотно общаются с людьми, у которых его нет.

Таким образом, специалистам удалось установить, что существует определенная связь между тенденцией к объединению в социальные группы, генотипом и формированием особых привычек и склонностей. Поэтому здоровье отдельной личности зависит не только от индивидуального набора генов, но и от генов других людей. Вместе с тем исследователи оговариваются, что взаимосвязь между наличием особых генетических маркеров и формированием социальных связей намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, носители гена CYP2A6, отвечающего за коммуникабельность, имеют тенденцию притягивать к себе людей, которые этим маркером в ДНК не обладают: противоположности, что называется, притягиваются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем