Все новости
Все новости

Антипростудное вооружение

После аномального жаркого лета арктический циклон, гуляющий по всей России, – самое то для начала всевозможных ОРВИ и гриппов. Сами по себе холод и слякоть вреда не несут, но именно они гонят людей поскорее в теплый офис, к коллегам по погодному несчастью

Поделиться

Поделиться

После аномального жаркого лета арктический циклон, гуляющий по всей России, – самое то для начала всевозможных ОРВИ и гриппов. Сами по себе холод и слякоть вреда не несут, но именно они гонят людей поскорее в теплый офис, к коллегам по погодному несчастью. И стоит только кому-то зашмыгать носом и закашлять, как простудные настроения начинают блуждать по всему офису. Кто-то благоразумно берет больничный и сидит дома, кто-то переносит простуду на ногах и ходит-таки на работу. Хотя медики категорически не рекомендуют этого делать. Ведь даже банальное ОРЗ способно завершиться осложнениями, которые лечатся исключительно в стационаре. Но российский больной лучше всех врачей знает, что конкретно ему нужно. Ведь в аптеках есть масса лекарств, а дома – теплые носки и градусник. Что еще нужно для лечения простуды?

«Для того чтобы обеспечить себе осложнения и лишнюю головную боль окружающим, действительно, больше ничего не нужно, – комментирует терапевт Вера Еремина. – Если бы наши простуженные вовремя приходили к врачу и следовали его рекомендациям, то проблем было бы гораздо меньше. А самолечение – это уже наше стихийное бедствие. Не зря ведь по последним подсчетам статистиков в период эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний болеет до 60-70% населения страны. Причем оказаться в числе оставшихся здоровых 30% вполне возможно. Достаточно провести хорошую антипростудную профилактику. Ее правила просты и за последние несколько лет не изменились».

Правило первое: уйти в подполье и мыть руки

Большинство возбудителей попадают в организм воздушно-капельным путем, поэтому стоит свести общение к минимуму. Кроме того, в этот период нужно чаще мыть руки с мылом и ежедневно полоскать рот отваром трав (ромашка, календула, эвкалипт, шалфей), а нос промывать раствором морской соли или пользоваться спреем с морской водой. Перед выходом на улицу нужно обработать нос специальной мазью. Сейчас в аптеках их продается масса. Классический вариант – оксолиновая мазь. Таким образом, слизистая носа не пересохнет при вдыхании холодного воздуха и не воспалится. Кроме того, мазь значительно снижает вероятность проникновения вирусов.

Правило второе: витаминизация и отдых

Любая простуда – заболевание вирусное, появляется только после контакта с вирусоносителем. Если иммунитет ослаблен, есть переутомление, переохлаждение и/или недостаток витаминов, то, скорее всего, вирус свое возьмет, и простуда вам гарантирована. Укрепить защитные силы организма помогут витамины. Это может быть мультивитаминный комплекс, рекомендованный лечащим врачом, либо усиление ежедневного рациона «живыми витаминами». Прежде всего нужны витамины С и А. Первого много в цитрусовых, киви, квашенной капусте. Витамин А есть в печени, в рыбьем жире, в яичном желтке, в цельном молоке и в сливках. Искусственные помощники иммунитету – «Афлубин», «Арбидол» и прочие. Наиболее эффективный в каждом конкретном случае посоветует врач. Также хорошо помогает настойка эхинацеи пурпурной (или ее зарубежный аналог «Иммунал»). Помните, что прием любых искусственных препаратов должен проходить ограниченное время – курсами – и предполагать перерывы.

Правило третье: прививки

Вакцинация против гриппа – существенная защита в период простудных инфекций. Ее состав ежегодно модифицируется в зависимости от подтипов вируса, которые меняются от сезона к сезону. Поэтому прошлогодняя прививка будет бесполезной. Однако вакцина защищает только от конкретной разновидности вируса, но не действует в отношении других разновидностей возбудителей гриппа (их более 200) и ОРВИ. Неплохо защищают от вирусов индукторы интерферона. Они заставляют организм вырабатывать собственные интерфероны в большом количестве и включать естественные механизмы противовирусной защиты. Для профилактики и борьбы с простудой на начальном этапе лучше использовать рекомбинантный интерферон (реаферон, виферон, гриппферон, интерген и так далее). Однако они противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, с осторожностью применяются при беременности и кормлении грудью.

Оптимальный срок для приема подобных препаратов – не более 3-4 дней. В противном случае организм привыкает к противовирусной поддержке и перестает самостоятельно бороться с инфекцией.

Простуда на пороге

«При легких и неосложненных ОРВИ лечение проводится дома, – продолжает инструктаж Вера Еремина. – Лучше всего, если больному обеспечат изоляцию на 5-7 дней. В этот период рекомендован постельный режим, молочно-растительная диета, витамины, лекарственные препараты (только по рецепту врача) и обильное питье до 2–2,5 л в день.

Пить можно чай, клюквенный морс, минералку, теплое молоко. Есть замечательные народные рецепты противопростудных отваров: липовый, ягодный отвар (плоды шиповника, листья малины, листья смородины и листья брусники), малиново-медовый (ложка меда, шиповник, листья малины и смородины). При соблюдении этих простых правил даже если простудные заболевания застанут вас врасплох, то их можно легко и без последствий вылечить за пять дней».

Ну, и выспавшийся и отдохнувший человек для вирусов не представляет никакого интереса. Так что в мокропогодицу лучше пораньше ложиться спать и распределять рабочую нагрузку более щадяще.

Делай так

Ежедневная ложка меда уже через три дня повышает иммунитет на 20%.

Хорошие иммуностимуляторы – свежие лук, петрушка, укроп и чеснок. В зелени много фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина, которые защищают от свободных радикалов и укрепляют сосуды. Если их есть «оптом», то они увеличивают действие друг друга.

Самые полезные ягоды для укрепления иммунитета в сезон гриппа и простуд – черника, смородина и клюква. В клюкве много витамина С, она обладает жаропонижающим, заживляющим действием. В чернике и черной смородине есть антиоксиданты.

Необходимые для иммунитета железо и цинк можно найти в мясе курицы, индюшки и телятине.

Ольга ЧЕРНИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter