Все новости
Все новости

Сигаретный дым разрушает легкие некурящих

Вдыхание сигаретного дыма связано с целым рядом болезней, включая рак, сердечные заболевания и эмфизему легких. Врачи Университета Колорадо-Денвера, США, определили, что пассивное курение вызывает раздражение легочной ткани и кровеносных сосудов путем внутреннего воспаления в дыхательных путях. В проведенном американскими специалистами научном эксперименте лабораторные крысы подвергались воздействию вторичного табачного дыма в специальной камере пять раз в неделю в течение 2-4 месяцев – аналогичные уровни некурящий человек может получить в баре, где разрешено курить.

Спустя два месяца биологи зафиксировали в тканях легких животных значительные изменения и еще более серьезные – спустя четыре месяца. Самые явные изменения проявились в альвеоле легких – крошечных мешочках, где происходит обмен кислорода и углекислого газа во время дыхания. Сигаретный дым привел к тому, что альвеолярные структуры начали разрушаться, так же как это происходит при ранних симптомах эмфиземы.

Кроме того, исследователи определили, что пассивное курение препятствует росту и распространению эндотелиальных клеток в мелких кровеносных сосудах легких. Они служат своеобразным барьером между внутренним пространством сосуда и окружающих тканей, контролируя перемещение белых клеток крови в организме. Сокращение эндотелиальных клеток делает стенки кровеносных сосудов менее упругими и более проницаемыми, что чревато хроническим воспалением как при хроническом обструктивном заболевании легких, эмфиземе или бронхите.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter