Результаты исследования, опубликованные в журнале Archives of Internal Medicine, говорят о том, что те, кто съедает по меньшей мере одну плитку шоколада в неделю, чаще впадают в депрессию, чем употребляющие его от случая к случаю. Ученые Университета Калифорнии решили проверить, правда ли, что шоколад способен поднять настроение, и пришли к выводу, что неопровержимых научных подтверждений этого нет. Более того, они говорят о том, что не могут исключить и того, что шоколад может являться причиной депрессии, а не средством от нее.
Изучение тысячи добровольцев показало, что чем больше шоколада человек ест, тем хуже у него настроение. Участники эксперимента, съевшие больше шести 28-граммовых шоколадных батончиков в месяц, продемонстрировали наивысшую степень уныния по сравнению с остальными. При этом никому из принявших участие в исследовании ранее не был поставлен медицинский диагноз «депрессия».
Доктор Натали Росс, входившая в команду исследователей, говорит, что у этих фактов может быть несколько объяснений. Возможно, люди, уже впавшие депрессию, начинают активнее есть шоколад для поднятия настроения, при этом не достигая ожидаемого эффекта. Также Росс предполагает, что, как в ситуации с алкоголем, шоколад может вызывать кратковременное улучшение настроения, но в долгосрочной перспективе ситуация лишь усугубляется. Не исключено, по мнению исследователей, что шоколад может быть и прямой причиной плохого настроения, но для этого нужны новые исследования.