Здоровье Бокал вина сыграет злую шутку

Бокал вина сыграет злую шутку

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне выяснили, что даже после скромной дозы спиртного – буквально пары бокалов вина – любое случившееся травмирующее событие впечатывается в память так, что, с большей вероятностью, будет давать спонтанные воспоминания в будущем. Именно они, по признанию ученых, лежат в основе посттравматического стрессового расстройства, сокращенно ПТСР, или называемое афганским/вьетнамским (по местам вооруженных конфликтов) синдромом.

Полусотне добровольцев предлагали вначале выпить, а потом участники исследования проходили специальный тест, разработанный для оценки их способности запоминать происходящее. После теста все смотрели короткий видеоролик с записью автомобильной аварии. На этом первая часть опыта завершалась. Через неделю тех же добровольцев просили указать, сколько раз они спонтанно вспоминали увиденное. Причем исследователи в отличие от участников эксперимента знали еще кое-что: кому дали алкоголь, а кто на самом деле получил такой же напиток, но не содержащий этанола. Те, кто не пил вовсе, продемонстрировали наилучшее воспроизведение как сознательной, так и непроизвольной памяти, причем с минимальным числом флэшбэков – спонтанных воспоминаний.

У тех, кто получил максимальную дозу алкоголя, ухудшилось оба вида памяти. А вот выпившие среднее количество показали, с точки зрения психологов, наиболее неблагоприятную картину. У них ухудшилась контекстная память, а автобиографическая осталась не затронута. Конечно, полученные учеными результаты не означают того, что умеренная выпивка хуже, чем обильная. Ученые прямо говорят, что у людей, переживших неприятные моменты в состоянии сильного опьянения, возможен и другой эффект – они изначально практически ничего не помнят, а затем домысливают наихудший из всех мыслимых сценариев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем