Город Здоровье Разбуди во мне папу

Разбуди во мне папу

«Пока мы на протяжении полугода планировали «нашу» беременность, каждый раз, когда я делала тест, супруг взволнованно ждал результата, мечтал о малыше и о том, как нам будет хорошо втроем. Я думала, он будет носить меня на руках, когда услышит радостную н

«Пока мы на протяжении полугода планировали «нашу» беременность, каждый раз, когда я делала тест, супруг взволнованно ждал результата, мечтал о малыше и о том, как нам будет хорошо втроем. Я думала, он будет носить меня на руках, когда услышит радостную новость, – вспоминает будущая мама Катя, – но – увы! Когда я со слезами радости сообщила ему, что у нас будет ребенок, он просто промолчал. А потом начались эти ужасные ссоры: теперь муж говорит, что боится не справиться и не готов стать отцом. Я не понимаю, что с ним происходит».

К сожалению, подобная реакция – не редкость, и расстроенной будущей маме может показаться, что муж больше не любит ни ее, ни, тем более, будущего ребенка. Но психологи уверяют: мужчины – народ восприимчивый, и заверения в неготовности к отцовству – не более чем защитная реакция на происходящее. И не надо никого в этом винить, просто мальчикам нужно вовремя играть в куклы. О тонкостях мужского восприятия и отцовстве расскажут психологи Елена Пряхина и Елена Сыркина.

Машинки вам и куклы

«Термин «беременный папа» очень интересен, тут есть о чем поговорить, – улыбается Елена Сыркина. – Женщина способна ощутить материнский инстинкт, еще когда малыша нет даже в планах. Как будущую мать девочку воспитывают изначально. Играя в куклы, они кормят их, укачивают, баюкают. У мужчин все сложнее: им не только не дано прочувствовать физиологические изменения, которые происходят в организме беременной женщины, но и готовят его с самого детства к совершенно другой роли».

Однако, играя в дочки-матери со своими подружками, часто ли девчонки приглашают знакомых мальчишек, например, в качестве папы? Очень редко, не правда ли? В лучшем случае на роль папы-«добытчика», который просто зарабатывает деньги и приходит домой с работы. Так и получается, что современный социум не дает возможности мужчине еще в детстве научиться быть папой. «Кстати, дело не только в девочках, которые не зовут играть с ними. Подчас сами родители не способствуют тому, чтобы их сын проявлял интерес к куклам и нянчился с маленькими детьми, – продолжает разговор Елена Пряхина. – В своей практике я встречала немало семей, в которых приходится убеждать папу в том, что мальчику в качестве игрушки тоже нужна кукла, чтобы он мог учиться проявлять какую-то сентиментальность, ухаживать за ней, поить чаем, жалеть, когда кукла во время игры упадет, например. Ведь все это делается для того, чтобы и мальчики тоже учились отрабатывать на игрушках простейшие социальные навыки, которые обязательно пригодятся им во взрослой жизни».

Как правило, по словам психологов, папы настаивают на том, что мальчик должен играть в машинки, а куклами должны интересоваться только девочки. То ли родители опасаются того, что сын после таких игр вырастет гомосексуалистом, то ли боятся, что его характер станет «недостаточно мужским», но в итоге получается, что наши мальчики растут в атмосфере, где приветствуется соперничество и агрессия, а навыки, которые могут им пригодиться в семейной жизни, оказываются невостребованными. В обществе культивируется убеждение, что мальчик не должен проявлять чувства и быть сентиментальным, ведь он мужчина, а в результате он оказывается неготовым к отцовству.

Когда готов?

Чтобы понять, насколько правильно мужчина воспринимает будущую роль папы, специалисты рекомендуют обратить внимание на то, какие отношения у него сложились с собственным отцом: есть ли с кого взять пример в воспитании детей, уделялось ли им достаточно внимания. Ведь все мы подражаем своим родителям. Способен ли ваш муж как человек на проявление чувств любви и нежности в целом? Насколько открыто он может говорить об отношениях? Насколько важны для него вопросы развития? Присущи ли ему такие качества, как терпение и доброта, или он скуп на эмоции, скорее рационален, легко раздражается? Что он знает о материнстве, отцовстве и раннем развитии малыша?

Чего он действительно хочет: стать папой, вырастить свое дитя или просто подтвердить свой статус, доказав всем, что он уже «взрослый»?

Ответы на эти вопросы помогут понять, насколько мужчина готов к отцовству, и внести коррективы.

«Я беременна, это временно»

Пусть большинство мужчин лишено первоначальной отцовской любви к растущему эмбриону, но говорить о том, что они ничего не чувствуют, категорически нельзя! Эти переживания просто носят совсем другой характер, чем у женщин. Будущие папы, узнав о беременности жены, часто испытывают шок, даже если радостное событие планировалось давно. Они беспокоятся о том, каким родится ребенок, смогут ли они обеспечить семью. Такова мужская психология, что реализовывать свои чувства через слезы и бурные эмоции они, в большинстве своем, не приучены. И если в этот момент будущая мама начинает истерить и тиранить мужа, мол, ты плохой отец и не любишь ребенка, то такое поведение вызывает лишь негативную реакцию.

В первом триместре даже сама женщина еще до конца не верит в свое интересное положение, хотя факт беременности уже подтвержден многочисленными тестами и анализами. Осознание того, что ребенок действительно будет, наступает только во второй половине беременности, когда уже явно чувствуются шевеления малыша. Окончательное понимание приходит, как правило, лишь после рождения ребенка. И это у женщины, на которую в этом плане «работает» сама природа! А мужчина, не наблюдающий в себе никаких физических перемен, и подавно не может прочувствовать это «чисто теоретически».

Поэтому, будущие мамы, наберитесь терпения: все будет, только чуть попозже.

Я не трус, но я боюсь

Будущий папа чувствует себя двояко: с одной стороны, это радость и гордость, мой ребенок, «плоть от плоти», мое продолжение, а с другой – к ощущению счастья сразу же примешиваются определенные волнения, тревоги и даже страх не справиться с ролью отца. Сможет ли он быть хорошим папой, обеспечить семью, создать достойные условия для воспитания ребенка? «Как это сделать, ведь меня же никто не учил?»

К тому же приходит осознание, что навсегда меняется привычный уклад жизни. До того, как стало известно о наступившей беременности, все было просто и понятно: завершен этап «притирки», отлажен быт и распределены обязанности, сложилась семья, и оба супруга наслаждались этим моментом. А теперь придется быстро и резко изменить привычный образ жизни, и это его пугает.

Довольно часто будущая мама концентрируется на собственных переживаниях, на своем внутреннем мире и зачастую отдаляется от любимого мужчины, не уделяет ему прежнего внимания. Понятно, что это тоже может пугать и даже раздражать его. Бывают и такие случаи, когда мужчине кажется, что жена «тяжело больна», как следствие, он начинает излишне опекать ее, несмотря на все возражения. Агрессия и собственничество – еще одно проявление негативных эмоций со стороны «беременного» папы. В одном случае, по словам психологов, будущий отец предпочитает сделать вид, что ничего не происходит, а в другом – он не хочет «делить» свою любимую женщину с «другим», и это тоже проявления страха.

К тому же будущая мама меняется физически: поправляется, округляется, расплывается, ее мучает токсикоз, а мужчина к такому не привык. Он любил одну женщину, а все эти перемены сделали ее совершенно другим человеком, пусть даже на время. Еще один момент, по словам психологов, надо учитывать: мужчина может испытывать бессознательное чувство вины за мучения любимой, и эти «терзания» способны вызвать в нем неосознанное желание отвергать сам факт беременности. Неуравновешенная психика беременной, когда играющие гормоны делают будущую маму абсолютно непредсказуемой: то она затихает и уходит в свой внутренний мир, то она раздражительна и плаксива, воздействует на мужчину разрушающе. Он теряется и не знает, как реагировать на внезапные перепады от смеха к слезам или наоборот, ведь для него все это тоже впервые!

Так или иначе поведение будет полностью зависеть от личностной зрелости мужчины. «Взрослый» с уважением отнесется к матери своего ребенка, будет оберегать ее в пределах разумного, а инфантильный мужчина будет изживать свои страхи другими доступными для него способами: он может даже бросить женщину в положении или, оставшись в семье, отдаться не заботам о беременной жене, а работе, друзьям или выпивке. Или сосредоточиться на другой женщине, что, к сожалению, тоже возможно.

Понять и простить

Для будущей мамы все изменения, происходящие в ее организме и жизни, тоже в новинку. Но нужно постараться не замкнуться на своем внутреннем мире, а показать мужу, что он все равно любимый, и никто другой не займет его место, потому что вашей любви хватит и на двоих, и на троих. И ребенок – не соперник, а ваше с ним продолжение.

Расскажите второй половине о том, что происходит с вашим организмом. Можно организовать совместный поход к специалисту, вместе читать книги о том, как протекает беременность. Не бойтесь обращаться к нему в этот момент с просьбами, потому что он не умеет читать мысли на расстоянии и сам вряд ли догадается о том, что вы от него хотите.

Сходите вместе на УЗИ: ничто так не воодушевляет мужчину, как возможность услышать биение сердца своего ребенка, увидеть ручки, ножки, движения малыша. Мужчинам довольно сложно представить, что происходит внутри жены, вынашивающей ребенка, так что увидеть это своими глазами им будет интересно. Как показывает практика, большинство будущих отцов, видя на экране крошечное существо, испытывают даже бурный восторг.

Чтобы не отдалиться друг от друга во время беременности – если позволяет физическое состояние и нет противопоказаний – можно не отказываться от физической близости, особенно если она доставляет обоюдную радость. Воспитывать отцовские чувства отлично помогает общение с животом: как только ребенок начинает пинаться, это уже проще сделать. Попросите папочку поговорить с малышом, прислушаться к его движениям, погладить ваш беременный пуз…

«Беременному» папе можно посоветовать походить вместе с женой на специальные курсы для будущих мам, где вы сможете делать гимнастику, научиться правильно дышать во время родов. На этих занятиях вы поймете, что происходит с любимой женщиной и как ей помогать. Если вы понимаете, что мысли о будущем ребенке вас почему-то не радуют, то постарайтесь это исправить: обратитесь к тем семьям ваших друзей, где тоже ожидают прибавления. Это поможет представить, какие проблемы могут возникнуть в течение беременности, и подсказать, как с ними справляться: токсикоз, перепады настроения и другие физиологические изменения в организме будущей мамы.

«Когда будущая мама пытается приобщить будущего папу к вопросам заботы о ней и еще не родившемся ребенке, – уверена психолог Елена Сыркина, – ей никак нельзя впадать в свои обиды и зацикливаться на том, что любимый мужчина не дает ей столь необходимого сейчас понимания, что он не догадлив и чёрств, это только осложнит дело. Проблемы возникают, когда изначально в семье не было доверия или уважения, тогда разногласия в период беременности только углубляются. Бывают и такие ситуации, когда паре необходима консультация психолога».

«Психологи подтверждают тот факт, что только во второй половине своей жизни мужчина способен понять женские чувства, – поясняет перинатальный психолог Елена Пряхина. – Первая традиционно посвящается тому, чтобы обрести некий статус, реализовать себя как личность. И лишь взрослые мужчины способны понять, что, проявив «женские» эмоции, они не будут выглядеть смешными». Поэтому, как бы это ни было сложно, попытайтесь понять своего мужа. Часто работа и заработок для него и есть возможность показать, как сильно он любит свою семью. Мужчины это так видят! И если подумать, такую позицию во многом можно назвать правильной: без материальной составляющей выжить в наше время сложно.

Что еще нельзя делать категорически, так это сравнивать мужа с другими, более успешными с точки зрения отцовства, мужчинами: вашим папой или мужем подруги, к примеру. Это ощутимый удар по мужскому самолюбию. Если вы будете без конца ворчать, проявлять недовольство, то у мужчины сформируется «иммунитет» на подобное поведение, он просто перестанет ощущать ваше раздражение. А микроклимат в семье тем самым будет испорчен окончательно, ведь к ворчливой женщине еще никого не тянуло.

Лучше всего действовать лаской, теплом и терпением.

Малыш, я – твой папа

С появлением на свет долгожданного малыша работа по завоеванию сурового папиного сердца может не закончиться. Поэтому мамам следует взять на вооружение несколько простых психологических приемов. Во-первых, папе важно понимать, что новорожденный похож на него. «Дело в том, что женщина-то знает, что она носит своего ребенка, а мужчине, даже если он на двести процентов уверен в своем отцовстве, все равно неосознанно хочется утвердиться в мысли, что это его малыш. Поэтому важно подчеркивать сходство родившегося крохи и папы, – учит Елена. – Тогда он будет относиться к ребенку, как к себе, только как к маленькому. Будет здорово, если и свекровь поддержит вас в этом. Сходство порождает симпатию».

Во-вторых, мужчина традиционно не терпит подчиненного положения, и если женщина не даст ему шанса проявить свое участие и заботу о малыше, то он предпочтет отстраниться вовсе. Старайтесь не слишком активно «быть мамами» и устанавливать во всем, что касается ребенка, свои правила. Вместо того, чтобы критиковать, обращайтесь к папе почаще за помощью, хвалите его, показывайте, как ребенку хорошо рядом с ним. Он наверняка старается. Похвалите его искренне в присутствии родственников: «У нас такой замечательный папа, он так мне помогает, у них с сыном или дочей такое взаимопонимание! Я не знаю, как бы я справлялась с ребенком, если бы не он».

Если не так...

«В конце концов, если ваш мужчина эмоционально скуп и не способен, как вам кажется, на проявление чувств, мой совет – принять ситуацию такой, какая она есть, и любить ребенка и за папу, и за маму, – настоятельно рекомендует перинатальный психолог Елена Пряхина. – Воспользуйтесь его преимуществами, ведь что-то же в нем есть, раз вы выбрали именно его? Но если он не хочет или не может стать хорошим отцом, то успокойтесь, примите это как факт. Ведь это он обедняет свою жизнь, а вы делаете все, что от вас зависит. Проживайте свое полное материнское счастье со всеми его открытиями и радостями».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем