Здоровье Виртуальная дружба ограничивается общением со 150 «френдами»

Виртуальная дружба ограничивается общением со 150 «френдами»

Пользователи социальных сетей не могут поддерживать постоянные дружеские отношения более чем со 150 другими пользователями. К такому выводу пришел профессор антропологии Оксфордского университета Робин Данбар, изучавший различные аспекты социальных связей.

В начале 1990-х годов Данбар выдвинул теорию, согласно которой объем новой коры (неокортекса) головного мозга позволяет человеку поддерживать от 100 до 230 постоянных (значимых) социальных связей. Среднее значение этого показателя (150) было названо числом Данбара. Исследователь определил значимые отношения как те, при которых люди общаются не реже раза в год, представляя при этом взаимоотношения друг друга с остальными своими друзьями.

Чтобы проверить применимость своей теории к социальным сетям, профессор организовал исследование, в ходе которого сравнивал пользователей Facebook, имеющих несколько тысяч «друзей», с теми, кто имеет несколько сотен френдов, по размеру израсходованного интернет-трафика. В обоих случаях трафик был примерно одинаковым. На основании этого Данбар сделал вывод, что его теория справедлива и для виртуальных отношений между людьми, пишет Medportal.ru.

В ходе исследования также выяснилось, что женщины могут поддерживать большее число постоянных контактов в социальных сетях, чем мужчины. Это обусловлено тем, что для поддержания отношений женщинам достаточно лишь поговорить, тогда как мужчинам необходимо совместное времяпрепровождение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем