В США представлен доклад Научного центра общественных интересов, посвященный выборке вредных пищевых продуктов, из-за которых в последние два десятилетия пострадало наибольшее количество американцев. Некоторые позиции оказались совершенно неожиданными, присутствие других выглядит вполне логично.
Так, на совести картошки свыше 3,6 тысячи зарегистрированных случаев заболеваний. Яйца ответственны за 11163 отравления, возбудителем которых в 95% случаев была сальмонелла. Практически всегда заболевание связано с недостаточной термообработкой яиц, стоит избегать гоголь-моголя, яйца всмятку и «в мешочек». С тунцом связывают 2341 заболевание. В 86% случаев виноват токсичный белок, образующийся при неправильных заморозке и хранении рыбы – скомбротоксин, который вызывает тяжелые реакции, очень похожие на аллергические. Тем не менее, это именно отравление, сопровождающееся сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения. Отравиться можно как свежим, так и консервированным тунцом – вероятность примерно одинакова.
Неожиданным лидером всего антирейтинга с результатом 13568 случаев оказалась зелень. С тремя наиболее распространенными патогенами: норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой. О том, что «трава» все чаще становится причиной отравлений, впервые заговорили пару лет назад, когда исследователи представили доклад о связи масштабных загрязнений грунта и последующего обнаружения вредных для человеческого здоровья веществ в растениях, произрастающих на данной территории.
Кроме недостатка правильной обработки продуктов, причиной отравлений становится зачастую отсутствие соблюдения норм личной гигиены. Согласно той же статистике, за последние 10 лет американцы на 25% реже стали мыть руки перед едой, сообщает Medlinks.ru.