Британские ученые провели необычный эксперимент. Двум сотням человек они предложили перед сном съедать всего 20 граммов сыра в течение недели. И в результате более двух третей испытуемых стали не только лучше спать, но и запоминать свои сны, среди которых не было ни одного кошмара, хотя раньше они случались. Ученые считают, что содержащаяся в сыре аминокислота триптофан помогает снять накопившийся за день стресс и нормализовать сон.
Диетологи говорят о сыре как об одном из самых полезных продуктов питания, источнике жиров, белков, органических солей и витаминов. Созревая, сырный белок становится растворимым и усваивается нашим организмом почти полностью. Поэтому сыр часто входит в состав диет. Он способствует выделению пищеварительных соков и лучшему усвоению пищи. Особенно нужен сыр людям, работа которых требует больших энергетических затрат.
Большое количество минеральных солей, связанных с белком, делает сыр важным продуктом для питания детей, подростков, кормящих матерей. Достаточно всего 150 граммов хорошего сыра в день, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в минеральных солях. Именно поэтому сыр полезен при переломах, а также при туберкулезе.