Еще несколько десятков лет назад аппендикс, или слепую кишку, считали рудиментарным, то есть утратившим свое назначение в ходе эволюции, органом. А поскольку иногда слепая кишка может воспаляться, и без лечения такое воспаление, аппендицит, часто заканчивается смертельным исходом, то этот орган даже некоторое время считался вредным. Его удаляли даже здоровым, для профилактики – однако позже от этой практики отказались, поскольку сама по себе операции могла вызывать те или иные осложнения.
Уже в 2000-х годах группа американских биологов выдвинула предположение о том, что аппендикс выполняет важную функцию, позволяющую организму справляться с последствиями желудочно-кишечных инфекций. Согласно теории, которую предложила группа ученых из университета Дьюка (США), именно в аппендиксе «отсиживаются» необходимые для работы кишечника бактерии при острых расстройствах пищеварения.
Судя по тому, что на миллиард случаев острой диареи в год приходится около двух миллионов смертей в год, и, таким образом, смертность от нее составляет около 1/500 – эта система работает сравнительно эффективно.
Исследователи предположили также, что воспаление аппендикса связано с нетипичной для большинства животных чистотой продуктов питания. Орган, который в теории ученых играет роль аварийной системы восстановления желудочно-кишечного тракта, попросту простаивает… и ничем хорошим это не заканчивается. Аппендикс, по их мнению, сформировался в ходе десятков миллионов лет эволюции и просто так, за несколько десятков поколений, перестроить его работу попросту невозможно, пишет Medlinks.