Эти зубы прорезываются позже остальных, лет в 25-28, видимо, поэтому их принято называть зубами мудрости. Начинают формироваться еще в четыре года, но появляться на свет белый могут как неделю, так и несколько лет.
«"Мудрости" я набиралась дважды, – рассказывает 30-летняя Маргарита Семенова. – Первый раз лезли сразу два зуба, причем лезли они долго и мучительно, года два. Я прошла и через температуру под сорок, и воспаленные десна, к которым невозможно было прикоснуться, но зубы вылезли правильно и абсолютно здоровыми. Поэтому врач меня отговорил их удалять. Хотя я тогда, вернувшись из Германии, убеждала его, что в Европе зубы мудрости удаляют всем и сразу же после появления, вне зависимости от того, болят они или нет. На что врач мне заметил: они же другим зубам не мешают, не болят, чистить удобно, ну и оставь их в покое, еще пригодятся. В его правоте я убедилась через год, когда ждала ребенка. Видимо, моему организму не хватало кальция, и зубы начали разрушаться, причем разрушились именно оба зуба мудрости, остальные остались целы. Вот тогда-то я их спокойно и удалила. А через неделю у меня вылезли еще две «восьмерки». Прорезались быстро и практически незаметно. Тогда мой стоматолог и припомнил мне мое давнее желание удалить здоровые зубы – мол, пригодились все-таки, набралась теперь мудрости».
Он бы на мамонта пошел
Однако зачастую подобная «мудрость» вызывает больше негатива, чем приятных и полезных свойств.
Начнем с того, что у «мудрых» зубов нет молочных предшественников, которые готовили бы условия для прорезывания. Поэтому зубы могут сначала расти нормально, а затем остановиться, не прорезавшись через десну, или могут вырасти «лежа», упираясь в щеку. Некоторые современные ученые связывают это еще и с тем, что эволюция и отсутствие необходимости тщательно жевать мясо мамонта не только сделала наши зубы более нежными и чувствительными, но и изменила саму челюсть. Нижнечелюстная кость несколько атрофировалась, стала короче примерно на 10-12 мм, зубы же сохранили свои прежние размеры. Кроме того, сохранилось их количество. Если зубы мудрости прорезываются в возрасте 18-28 лет, для них часто уже нет места. Антрополог из Мичиганского университета Чарльз Лоринг Брейс утверждает, что 10 тысяч лет назад зубы мудрости наравне с обычными зубами были у каждого человека. Сейчас же они есть лишь у половины населения Земли. В основном у людей, живущих в условиях низкой цивилизации (эскимосы, австралийские туземцы и мексиканские индейцы) и употребляющих однообразную грубую животную и растительную пищу.
У жителей стран с высокоразвитой цивилизацией зубы мудрости – это что-то вроде атавизма, который с трудом, но все-таки находит себе место на челюсти современного человека. Тем не менее если они появляются здоровые, легкодоступные для чистки и не мешают остальным, то удалять их врачи не рекомендуют.
«Зубы мудрости хоть и не принимают большого участия в пережевывании пищи, зато сдерживают расшатывание зубов, несущих основную жевательную нагрузку. Кроме того, в будущем «восьмерка» может пригодиться в качестве опоры мостовидного протеза, – говорит врач стоматологической клиники «Академ-Дент» Надежда Кузнецова. – Чтобы сохранить «восьмерки» здоровыми, нужно за ними правильно ухаживать: чистить специальной щеткой, кончик которой выступает над основной щетиной. Чистящие движения должны идти от угла рта к середине. А сразу после того, как зуб полностью вышел из десны, его нужно покрыть реминерализирующим раствором и герметиком, защищающим от бактерий».
Если же показания для удаления есть, то удалять их лучше, когда корни этих зубов еще не сформировались, а кость, окружающая зубы, еще не очень плотная. Это облегчает удаление. Кроме того, процесс заживления проходит гораздо легче и быстрее. Вообще жестких правил, определяющих оптимальный возраст для удаления «восьмерки» с патологией прорезывания, не существует. Однако практика показывает, что чем моложе пациент, решивший избавиться от этих зубов, тем меньше осложнений ожидает его в будущем.
Кстати, иногда у людей возникает ощущение, что удаленный зуб мудрости прорезывается вновь. «На самом деле вырасти второй раз зуб не может, – продолжает Надежда Кузнецова, – скорее всего, речь идет о выходе осколка кости челюсти или фрагмента корня зуба. В этом случае нужно обращаться к хирургу».
Удаление зуба мудрости возможно в следующих ситуациях:
Зуб мудрости частично прорезался, располагается под десной, и в образовавшемся десневом кармане могут скапливаться остатки пищи и бактерии. В результате десна воспаляется. Зуб мудрости часто очень плотно прилегает к соседнему моляру (моляры – коренные задние зубы, которые служат для перетирания пищи, имеют три корня на верхней челюсти и два – на нижней, – прим. автора), что затрудняет чистку зубов. В результате «семерка» поражается кариесом.
При прорезывании зубов мудрости может произойти смещение зубов: второй моляр – наружу, а у резцов – скученность (если зуб прорезался в достаточно раннем возрасте).
Если «восьмерка» давит на корень соседнего зуба.
Непрорезавшиеся зубы мудрости могут привести к образованию кисты. Когда зуб прорезался нормально, то зубной мешочек исчезает. При нарушенном прорезывании мешочек сохраняется, в нем скапливается жидкость, и может образоваться киста. Киста растет медленно, разрушая кость, поэтому ее обязательно оперативно удаляют.
«Особенно большую угрозу представляют не до конца прорезавшиеся зубы мудрости, – рассказывает Надежда Александровна. – Тогда между десной и коронкой зуба возникает пустое пространство, где скапливается налет. Это провоцирует возникновение перикоронарита – воспаления мягких тканей, окружающих зуб. Его симптомы: повышенная чувствительность и набухание десны, боль, неприятный запах изо рта. Это осложнение лечится оперативным путем: хирургическое иссечение капюшона, либо консервативно – антибиотиками и антибактериальными растворами для промывания полости рта. В последней стадии перикоронарита не избежать удаления зуба. Но перед удалением назначают недельный курс антибиотиков. Они помогут уменьшить инфекцию, тогда удаление и заживление ранки пройдет более гладко».
Осложнения после удаления зубов мудрости:
В норме после удаления зуба в лунке должен образоваться кровяной сгусток. Если по каким-то причинам (обычно после трудного, травмирующего удаления) кровяной сгусток не образуется, то возникает «сухая лунка» (альвеолит).
Другое осложнение – парестезия (онемение губы, языка или подбородка) – может возникнуть, если удаленный зуб мудрости был очень близко расположен к нервам. Если во время удаления эти нервы были повреждены, парестезия продолжается несколько дней, недель или даже месяцев. К счастью, бывает парестезия крайне редко.
А вот распухание десны, напротив, случается достаточно часто. В этом случае врачи рекомендуют к щеке, противоположной от удаленного зуба, прикладывать лед. Однако лед не стоит держать постоянно. Оптимально: приложить на 10 минут, потом – на 20 минут перерыв, и снова – на 10 минут.
После удаления зуба мудрости, чтобы избежать вышеперечисленных осложнений, стоматологи советуют первые сутки провести в покое, избегая занятий спортом и всего, что требует усилий и напряжения. Есть лучше всего жидкую и мягкую пищу, избегать горячих жидкостей. Кроме того, не нужно чистить зубы, расположенные вблизи от места удаления, и пользоваться зубными эликсирами. На следующий день нужно аккуратно почистить зубы мягкой зубной щеткой и осторожно прополоскать лунку солевым раствором (на чашку воды половина чайной ложки соли). Продолжать эти процедуры каждый раз после еды и чистки зубов. «Ну и если не получится навсегда, хотя повод очень хороший, – говорит Надежда Кузнецова, – то хотя бы на двое суток обязательно нужно бросить курить и пить алкоголь».
Фото: Фото с сайта Blackberrypaper.com