Здоровье Диета удлиняет жизнь мартышкам, а людям?

Диета удлиняет жизнь мартышкам, а людям?

Ешь меньше, живи дольше – мартышкам это помогло, сработает ли этот принцип на людях? Именно этот вопрос сейчас волнует общественность. Причиной всему эксперимент, длившийся 20 лет. Оказалось, что снижение употребления калорий почти на треть увеличивает у обезьян продолжительность жизни и уменьшает риск развития возрастных болезней, включая рак. Исследование опубликовано в журнале Science.

«Мы сумели показать, что ограничение употребления калорий может замедлить процесс старения у приматов», – говорит автор исследования Ричард Вайндрух (Richard Weindruch), профессор медицины в университете Висконсина. У сидящих на этой диете животных случаи раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний встречались на 50% реже, чем в контрольной группе обезьян, которым можно было есть все, что они захотят.

В ходе исследования также выяснилось, что никто из группы, где ограничивалось употребление калорий, не заболел диабетом и не страдал ухудшением усвоения глюкозы, несмотря на то, что обычно это проблемы часто встречаются у мартышек. Соавтор исследований Стерлинг Джонсон (Sterling Johnson), нейробиолог из того же университета, утверждает, что ограничение калорий также улучшило здоровье мозга. «В некоторых областях это сохранило объем мозга», – говорит он, – это не всеобщий эффект, но полученные данные помогут нам понять, как влияет такая диета на потерю нейронов, связанную со старением».

Доктор Дэвид Финкелштайн (Dr. David Finkelstein), другой ученый этого же университета, предупреждает, что люди не должны самостоятельно практиковать такое ограничение калорий. Они могут урезать потребление не тех питательных веществ, что может только навредить. «Каждый ищет магическую таблетку, а такой нет, – говорит ученый, – следите за тем, что едите, тренируйте ум и тело и не попадите под машину».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем