1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Видят ушами и могут заразить бешенством: колонка тюменского биолога, у которой дома живут летучие мыши

Мария Орлова рассказала, чем уникальны летучие мыши и что делать, если вы столкнулись с ними дома

Поделиться

Мария Орлова, кандидат биологических наук Тюменского государственного университета. Она занимается изучением летучих мышей

Мария Орлова, кандидат биологических наук Тюменского государственного университета. Она занимается изучением летучих мышей

Поделиться

Ученые говорят, что этим летом в Тюмени снова активизировались летучие мыши. Они селятся в частных домах, залетают в окна высоток и даже забираются в щели балконов. Недавно мы писали, что жители Тобольска жалуются на нашествие летучих мышей. Некоторые, кстати, опасаясь, что летучие мыши могут быть переносчиками коронавируса, убивают их. Почему биологи встают на защиту летучих мышей и что делать, если вы встретились с рукокрылыми, — читайте в авторской колонке Марии Орловой, кандидата биологических наук Тюменского государственного университета. Далее — от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кто такие летучие мыши?

Эти удивительные существа манили, как выяснилось, нас с мужем с детства. Вопрос о том, чем заниматься в жизни, был решен мной и мужем быстро: Олег выбрал летучих мышей, я — их паразитов. Это удивительные существа, которых хочется изучать! Я работаю биологом с 2002 года, а в ТюмГУ — с 2017-го. Почему они так мне нравятся?

Летучие мыши — малоизученная группа, и эпидемия COVID-19 это в очередной раз подтвердила. Они способны к активному полету (но не как у белки-летяги) и эхолокации (таким не обладают даже птицы). В Тюменской области в пределах десятка видов летучих мышей, самый интересный из них — рыжая вечерница, распространенная в европейской части России, но крайне редкая в нашем регионе. Мы пытаемся отловить ее последние несколько лет — пока не удается, мы фиксируем её ультразвуковым детектором, но никак не поймаем в сети.

В наших широтах летучие мыши ежегодно переживают длительную спячку, которая длится по 6–7 месяцев. Кроме того, у них есть собственные специфичные паразиты — не менее причудливые существа, чем они сами: это бескрылые, безглазые мухи-кровососки и клещи с мощными лапами, которыми они цепляются за перепонку во время полета, и еще у них бывают блохи.

Почему летучие мыши любят селиться около людей?

У летучих мышей в силу их биологии нет гнезд. Они используют для существования различные щели — это трещины в коре деревьев, расщелины в скалах, пещеры в качестве убежищ. В населенных пунктах подобных объектов гораздо больше, чем в природе: это и трещины в бетонных плитах многоквартирных домов, и чердаки домиков в частном секторе, и канализация, и вентиляционные шахты. Поэтому мыши тянутся к человеку, а точнее, к его зданиям или сооружениям.

При встрече с летучими мышами главное — не паниковать. Помните: зверек на вас не нападет. Если животное влетело в квартиру, возьмите его руками в перчатках и посадите на карниз за окно, чтобы оно смогло улететь. Выбрасывать из окна нельзя ни в коем случае — летучая мышь рискует упасть и повредить себе что-нибудь. Обнаружив колонию в частном доме, оцените степень дискомфорта, и, если животные не мешают, то пусть колония существует и дальше. В том случае, когда мыши сильно шумят, вы обнаруживаете в комнате их фекалии либо паразитов, — сообщите об этом специалистам (то есть нам). Так же следует поступить и тогда, когда вы нашли летучую мышь на земле, особенно если заметно, что она травмирована и не может взлететь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Боятся ли тюменцы из-за коронавируса мышей?

Да, притом что у наших граждан эти животные и раньше большой симпатии не вызывали. Между тем летучие мыши уничтожают большое количество вредных насекомых, в том числе и комаров. Поэтому они скорее полезны, чем вредны.

Как любое дикое животное, летучие мыши участвуют в циркуляции большого количества различных инфекций, из которых наиболее опасной в нашем регионе является бешенство. Несмотря на то что случаи заражения бешенством после контакта с рукокрылыми в России крайне редки, они все-таки регистрируются, поэтому мы настоятельно рекомендуем брать мышь только руками в перчатках, а в случае укуса обработать кожу спиртосодержащей жидкостью и как можно скорее обратиться в антирабический кабинет для вакцинации от бешенства.

Мифы: пьют ли они кровь и нападают ли на людей?

Самый странный миф, который мне доводилось слышать: части тела летучих мышей якобы можно использовать для приворота / отворота. Это полная чушь, и комментировать это излишне. Самый забавный миф: летучая мышь, влетевшая в квартиру, — это к деньгам. Это больше похоже на примету какую-то, но сказать, работает ли оно, сложно, научных доказательств этому нет.

В Старом Свете (общее название трёх известных европейцам, до открытия Америки в 1492 году, частей света — Европы, Азии и Африки) летучие мыши не нападают на человека. В России обитают виды, которые питаются насекомыми, человек им не интересен. Только в Центральной Америке водятся так называемые вампиры — виды, которые питаются кровью птиц, животных и иногда нападающие на людей. Выпить всю кровь и вызвать таки образом гибель они не могут, но способны переносить бешенство — смертельно опасное заболевание.

Самое забавное, что летучие мыши не очень хорошо видят глазами, зато прекрасно это делают... ушами! В полете они ориентируются на отраженные ультразвуковые сигналы, фактически получая точное, детальное представление об окружающих объектах. Эксперименты показали, что мышь, которой временно закрыли глаза специальными заслонками, не натыкается на предметы.

Можно ли дома держать летучих мышей?

Держать летучих мышей дома достаточно сложно, и делать это следует только в исключительных случаях. У нас дома живут три мышки, две из которых травмированы и не могут летать, а третья попала к нам еще детенышем, ее подобрали неравнодушные люди. Сейчас этот малыш подрос, и мы планируем в ближайшее время сдать ее в разлетник при Московском зоопарке — все-таки любому дикому животному естественнее жить в природе, даже если кажется, что с вами он счастлив. Неспециалистам лучше не заниматься содержанием летучих мышей в квартире!

Случаи из практики

К вопросу, почему летучие мыши любят селиться рядом с человеком: как-то несколько лет назад мы в Польше наблюдали большие колонии летучих мышей в фортификационных сооружениях, оставшихся после Второй мировой войны. Это огромная система подземных ходов, соединявших огневые точки. Мышей в этих ходах невероятно много, и теперь их там охраняет государство.

Летучих мышей в этом году много по всей Тюмени и в пригороде, но чаще всего нам звонят из южных районов города и с Велижанского тракта. Недавно мы выезжали на отловы в садовое некоммерческое товарищество на Московском тракте — колония базировалась на чердаке под шифером, детеныши уже встали на крыло и активно летали вместе со взрослыми самками.

В конце хочется сказать, что удивительный мир природы предусмотрел для каждого из живых существ свое место и предназначение. Давайте не нарушать эти законы и бережно относиться не только к людям, но и ко всем животным!

Другие случаи с летучими мышами

В прошлом году мы рассказывали вам про случай в «Преображенском», где жителю пришлось самостоятельно ловить опасную гостью. До этого беременная тюменка, живущая в 17-этажке на улице Николая Ростовцева, вызвала ночью спасателей из-за странных шорохов в своей спальне.

А еще почитайте откровенную колонку Анатолия Ефремова, замдиректора Сети городских порталов. Он рассказал свою историю, почему иногда лучше не трогать того, кто тебя об этом не просит. И как его лечили после укуса летучей мыши.

Если в вашей квартире / загородном доме обнаружилось это животное (особенно если вы заметили, что оно травмировано), как можно скорее сообщите об этом специалистам Тюменского государственного университета. Телефон для связи: +7 905 800–18–26 и почта: o_l_orlov@mail.ru (Олег Леонидович Орлов). Можно также позвонить в редакцию или написать во все мессенджеры: +7 922 261–00–52.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...