3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Поделиться

Накануне областные власти закрыли парки, скверы и детские площадки

Накануне областные власти закрыли парки, скверы и детские площадки

Тюменцы в последние дни активно жалуются на тех, кто нарушает режим самоизоляции. Количество писем с жалобами, которые приходят к нам в редакцию, с каждым днем только увеличивается. Мы узнали, что движет людьми и нужно ли звонить в контролирующие органы, чтобы заставить соседей соблюдать карантин.

Что тревожит тюменцев

На прошлой неделе губернатор Александр Моор посадил на карантин пожилых людей старше 65 лет, а также принял решение о закрытии торговых центров и развлекательных заведений. Представители областных властей призвали горожан сидеть дома, чтобы минимизировать контакты и предотвратить быстрое распространение вируса. Часть людей прислушалась к призыву, но многие продолжили гулять, работать и устраивать пикники. Это возмущает читателей 72.RU

— Почему работает ТЦ «Мальвинка»? Грубое нарушение приказа президента и администрации, — утверждает Сергей.

— Каждый день около магазина «Строительный двор» на улице Панфиловцев, 86 веселятся подростки на автомобилях. Видимо, запрет на массовое скопление людей на них не распространяется, — иронизирует читатель, пожелавший остаться неизвестным.

— Странно, что в дни карантина на турбазе «Верхний Бор» в лесочках много людей, каждый день жарят шашлыки. Никто не обращает на это внимания! — возмущается Ирина.

Люди присылают нам фотографии гуляющих мам с колясками, едущих в транспорте пенсионеров, а также работающих предприятий, которые должны быть закрыты.

Почему люди так волнуются?

Психолог Екатерина Баянова отмечает, что это естественная реакция человека на пугающие обстоятельства.

— Людям страшно, потому что вирус не виден, неизвестно, где он. А кроме того, нас накрыла волна пугающей информации. Она везде — в социальных сетях, в СМИ, страшные истории, непонятно, где правда, а где — нет. Это как еще один вирус — информационный. Пока, слава богу, наши страхи — в голове, ситуация у нас не такая плохая. А страшно, потому что мысли страшные — что и как будет дальше? В любой тревожной ситуации может спасти момент «здесь и сейчас». Нужно не позволять страшным мыслям увлекать себя, надо стараться чувствовать, что прямо сейчас происходит, расслабляться, отвлекаться на домашнюю работу, танцы, — рекомендует психолог.

Екатерина Баянова предлагает заниматься медитацией, дыхательными упражнениями. Если самостоятельно сложно справиться с тревогой, можно обратиться к психологам. Все они сейчас работают онлайн.

Можно ли заставить людей сидеть дома и наказать тех, кто нарушает режим самоизоляции?

Несмотря на грозные заявления со стороны властей, пока правового механизма нет, то есть наказать тех, кто не сидит дома или не распускает предприятия, еще нельзя. Но, как отмечают юристы, всё может измениться в любой момент.

— Никаких штрафных санкций пока нет. Президент же не объявлял ЧС, он объявил неделю нерабочей, люди поняли это буквально и пошли отдыхать, жарить шашлыки. То же и с предпринимателями. То, что они не распускают сотрудников, пока не является нарушением закона. Но уже сегодня в Госдуме принимают срочный пакет документов, в том числе и поправки в Уголовный и Административный кодексы (подробнее о принятых поправках можно почитать здесь - Прим.ред.). То же и у нас на уровне региона, как только будет соответствующее постановление, можно будет наказывать. Пока власти больше апеллируют к гражданской ответственности, и это важно, в данной ситуации мы должны прислушиваться к рекомендациям властей, — отметили в юридической компании «Адвоклад».

Впрочем, в случае, если человек вернулся из-за границы и не соблюдает режим изоляции, всегда можно позвонить в Роспотребнадзор. Все необходимые телефоны можно посмотреть здесь. Мы ежедневно ведем онлайн-трансляции, где собираем всю доступную информацию о распространении коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!