6 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Тюменка рассказала, как освоила новую профессию и в 60 лет начала печь на продажу имбирные пряники

Алла Петрова не захотела сидеть сложа руки, когда работодатели предлагали остаться дома и отдыхать

Поделиться

Алла Владимировна решила освоить новую профессию в 60 лет

Алла Владимировна решила освоить новую профессию в 60 лет

Алла Петрова пять лет назад переехала с мужем из Урая в Тюмень. Найти работу 60-летняя пенсионерка не смогла, но и сидеть дома без дела не захотела. Женщина начала печь имбирные пряники для друзей и знакомых, а позже задумалась, как сделать из этого маленький бизнес. О том, как тюменка решилась попробовать себя в новом деле, Алла Петрова рассказала корреспонденту 72.RU.

«На собеседованиях предлагают отдохнуть»

Алла Владимировна достает упаковки ровных пряников: крупные буквы love в разноцветной глазури, сердечки на палочке и пряники, похожие на «Кота Саймона». Каждая сладость в своей упаковке, но стоит только её открыть — помещение наполняет аромат корицы и меда.

Тюменка признается, что всегда любила готовить. Когда в семье есть дети, то и дело стремишься испечь что-нибудь сладкое. Но сейчас, когда они выросли и живут отдельно, Алла Владимировна снова начала осваиваться на кухне.

По словам хозяйки, тематические пряники можно готовить к разным праздникам. Например, на День влюбленных, 8 Марта и новогодние праздники

По словам хозяйки, тематические пряники можно готовить к разным праздникам. Например, на День влюбленных, 8 Марта и новогодние праздники

— Меня привлекает выпечка, кроме пряников я пробовала делать зефир и капкейки. До этого любила много вязать, но стало немного подводить зрение, и неудобно было сидеть в одной позе. Поэтому выбрала выпечку. Здесь двигаешься, пробуешь новое — мне всё это по душе.

Уже пять лет Алла Петрова на пенсии. До этого женщина 10 лет отработала в Центре научно-исследовательских и производственных работ в городе Урае. Когда она вместе с мужем переехала в Тюмень, найти здесь работу не смогла.

— Я слышала от работодателей что-то вроде: «Идите отдыхайте». Но если есть какое-то дело, мне кажется, так интереснее жить. Поэтому и пробую себя, — рассказала тюменка.

Про поддержку семьи 

Начинание пенсионерки поддерживает вся семья. Два года назад для дочери с внучкой Алла сделала имбирный домик, а позже устроила новогодний мастер-класс близким: 

— Помню — развела глазурь, рисую, у меня всё получается. А остальные мучаются и понять не могут, как же так. Конечно, нужно вырабатывать навык и постоянно учиться.

Тюменка уверена, что домашняя выпечка выигрывает перед магазинной прежде всего  составом

Тюменка уверена, что домашняя выпечка выигрывает перед магазинной прежде всего  составом

Алла делала пряники для детей, их друзей и знакомых. Именно тогда дочь и предложила ей заняться готовкой всерьез.

— В один момент дочь сказала мне: «Мама, попробуй, это так популярно. У тебя отлично получается». В другом городе всем понравилась моя выпечка, а здесь знакомых не так много. Хочется понять, что это интересно людям. Тогда можно регистрироваться как самозанятой, — размышляет Алла.

Недавно тюменка сделала один из первых заказов для подруги своей дочери — пряничную ворону с сыром. Она создала ее после того, как подруга дочери показала ей значок с любимым персонажем. Позже пробовала предлагать свои услуги в кафе, но получала отказы.

Выпечка без «химии»

На приготовление пряников требуется не меньше трёх дней. За это время женщина закупает продукты, готовит тесто, выпекает и украшает глазурью пряники. Первую партию сладостей тюменка сделала к 14 февраля — решила, что на праздник такими презентами смогут себя побаловать парни и девушки. Одно из преимуществ такого подарка, как признается автор, очень простой и короткий состав: мука, мед, яйцо, масло и специи.

Такого сладкого кота сделать несложно: правильно приготовленная глазурь и специальные пищевые красители превращают пряник в персонажа из мультфильма

Такого сладкого кота сделать несложно: правильно приготовленная глазурь и специальные пищевые красители превращают пряник в персонажа из мультфильма

— Пряники готовятся в три этапа: сначала закупаю продукты, из них делаю тесто. Потом ему нужно дать постоять: ночь оно стабилизируется в холодильнике. На второй день я выпекаю пряники, на это требуется всего восемь минут. После они еще ночь остывают, из них выходит лишняя влага. На третий день расписываю их приготовленной глазурью, — делится секретами женщина.

Алла Владимировна добавляет, что это трудоемкий процесс, поэтому заказывать пряники нужно минимум за три дня. Всю работу хозяйка делает в перчатках, а ингредиенты закупает в кондитерском магазине.

«Не мешало бы немного заработать»

Цели поставить производство пряников на поток тюменка не ставила — просто училась тому, что приносит ей удовольствие. Но, когда выпечка начала получаться, решила, что это может быть неплохим дополнительным заработком.

— Да, есть пенсия, но всё равно находятся какие-то дополнительные расходы и новые траты. И думаешь, что как-то её мало. Поэтому немного заработать и не помешало бы. Я живой человек, всегда нужны деньги. К тому же то зуб нужно лечить, то сапоги обновить, — говорит собеседница.

Алла признается, что пока не готова заняться приготовлением других десертов

Алла признается, что пока не готова заняться приготовлением других десертов

Конечно, мастер-классы и обучение женщине тоже пришлось оплачивать. Цена онлайн-уроков может быть разной: одни курсы стоят, к примеру, всего 800 рублей, за другие авторы просят от 2,5 тысячи. Смогут ли затраты на пряники когда-нибудь окупиться, сказать сложно. Одно изделие Алла Петрова пробовала продавать за 200 рублей.

— Думаю, в моем деле имеет значение желание. Если хочешь научиться печь, можно обучиться этому и за неделю. Но это теория, а на практике нужно набивать руку и постоянно тренироваться, — делится мнением женщина.

В ближайшее время тюменка планирует освоить Instagram и сделать пряничные открытки к 8 Марта. На прямоугольном прянике будут нарисованы самые востребованные весенние цветы — тюльпаны. На начальном этапе Алла Владимировна продавала свои сладости, предлагая их офисным сотрудникам. 

Кто ещё из тюменцев превратил хобби в бизнес?

Ещё одно сладкое хобби превратила в бизнес тюменка Людмила Симонова. Девушка готовила необычные виды варенья и джемы в тазике по имени Хорхе. Сладости с вином, розмарином и даже перцем уже распробовали жители Санкт-Петербурга.

А тюменка Наталья Львова бросила работу маркетолога и ушла в художники, не имея никакого художественного образования за плечами. Сейчас она известная калифорнийская художница, мечтающая, чтобы ее признали в России. А известная инстаблогер Софа Броян рассказала нам, как она проснулась знаменитой: сейчас на её Instagram-профиль подписаны 1,5 миллиона человек. Кстати, недавно девушка рассказала, как изменилась до неузнаваемости, — сейчас она весит на 90 килограммов меньше.

Как заработать миллионы на украшениях и букетах — рассказала Татьяна Либерман. Девушка окончила журфак ТюмГУ и мечтала работать в Voge, а стала предпринимателем с четырьмя магазинами и долей в цветочном бизнесе с миллионным оборотом.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!