14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Городочек Тарманы среди берез и болот: гуляем по старейшему району Тюмени

Продолжаем исследовать город в рубрике «Районы-кварталы»

Поделиться

Отправляемся гулять в Тарманы

Отправляемся гулять в Тарманы

Наступил новый год, а это значит, что мы продолжаем гулять по Тюмени и рассказывать о ней в нашей рубрике «Районы-кварталы», которая выходит по вторникам в 07:00. Сегодня предлагаем нашим читателям отправиться в микрорайон, который носит название Тарманы. Это территория с 60-летней историей, и её развитие связано с торфом и болотами. Несмотря на такие не очень привлекательные детали, жители района очень любят это место, свой дом. Как развивалась эта часть Тюмени и как она сейчас вписывается в развивающийся город — в материале Артура Галиева и фотографиях Ирины Шаровой. 

В конце года мы посчитали, что обошли 19 районов. Среди них были и старые (как Лесобаза), и новые (как Тюменская слобода). Но мы продолжим знакомство с городом и в будущем, поэтому зовите нас в гости: пишите в группу в соцсетях или на телефон 8 (922) 47-90-081.

Увязнуть в Тарманах

Главное богатство Тарманов — торф — скрывалось в ближайших болотах. Советские власти не могли не использовать его. В 1963 году здесь создается предприятие по добыче торфа «Тармановское-Центральное». На новые рабочие места привлекается активная молодежь. Началась промышленная добыча торфа, который требовался молодой ТЭЦ-1. В 1966 году по узкоколейной железной дороге до ТЭЦ-1 отправился первый состав с торфом. В народе узкоколейку ласково именовали «матриссой». 

К 1984 году добыча торфа достигла более 1 миллиона тонн. Для сравнения, в наши дни добыча не превышает нескольких  тысяч тонн. 

К торфу потянулись люди, которые поселились во временных домах. В те времена они появлялись, как грибы. Условия были спартанские — деревянные бараки с печным отоплением. Жили по несколько семей, но времена были такие, что двери даже на замок не закрывали. 

Новотарманское узкоколейное депо. Лето 2004 года. Фото — С. Мякишев

Новотарманское узкоколейное депо. Лето 2004 года. Фото — С. Мякишев

Квартирный вопрос требовал решения, поэтому постепенно начинается массовое строительство многоквартирных жилых домов и другой инфраструктуры. В конце десятилетия начали строить современную школу. До этого детям приходилось учиться в деревянном бараке с печным отоплением. Большинство жилого фонда Тарманов, в котором сейчас живут люди, построено в середине 60-х — начале 70-х годов. 

Частный сектор в Тарманах

Частный сектор в Тарманах

В 1979 году ТЭЦ-1 перешла на газовое топливо, и потребность в большом количестве торфа пропала. Началось сокращение производства. Это стало настоящей проблемой для Тарманов. Такого количества рабочих рук уже не требовалось, поэтому людям пришлось искать другую работу. Сейчас бы сказали, что «рыночек порешал», но тогда люди тяжело встретили сворачивание предприятия, в которое вложили столько сил. На месте торфяных производств появились дачные и садовые участки.

«Торфяник» на торфяниках

Условным центром Тарманов считается ДК «Торфяник», построенный в 1986 году. Внешне он больше напоминает заводское помещение, чем здание, связанное с культурой. Раньше оно было обшито искусственной плиткой, а на фасаде красовался барельеф. Жаль, что Тюмень потеряла такой рисунок. Видимо, уровень культуры в советское время был выше.

Тарманы выглядят как маленький город в городе. От всей Тюмени район скрылся за густой березовой рощей, которая сама по себе представляет интерес: одно из красивейших мест города. 

ДК «Торфяник» в конце 90-х. К сожалению, его барельеф решили не сохранять

ДК «Торфяник» в конце 90-х. К сожалению, его барельеф решили не сохранять

ДК «Торфяник» сейчас. Согласитесь, что раньше всё было гораздо стильнее

ДК «Торфяник» сейчас. Согласитесь, что раньше всё было гораздо стильнее

Новогоднее настроение у ДК создают детские рисунки Дедов Морозов. Детишки нарисовали главного волшебника страны, кто как мог. Например, трехлетний Леша Мокушев изобразил оленя и Деда Мороза с помощью отпечатка ноги и ладошки — такой креативный подход. Конечно, на шедевры юных художников лучше смотреть, чем рассказывать о них. 

Чтобы посмотреть все фото в галерее, листайте вправо-влево. 

Рядом стоит храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Здесь же располагаются тюменская православная гимназия и воскресная школа. Слева от «Торфяника» раскинут сквер «Дружбы народов».

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Лучше, чем в Омске


Район очень просторный и ухоженный. Правда, зимой выглядит серовато. Впрочем, как и другие спальные районы Тюмени. Здесь ещё сохранился след позднего СССР. На первых этажах многоэтажных домов можно встретить огромные витрины магазинов, которые, правда, сейчас завесили рекламными баннерами.

Магазин на первом этаже жилого дома

Магазин на первом этаже жилого дома

На доме № 22 на улице Малышева до сих пор висит советский плакат «Не забывай! Не оставляй без присмотра газовые горелки!». Страны нет, а агитация до сих пор живет. Годы не пощадили частицу советского прошлого — плакат выцвел, и частично его поразила ржа.

Почти экспонат 

Почти экспонат 

В Тарманах живет много потомков тех, кто в 60-е приехал осваивать добычу торфа. Их дети и внуки уже не помнят про былые трудовые подвиги, но свой район всё равно любят. С теплом к нему относятся и приезжие. 

В Тарманы из Омска приехала Мария Воронина. 33 года женщина проработала в школе учителем начальных классов. По стопам её пошла одна из двух дочерей. Сейчас тюменка посвящает себя уже правнукам.

— Мне 82 года. Поселились здесь ближе к школе, в которую ходят правнуки. Да, у меня есть уже правнуки! Семь правнуков, все мальчики — хоккейная команда растет, — шутит Мария Александровна.

Мария Воронина работала учителем на Севере, потом переехала в Омск, а оттуда перебралась в Тюмень. Здесь ей нравится

Мария Воронина работала учителем на Севере, потом переехала в Омск, а оттуда перебралась в Тюмень. Здесь ей нравится

В Тюмени женщине нравится. Говорит, что город богаче Омска. Мария Александровна много лет проработала на Севере, поэтому тюменских морозов она совсем не боится. Не страшится их и пекинес, с которым она гуляла во время нашей встречи.

Кажется, бедняжка совсем замерз, но превозмогает мороз

Кажется, бедняжка совсем замерз, но превозмогает мороз

Кстати, насчет хоккейной команды. В Тарманах явно очень любят играть в хоккей. На дворовом корте мы встретили школьника Данила, который чистил лед. Мальчик признался, что они с ребятами часто собираются, чтобы погонять шайбу. 

— Я просто тренировку прогуливаю, — ответил парень на вопрос, почему он не в школе. Возможно, пошутил. Хотя...

Мальчик убирает снег на льду перед игрой

Мальчик убирает снег на льду перед игрой

Примечательно, что в Тарманах есть хорошие спортивные и детские площадки. Одна вообще похожа на Кремль. Если вы очень хотите побывать в Краснокаменной, но нет времени и денег ехать в Москву, то можете подумать над такой демо-версией главного здания страны. 

Скажу маме, что побывал в Кремле

Скажу маме, что побывал в Кремле

Тарманы для жизни

В Тарманах живет около 10 тысяч человек. На западе раскинуты различные тюменские производственные компании, с востока земля плотно застроена частным сектором, который тянется до самого Мыса.

Основной жилфонд в Тарманах был построен в 70-е

Основной жилфонд в Тарманах был построен в 70-е

Если вы решили купить квартиру в Тарманах, то выбора здесь очень много. Средняя стоимость квадратного метра в старых домах — 47 тысяч рублей. В новых дороже — около 55 тысяч рублей. Если перевести на простой язык, то «двушку» можно взять за 2,5 миллиона рублей. Состояние домов, построенных в 70-е, приемлемое. Новые дома, возведенные в начале 2010-х годов, почти в идеальном состоянии, если верить Геопорталу Тюменской области. 

В Тарманы идёт четыре автобуса

В Тарманы идёт четыре автобуса

В район идет четыре маршрута общественного транспорта — автобусы № 3, 5, 24 и 76. Для детей есть школа № 13 и детский сад № 92. Район может существовать сам в себе — есть магазины в большом изобилии и аптеки. В 2,5 километра стоит ближайший торговый центр «Тюмень Сити Молл». Правда, местные жители жалуются на отсутствие детской поликлиники.

Район Тарманы очень спокойный и самобытный. Производств рядом нет, поэтому можно сказать, что он ещё и экологичный. Недалеко растет Гагаринский парк. Осенью мы сделали много его красивых фотографий с высоты птичьего полета

Смотрите на карте, о каких ещё «Районах-кварталах» мы рассказывали в прошлых выпусках (места, где мы уже побывали, отмечены на карте), и ищите свой район.

Хотели бы жить в Тарманах?

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!