2 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Позволительная роскошь мэра: что глава Тюмени может себе «купить» на деньги граждан

Что власти запретили себе покупать на деньги налогоплательщиков, а что, наоборот, разрешили

Поделиться

Мэра Тюмени Руслана Кухарука, как и всех чиновников и бюджетников, содержат за наши с вами деньги. Мы решили посмотреть, как сильно власти хотят сберечь наши налоги

Мэра Тюмени Руслана Кухарука, как и всех чиновников и бюджетников, содержат за наши с вами деньги. Мы решили посмотреть, как сильно власти хотят сберечь наши налоги

Огромный стол, кожаное кресло, несколько шкафов с заполненными грамотами полками, мраморная подставка под писчие предметы, портрет Путина на стене — вот типичный кабинет чиновника, в том числе и тюменского. Но чтобы сотрудники госаппаратов не наглели за деньги налогоплательщиков, власти придумали им ограничения. Это так называемое нормирование, согласно которому местные чиновники должны сами решить, что им можно приобретать для своего удобства и по какой цене. Мы изучили доступные на сайте госзакупок документы и узнали, что и за сколько может позволить себе наш мэр Руслан Кухарук.

Ограничения мы собрали в инфографику. Они касаются машины, мебели, техники и даже количества используемых ручек в год. Например, машина у мэра должна быть недорогой (сравнительно) — до 2,5 миллиона рублей. Зато ему можно приобретать мебель из массива дерева.

Стол не дороже 140 тысяч рублей, кресло — не дороже 42 тысяч

Стол не дороже 140 тысяч рублей, кресло — не дороже 42 тысяч

На телефонную связь руководитель города может тратить неограниченное количество денег в месяц. Но вот его замы не должны наговаривать в месяц не более чем на одну тысячу рублей. Такое же денежное ограничение действует и на пресс-секретаря администрации, руководителей различных комитетов и глав управ. Что делать, если связь обходится дороже, — в документе не указано.

Шкаф должен стоить не дороже 52 тысяч рублей, сейф (да, он положен главе города) — до 98 тысяч, а компьютер — не должен стоить больше 89 тысяч рублей.

Мобильный телефон, приобретенный на деньги налогоплательщиков, должен быть скромным — стоимостью до 15 тысяч рублей

Мобильный телефон, приобретенный на деньги налогоплательщиков, должен быть скромным — стоимостью до 15 тысяч рублей

Хорошую мебель может позволить себе не только мэр, но и его заместители. Например, им могут купить офисные кресла, отделанные кожей, но не дороже 30 тысяч рублей. Для главы города кресло приобретают на 15 тысяч дороже.

Очень забавными нам показались перечни на канцелярию. Они большие и детальные. Там четко регламентировано, сколько нужно ручек, скрепок, клея, ножниц, бумаги и стикеров. На обычного сотрудника в год выделяют всего один карандаш, шесть ручек и столько же стержней, 200 канцелярских скрепок, три маркера, одну стирательную резинку. Ограничен ли этот набор для главы города, мы узнать не смогли — ручки, стикеры и корректоры там не прописаны. 

Руслан Кухарук занял пост главы горадминистрации в мае 2018 года, после того как Александр Моор занял пост руководителя тюменского региона. Через несколько месяцев после назначения Кухарук, сам того не ведая, возглавил рейтинг зарплат шести мэров, созданный администрацией Екатеринбурга. Тогда составители рейтинга спрогнозировали, что на его содержание в год может уйти 6,5 миллиона рублей.

Согласно официальным документам, доход Руслана Кухарука в 2018 году (за 2019 год заработок станет известен весной этого года) составил 4,1 миллиона рублей. По бумагам личной недвижимости у него нет, а автомобиль один-единственный — Volkswagen Touareg. Его жена, не заработавшая ни рубля, может похвастаться изящной иномаркой: на нее записан Mitsubishi Outlander XL. В дополнение к машинам у семьи есть автомобильный прицеп МЗСА 817715, который может перевозить даже очень тяжелые грузы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!