RU72
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Тюмени
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

4 м/c,

южн.

767мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,79
EUR 108,87
Город истории В последний путь. Бесплатные похороны в Тюмени — как и для кого?

В последний путь. Бесплатные похороны в Тюмени — как и для кого?

На примере одной грустной истории разбираемся, какие ритуальные услуги предоставляются бесплатно

Правом на безвозмездные похороны может воспользоваться любой человек. Но мало кто про это знает

Журналист Дмитрий Карпов на примере одной смерти рассказывает о том, кому в Тюмени положены бесплатные похороны. Чтобы разобраться в этой грустной, но важной теме.

Нет ничего стабильнее в мире, чем бабушки, откладывающие деньги на смерть. Пусть пенсия крошечная, пусть жизнь дорожает, но хоть копеечка, да добавляется к заветной похоронке. Да и вообще, кто из нас не слышал, что умирать — это очень дорого? Сколько — никто не знает конкретно, но о-о-очень дорого…

А ведь мало кто знает, что похороны на самом деле могут обойтись намного дешевле, чем казалось. Даже почти бесплатно. И нет, это не соцпрограмма по поддержке малоимущих. Это государственный закон «О погребении и похоронном деле». Правом на безвозмездные похороны пользуются все. Все, кто о них знает. Но знают, увы, немногие.

Я и сам-то узнал случайно. Помогла в этом Люся…

Люсины невзгоды


Люся жила в нашем подъезде вместе с гражданским мужем и его старенькими родителями — дядей Кешей и тетей Олей. Дома Люся почти не появлялась, предпочитала семейному быту разудалую уличную жизнь. Работы у Люси, кажется, нет да и не было. Зарабатывать она предпочитала своими методами. С соседями и знакомыми здоровалась обычно словами: «Привет, дай двадцатку!» Вне зависимости от возраста и пола собеседника. К незнакомым обращалась примерно так же, но без «привет». Люся умела разграничивать личное пространство.

При всех недостатках Люси соседи к ней относились с пониманием и терпением. Кто-то периодически подсыпал мелочь, большинство просто здоровалось и закрывало глаза на безобидные выходки. Обычное бесполезное существо. Как добрая дворовая собака, виляющая хвостом, когда её угощают прокисшими котлетами.

А пару лет назад Люся умерла. Ей было, кажется, двадцать пять. И смертью Люся проблем создала куда больше, чем при жизни. Что делать? Куда идти? Где брать деньги? Похороны — удовольствие дорогое. У родственников со стороны мужа нет денег. У родственников со стороны Люси нет родственников…

Так вот. Денег не было. Не было совсем, разве что соседи по мелочи что-то насобирали. Куда обращаться с этими крохами, никто не знал. Похоронные агенты к дяде Кеше с тетей Олей не ходили. Я не знаю о достоверности слухов, что информацию о свежих усопших агентам сливают прямо из полиции или из скорой, но по Люсиным вопросам никто не приходил. Возможно, смекнули, что тема бесперспективная, тратить время и силы понапрасну не стоит. Отчаявшийся дядя Кеша пошел в администрацию города за советом. И там совершенно неожиданно узнал информацию, которая для многих остается большой тайной.

Оказывается, каждый умерший имеет право на безвозмездное захоронение. Причем речь идет не только о бродяжках. Как выяснилось, за этой услугой обращаются все категории граждан. Конечно, кто вообще о ней в курсе.

Хоронили Люсю тихо, без пламенных речей, поминок. Уже через пару лет ее скромный холмик растворился среди десятков других могил совершенно разных социальных слоев. Часть из них была такими же никому не нужными, с подгнившими торчащими времянками.

Так выглядит типичная времянка

Часть обрела недорогие памятники, огородилась простенькими заборчиками. Какие-то захоронения выглядели презентабельно: мраморные постаменты, резные оградки, каменные столики.

При этом на кладбищах все равны

Социальное равенство


Предвкушаю в комментариях язвительные отзывы и негативные воспоминания из личного опыта. Если у вас что-то пошло не так, то, вероятно, вы что-то не так делали или не до конца понимаете предмет обсуждения. Этот материал как раз и для того, чтобы помочь разобраться в грустной, но важной теме.

Вы думаете, что бесплатные похороны — это заброшенные могилы и места у дальнего забора? Поздравляю, вы тоже не разбираетесь в теме, как не разбирался неделей ранее я. Никакого разделения на бесплатные или платные сектора нет. И частные агентства, и социальные службы работают на одной и той же территории. Равно как не существует частных кладбищ. Все они государственные и делятся на три категории: действующие, закрытые и открытые для подзахоронений.

Главные лица кладбища — землекопы

На закрытых кладбищах любое погребение запрещено, без исключений. Даже если здесь лежит близкий родственник. К таким кладбищам в Тюмени относятся «Текутьевское», «Заречное», «Мысовское» и «Антипинское». В настоящий момент эти зоны считаются памятниками. По закону их можно ликвидировать через четверть века после последнего захоронения и разбить, к примеру, парк, зону для отдыха, сквер. Как, например, частично закатали под тротуарную плитку Текутьевское кладбище. Получаю особое удовольствие при прогулке по бульвару рассказать людям, что мы идем по человеческим останкам. Жилые районы строить на бывших кладбищах нельзя. Впрочем, далеко не всегда этот закон соблюдается.

Подзахоронения можно делать на условно открытых территориях. Это «Червишевское-1», «Червишевское-3», «Верхнеборовское». Сюда же относятся все погосты вчерашних деревень: Комарово, Плеханова, Метелево, Утешево, Воронино, Букино, Зайково. Занимать новые участки на них запрещено, однако если на кладбище захоронен кто-то из родственников и рядом с ним осталось свободное, заранее забронированное место, то закон идет навстречу и позволяет «подселить» к такой могиле еще одного усопшего.

Ну и действующие кладбища. Их в Тюмени пока осталось два: «Червишевское-2» и «Червишевское-4». Оба находятся в одном районе, даже заехать можно через одни и те же ворота. Захоронения на них производятся по демократическому принципу — все равны. Купить землю поближе и поудобнее нельзя. Неважно, каким образом ты организовываешь похороны, лежать все будут в одних и тех же условиях.

Дым слева — разогрев земли перед новой копкой

Почему люди не пользуются услугой?


Бесплатные похороны официально называются «Гарантированный перечень услуг по погребению», именно так они описаны в Федеральном законе № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года (с редакцией от 23 мая 2018 года). Фух, выдыхаем, больше официоза не будет.

Но всё-таки что это за «гарантированный перечень» такой? Кому он полагается и почему им никто не пользуется?

Не пользуются по банальным причинам. Во-первых, люди просто не знают, что по закону имеют право на целый перечень бесплатных, хоть и печальных, услуг. Информация о «гарантированном перечне» висит на воротах всех функционирующих кладбищ, но часто ли мы там бываем? И тем более вчитываемся ли в доски объявлений? А кто-то знает, но ошибочно считает, что социальные похороны — это для бродяг и нищих. Довольно невыгодное для семейного бюджета заблуждение.

Во-вторых, агентства нередко перехватывают убитых горем людей, навязывают им свои услуги. Растерянный человек не понимает, что делать, куда идти, к кому обращаться. Конечно, это благодатная почва для вовремя появившихся агентов. Солидные ребята с профессиональной скорбью в глазах заверят, что не стоит ни о чем беспокоиться, они всё сделают. С их работой наша семья знакома не понаслышке. Агенты появлялись в нашей квартире после смерти бабушки, они скорбно ловили нас в подъезде после кончины дедушки.

Я не знаю, откуда они берут информацию. Или по своим каким-то каналам, или встречают подавленных родственников возле морга, или им действительно сливают тайком врачи скорой и полицейские, как художественно описывает в «Земле» Михаил Елизаров. Меня это не касается, бизнес есть бизнес. Но, как показала практика Люсиных похорон, без помощи сторонних агентств обойтись можно. И без лишних напрягов.

Кто занимается организацией похорон в Тюмени?


Конторы «гарантированного перечня» есть почти в каждом городе. Оригинальностью названия они, как правило, не блещут. В нашем случае — это «Некрополь». Муниципальное казенное учреждение.

Если идти от улицы Холодильной по Текутьевскому бульвару, то сразу за остановкой будет заезд на территорию кладбища. Нам туда. Проходим до самого конца, пока не упремся в здание с парой крылечек. Прямо на здании висит печатное объявление, на какое крыльцо подниматься и в какую дверь заходить. Охранник на входе поможет, если заблудитесь. В принципе, живых, у кого можно спросить, в закутке не очень много, но всегда можно позвонить. Городской телефон — 40-40-03. Организацией бесплатных похорон занимаются они.

Что входит в «гарантированный перечень»:

1. Деревянный гроб, обитый сатином. Вариант простой, но самый популярный. Даже если обращаться к агентам, то, скорее всего, сойдетесь именно на таком. Для мусульман вместо гроба предоставляется саван. По желанию предоставляют полати — такие дощечки, устанавливаемые над гробом в могиле. Раньше их использовали повсеместно, сейчас — почти нет. Полати быстро гниют, проваливаются под весом земли, могила быстро осыпается, проседает.

2. Крест-времянка. Такие кресты ставят на год после похорон. Чтобы земля осела в достаточной степени для установки памятника.

3. Место на кладбище. Участок размером в пять квадратных метров. Его нельзя купить, его нельзя выбрать. Оно назначается безотносительно ваших пожеланий, тут и агенты не помогли бы. Но зато вместо пяти квадратов можно занять сразу десять — на «подселение». Чтобы следующего усопшего близкого пришлось хоронить не за тридевять земель, а прямо рядышком. Этот вариант предложат сразу, и не представляю ни одного человека, который бы от него отказался. Услуги по выкапыванию и закапыванию могилы также бесплатны.

4. Перевозка тела умершего на кладбище. Помимо покойного в машину влезают шесть человек. Остальные добираются до кладбища своим ходом: на машинах, на такси, общественным транспортом. После похорон обратно своим ходом добираются все.

Не обязательно использовать все бесплатные услуги. Близкие по желанию могут приобрести в ритуальном магазине более дорогой гроб, купить резной полированный крест или просто заменить сатиновую обивку на более красивую и дорогую. Все это обговаривается в «Некрополе» в первый же день.

Примерное описание гарантированного перечня

На что придется потратиться:


1. Одежда. Родственники предоставляют в морг одежду усопшего или покупают отдельно в магазине ритуальных услуг. Если одежда не предоставляется, хоронить будут в пластиковом пакете, у фирмы нет фонда на покупку одежды покойным. Поэтому об одежде нужно позаботиться. Все помнят нашумевшую августовскую историю с ветераном Бусыгиной, которую похоронили в черном пакете. Несмотря на абсолютную невиновность «Некрополя» в этом инциденте, виноватыми народ посчитал их. Нижнее белье, чулки, трусы, майки можно купить от 100 рублей за предмет. Костюмы — от 1200 рублей. Можно взять свое.

2. Покрывало в гроб и полотенца для опускания гроба. Покрывала продаются от 150 рублей до 1000, двенадцатиметровые полотенца — 700 рублей.

3. Табличка с именем и датами жизни и смерти. В гарантированный перечень она не входит, нужно покупать. Цена — 500 рублей.

4. Аренда зала прощания. «Некрополь» предоставляет транспорт для перевозки тела из морга на кладбище, но аренда зала прощания не входит в их компетенцию. Стоимость нужно уточнять в морге. Если зал не арендовать, проститься с покойным можно прямо возле машины на улице и непосредственно на кладбище перед опусканием в могилу. Стоимость аренды помещения нужно уточнить в морге, но дешевле 3 тысяч за час не выйдет точно.

«Некрополь» не альтруисты. Понятное дело, что все их услуги стоят денег. Но платят за них не родственники покойного. Половину стоимости предоставляет пенсионный фонд, вторую половину компенсирует государство. Никакой беготни по инстанциям не требуется, процесс налажен. Сейчас стоимость «гарантированного перечня» составляет около 12 тысяч. Если родственник хочет организовать похороны за свой счет, то он может обратиться в пенсионный фонд и получить половину этой суммы — чуть больше шести тысяч рублей. В этом случае государство уже не будет компенсировать вторую половину, все затраты лягут на плечи близких. Можно. Но зачем? Тем более что самостоятельные похороны обойдутся намного дороже 12 тысяч.

Что делать, если пришла беда?


Теперь немного о порядке действий:

1. Если человек скончался дома, нужно вызвать полицию и скорую. И приготовиться отбивать атаки ритуальных агентов. Нередко хитрые ритуальщики пытаются убедить людей, что описанные выше услуги оказываются платно. Или что бесплатный вариант будет хуже платного. Если вы не приглашали агента, вызывайте полицию. Его действия попадают под статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Вы ничем ему не обязаны, поверьте.

2. К приезду полиции и скорой помощи нужно подготовить паспорт усопшего. И документы присутствующих в помещении. Полиция убедится в отсутствии криминала, а скорая помощь зафиксирует факт смерти и направит тело в морг.

3. Сразу сообщите близким и родственникам. Многие захотят проститься с покойным и проводить его в последний путь. Другой возможности им не представится.

4. В морге оформите медицинское заключение. Для этого в регистратуре морга нужно будет показать паспорт умершего, его медицинский полис, паспорт обратившегося. Если человек скончался вследствие болезни или в больнице, потребуется больничная карта. Если планируете отпевание, нужно сделать ксерокопию свидетельства о смерти, она потребуется в церкви.

5. С полученным заключением нужно обратиться в загс и в загсе обменять его на справку по форме № 11. Ее необходимо будет предоставить в «Некрополь». В загсе же на свидетельство о смерти обменивается паспорт покойного.

6. А дальше уже в МКУ «Некрополь» для согласования всех нюансов, включая дату и время прощания. Все процедуры легко укладываются в один день. Затягивать, понятное дело, не стоит.

И берегите близких.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
Невероятные дирижабли и темные залы храмов. Тюменка побывала в Калуге — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Представлял, что ищу сокровища»: тюменский врач — о том, как коробка конфет из 90-х повлияла на его жизнь
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления