21 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Известного адвоката Тюмени будут судить за подкуп свидетеля

Рассказываем версию самого юриста Евгения Хабнера. Она отличается от позиции суда

Поделиться

Евгений Хабнер, говорят в суде, подкупил свидетеля ради того, чтобы выиграть дело. Сейчас он сам может быть привлечен к уголовной ответственности

Евгений Хабнер, говорят в суде, подкупил свидетеля ради того, чтобы выиграть дело. Сейчас он сам может быть привлечен к уголовной ответственности

Известного в Тюмени адвоката Евгения Хабнера, по данным пресс-службы областного суда, в скором времени привлекут к уголовной ответственности за преступление. Суд хочет наказать Хабнера за то, что он привел на заседание свидетеля, который давал якобы ложные показания за деньги. Но, по версии адвоката, на самом деле это вообще был не свидетель, а понятой, который предоставлял суду правдивые данные. Что же произошло в этом деле и почему информация адвоката и суда расходятся — пытался разобраться журналист 72.RU.

Недавно Тюменский областной суд рассмотрел апелляцию на постановление Ленинского суда о прекращении уголовного дела в отношении Хабнера. В первой инстанции юристу назначили только судебный штраф — 30 тысяч рублей. 

Что рассказывают в суде

По данным суда, Евгений Хабнер обвинялся в подкупе свидетеля по уголовному делу. Именитый юрист, говорят специалисты, в декабре прошлого года защищал человека, совершившего тяжкое наркопреступление. Желая помочь ему избежать уголовной ответственности, адвокат склонил свидетеля к даче в суде ложных показаний и подкупил мужчину. Хабнер дал ему предоплату в 1 тысячу рублей и посулил 5 тысяч после судебного заседания. Раскрыть это преступление помог сам подкупленный свидетель, запутавшийся в собственных показаниях.

— Коллегия Тюменского областного суда по уголовным делам отменила постановление и приняла решение направить материалы уголовного дела Хабнера руководителю следственного отдела по Ленинскому округу Тюмени, — сообщает пресс-служба суда.

Прокурор Ленинского района считает, что нарушен основополагающий принцип уголовного судопроизводства — его справедливость. Добровольное пожертвование 10 тысяч рублей Хабнером в специализированный дом ребенка, поясняют в суде, нельзя признать возмещением причиненного преступлением вреда.

— В настоящее время Хабнер не лишен статуса адвоката, поскольку в рамках уголовного судопроизводства он освобожден от уголовной ответственности, что исключает назначение ему наказания в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью. Но, продолжая работать адвокатом, Хабнер вновь может совершить преступление против правосудия, — считают представители суда.

Какой позиции придерживается адвокат 

Евгений Хабнер из-за грядущего суда и уголовного преследования написал заявление в ФСБ в отношении сотрудников полиции, которые проводили следственные действия по делу, где фигурировал данный подзащитный.

— Эта ситуация имеет место быть, однако преподнесена работниками суда неправильно и в искаженном виде. Я как адвокат осуществлял защиту подсудимого по уголовному делу. Ему грозило тяжкое наказание. Однако мною были установлены обстоятельства, которые ставят под сомнение законность этого приговора, — сказал адвокат. — Якобы «подкупленный свидетель» в действительности является наркоманом и полностью зависимым от полицейских. Об этом он заявил в суде. Этот «свидетель» в Ленинском суде заявил, что не участвовал в следствии и не давал ранее никаких показаний в суде. То есть до моего участия в деле ранее нигде не допрашивался вообще. Это подтверждается записью протокола судебного заседания и аудиозаписью. Вместо этого «свидетеля» были посторонние люди с его паспортом и давали показания.

Почему были переданы деньги свидетелю и на каком основании, Евгений Хабнер пока не готов говорить. Сейчас адвокат планирует разобраться с судом и информацией о том, что его привлекут к уголовной ответственности за преступление. Он утверждает, что «подкупленный свидетель» на самом деле давал не ложные показания, а правдивые, именно поэтому якобы Хабнер нашел его и попросил дать показания в суде. Редакция 72.RU будет следить за развитием ситуации и поделится её итогом с читателями.

Про дела с участием адвокатов 

Ранее мы писали, что у адвоката самого жестокого участника тюменской «банды ФСБ» нашли вещество, похожее на наркотики. Андрея Коваля остановили у ОКБ № 2 на Мельникайте еще летом. По данным источника 72.RU, на адвоката составили административный протокол.

Если вы знаете подробности этого дела, готовы рассказать про адвоката Евгения Хабнера редакции, то свяжитесь с дежурным журналистом 72.RU по телефону +7 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Please fill
31 окт 2019 в 12:26

Хабнер - он и есть Хабнер, прости господи😁

3452
31 окт 2019 в 13:04

Деньги с доверчивых людей собирает,а дела проигрывает!!! толку от него никакого,хитрый,не приятный тип!разрекламировался в свое время и все!!!с таким адвокатом одни проблемы!!! не обращайтесь в его контору!!!

Гость
31 окт 2019 в 12:55

Хабнер очень любит деньги и очень много берет, а помощи людям 0.