11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

После скандала в ОКБ № 2 медики запустили флешмоб. И рассказали, почему готовы стать донорами

Всех этих людей объединяет одно: они готовы пожертвовать свои органы после жизни

Поделиться

Участники флешмоба во всеуслышание заявили: после смерти они готовы стать чьим-то донором. А как к такому решению относитесь вы? Расскажите нам в комментариях

Участники флешмоба во всеуслышание заявили: после смерти они готовы стать чьим-то донором. А как к такому решению относитесь вы? Расскажите нам в комментариях

На днях тюменцы, работающие в сфере медицины, запустили флешмоб с рассказами о своем отношении к донорству. Поводом послужил эфир передачи Андрея Малахова, где обсудили историю молодого мужчины, чьи органы в тюменской ОКБ № 2 хотели изъять после его смерти. 

Некоторые встали на сторону родных умершего парня, другие уверены: его было невозможно спасти, но его органы могли бы помочь жить другим. С разрешения участников флешмоба #продолжайжить публикуем отрывки из их монологов.

«Хочу, чтобы мое сердце билось в чьей-то груди»

— Говорить об ошибках в общении (врачей и родственников пациентов. — Прим. ред.) можно долго, и правого здесь не найдешь. Ни один сотрудник ОКБ № 2 никогда не задумывался о том, чтобы из корысти довести человека до смерти. Это факт. 

Лично я еще несколько лет назад попала в базу доноров костного мозга, о которой узнала из группы в VK «Донорство костного мозга Тюмень». Независимо друг от друга в те дни сдали кровь на типирование несколько моих знакомых. Да, не каждый готов к этому: необходимо принять взвешенное решение, и никого не стоит торопить.

Как только поступит звонок (при отсутствии противопоказаний) — сразу приеду с надеждой спасти жизнь. Если произойдёт трагедия и мой мозг умрёт, но жизнедеятельность моего организма будет поддерживаться искусственно, я хочу, чтобы необходимые кому-то мои органы были применены по назначению. Я хочу продолжать жить в ком-то. Потенциально быть частью чьих-то семей. Чтобы моё сердце билось в груди чьей-то матери или отца, чьей-то дочери или сына, а не просто сгнить в могиле, не оставив после себя чего-то важного, — обозначила свою позицию Людмила Трошева.

Флешмоб #продолжайжить запустили коллеги Людмилы. Она стала первой, кто его поддержал

Флешмоб #продолжайжить запустили коллеги Людмилы. Она стала первой, кто его поддержал

«Мамуль, я даю согласие на это»

— В «Прямом эфире» задели вопрос общения с пациентами, который остро стоит в нашей профессии. Комментировать многое я не хочу. Хочу лишь поддержать тему про донорство органов. Мамуль, если вдруг со мной произойдет трагедия раньше того времени, которое мне выделено, но мои органы смогут кому-то помочь, я хочу, чтобы ты дала согласие на это. Хочу быть полезной кому-то даже после смерти, — уверена Альмира Амерханова.

Девушка адресовала маме очень важную просьбу. На всякий случай

Девушка адресовала маме очень важную просьбу. На всякий случай

«Стать донором после смерти — это спасти пять человеческих жизней»

— Сегодня в мире выполняется более 115 тысяч трансплантаций органов в год для сохранения жизни и здоровья пациентов с терминальными формами заболевания. Максимальный длительный период функционирования трансплантата почки составляет 45 лет, печени — 38, сердца — 29, поджелудочной железы — 25, лёгких — 20 лет. Смотрите, как много лет дарят людям доноры!

В России действует так называемая презумпция согласия на трансплантацию. То есть считается, что любой совершеннолетний гражданин РФ готов после смерти стать донором органов. Если волеизъявление отсутствует, право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников.

У каждого второго россиянина существует стереотипное мнение о том, что в России осуществляется незаконная торговля органами — «чёрная трансплантология». Эти предубеждения являются достаточно устойчивыми вне зависимости от возраста, уровня образования, материального положения. Хочется, чтобы как можно больше людей избавились от предубеждений, понимали и знали, что стать донором после смерти — это спасти пять человеческих жизней, — рассказал Сергей Семешко.

Именно Сергей стал в Тюмени тем человеком, кто запустил флешмоб #продолжайжить

Именно Сергей стал в Тюмени тем человеком, кто запустил флешмоб #продолжайжить

«Если что, мои органы отдавай. Если нужно будет»

— Бывают ситуации, которые болезненно оголяют самое тонкое и разделяют людей. И правда у каждого своя, и понять друг друга сложно. Но обязательно нужно. Трагическая авария молодого тюменца, видео разгневанных родственников, которые обвиняют врачей в его смерти с целью изъятия органов для донорства.

Почему во всем мире донорство в ситуации смерти — это спасти чужие жизни, а у нас — «Не трогайте, вы хотите на этом заработать!». Несколько недель назад случайно увидела видео из американского госпиталя — годовалую малышку родители провожают в операционную, она, после болезни и смерти, стала донором для нескольких человек. Они целуют, прощаются и плачут, врачи благодарят и тоже смахивают слезы.

Когда я впервые услышала про эту ситуацию, дома рассказала Нине (дочери. — Прим. ред.). Она, не задумываясь, отреагировала: «Если что, мои органы отдавай, если нужно будет». А я ответила: «Мои тоже...», — написала в соцсетях под хештегом #продолжайжить тюменка Елена Томина.

Тюменка заверила: она согласна спасти чужие жизни, когда ее не станет

Тюменка заверила: она согласна спасти чужие жизни, когда ее не станет

Вы согласны с участниками нетипичного флешмоба?

    С чего всё началось? Очень краткая хронология событий

    19 сентября Юрий Ференц попал в ДТП на развязке Салаирского тракта. Его легковушка врезалась в грузовик. После аварии молодой человек впал в кому. Ночью 22 сентября его мозг умер. На следующий день врачи предложили родным изъять здоровые органы Юрия, чтобы спасти других людей, нуждающихся в пересадке (у парня была редкая группа крови). Это и привело к скандалу.

    Незамедлительно к делу подключились следователи. В самом начале октября родные Юрия и доктора тюменской больницы встретились в студии телеканала «Россия 1», чтобы разобраться в спорной ситуации. Вот, что из этого вышло.

    Нюансы донорства в Тюмени

    В Тюмени уже два года работает центр трансплантации при ОКБ № 1. Здесь пересаживают почки. Недавний скандал, поднятый родственниками 19-летнего Юрия Ференца, породил много вопросов. Что такое трансплантация, как человек превращается в донора, и могут ли органы забрать без согласия родственников? Разбираемся вместе и отвечаем на 11 страшных (но важных) вопросов о донорстве органов.

    Если вы или ваши близкие стали донором или вам проводили трансплантацию — свяжитесь с редакцией сайта 72.RU по телефону +7 950 489–91–20 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp) или напишите нам на почту: 72@rugion.ru

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Галина
    8 окт 2019 в 20:01

    Лечить не умеем , но выйти из очередного скандала красиво, тут всегда пожалуйста.

    Гость
    8 окт 2019 в 20:28

    Радость какая , что снова ушли от ответственности за убитого ими человека.

    Гость
    8 окт 2019 в 20:24

    Ну все сейчас вообще лечить не будут. Сразу готовить на органы будут, деньги будут зарабатывать.