13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Человек с тележкой против власти: интервью с тюменцем, шедшим вместе с шаманом изгонять Путина

Поговорили с участником нашумевшего движения — тюменским журналистом Виктором Егоровым

Поделиться

Тюменский журналист и писатель Виктор Егоров участвовал в походе шамана на Москву. Он присутствовал и на задержании лидера их движения на границе Иркутской области

Тюменский журналист и писатель Виктор Егоров участвовал в походе шамана на Москву. Он присутствовал и на задержании лидера их движения на границе Иркутской области

На всю Россию прогремела история якутского шамана Александра Габышева, который в марте 2019 года отправился в пеший поход на Москву, чтобы изгнать оттуда президента Владимира Путина. Он запланировал дойти до столицы в 2021 году, чтобы провести у Кремля обряд изгнания демона. Казалось бы, что это обычный фрик, решивший на дурную голову совершить странный поступок. Но в итоге о якутском шамане заговорили не только российские СМИ, но и зарубежные. 

Этим летом в отряд шамана вступил тюменский журналист и писатель Виктор Егоров. Его даже прозвали там Дедом Морозом из-за густой белоснежной бороды. Все эти два месяца тюменец шел вместе с шаманом, пока в ночь на 19 сентября его не задержали на границе Иркутской области.

Виктор Егоров после задержания лидера вернулся в Тюмень на несколько дней, чтобы потом вновь вернуться в отряд для продолжения похода. Билеты уже были куплены на 26 сентября, но сегодня, 25 сентября, шаман велел остановить поход. Зачем он это сделал, а также ответы на другие важные вопросы, касающиеся слежки спецслужб и влияния Габышева на людей, дал его бывший соратник Виктор Егоров.

Виктор Егоров два месяца шел вместе с шаманом, но сейчас вынужден остаться в Тюмени

Виктор Егоров два месяца шел вместе с шаманом, но сейчас вынужден остаться в Тюмени

Воинство шамана 

— Сторонники шамана заявили, что останавливают поход. Вы тоже останетесь в Тюмени?

— Да, я собирался ехать продолжать поход, но шаман приказал остаться на месте и писать книгу, а я приказы шамана выполняю. 

— Давайте вернемся в начало. Зачем вы изначально поехали к шаману? Вы писали, что ради книги. Так?

— Шаман сам попросил. Говорил: все, кто хочет поддержать — приезжайте. Нас должно быть как минимум двенадцать человек. Так и сказал. Ну и всё, и погнали. Я захотел быть в двенадцати. Когда я туда поехал, я о книге не думал вообще. Даже фотоаппарат не взял. Когда едут для книги, с собой его берут. Я приехал, чтобы тележку тащить и никаких других дел не делать.

— Как нашли шамана?

— Я летел на самолете до Красноярска, потом до Иркутска, потом на поезде до Читы, а потом на такси выдвинулся в сторону Улан-Удэ, зная по последней трансляции из чума, что отряд шамана должен быть в 80 километрах от города. Таксист спросил у водителей по рации, где они шамана видели. Оказалось, что в последний раз он был замечен в 170 километрах от Читы. Я тогда понял, что они далеко утопали.

В походе Виктора Егорова (слева) прозвали Дедом Морозом. Почему? Наверное, тут вопросов не должно быть

В походе Виктора Егорова (слева) прозвали Дедом Морозом. Почему? Наверное, тут вопросов не должно быть

— Кто с ним тогда уже шел?


— Да все на пересчет, его сторонники: Ангел, Ворон, Андрей Дехтерюк, Наташка, Кирилл и шаман, соответственно. Я их нашел в таком составе.

— Позже с шаманом уже шел целый отряд поддержки из более двадцати человек. Что это за люди? 

— Больше двадцати никогда не было. Долго держалось столько, но потом произошли аресты и всё прочее. Сейчас цифра сошла до пяти и теперь снова увеличивается. Люди все неординарные. Все с какой-то своей необычной судьбой. Ну, в частности, вот Ворона упомянули — он отсидел порядочный срок. А Ангел, наоборот, — человек, выросший внутри цветка лотоса. Настолько они разные по поведению, по душевным качествам, абсолютно. Если один матерится всегда и везде: и при женщинах, и при детях, причем громко и по-разному, то другой кроме как «скажите, пожалуйста», «можно спросить» — других обращений просто не знает. Так называемое черное и белое крыло. Ещё один — старший инженер. Он может бесконечно говорить о древней войне цивилизаций, в которой раса ариев сначала нейтрализовала расу серых, а потом черных. У него даже другое летоисчисление идет. 23 сентября он мне прислал сообщение и поздравил с праздником — семь тысяч сколько-то лет по случаю заключения договора в звездном храме между ариями с аримиями, то есть с Китаем. По этому случаю новый год стали отмечать 23 сентября. Вот он об этом может бесконечно говорить. Я слов таких и не знал (Смеется.). Но он живет этим.

Шаман приказал Егорову остаться в Тюмени и писать книгу

Шаман приказал Егорову остаться в Тюмени и писать книгу

Шаман-воин без бубна


— Шаман из себя что представляет?

— Шаман — это супер уникальная личность, просто уникальная. Он земной такой якут с большим опытом выживания в тайге. Это якут с высшим образованием. Он прожил в тайге в одиночку три года. Знает тысячу и одну сказку и умеет их рассказывать. Милейший человек. Практически не ругается. Бывает, правда, завернет словечко. Всё время шутит — это стиль общения, какая-то шутка над кем-то, над чем-то. Он начитан.

— Есть много видео, где люди встречают шамана на дороге, радуются встрече с ним, фотографируются. Откуда у него такое влияние на них, почему к нему так тянутся, пытались вы это понять?

— Первое и самое главное — он совершил поступок. Мы о нем не знали, а он шел пять месяцев один, выйдя 6 марта из Якутска, а там это стопроцентная зима. Прошел две тысячи километров один. У него погибала собака, он возвращался, потом новые приходили. Так шел, шел, пока под Читой не встретил нескольких блогеров, которые рассказали о нем. Они сами поражались, как можно две тысячи километров тащить телегу, а в ней чум, плюс знаки и символы, плюс копье судьбы. Ё-маё! Всё это он тащил. Как ты после этого им не заинтересуешься?

Шамана в конце пути сопровождала целая команда поддержки

Шамана в конце пути сопровождала целая команда поддержки

— А его заявление о том, что он пошел президента изгонять, могло зацепить?

— То, что он пошел в Кремль демона изгонять, тоже, наверное, зацепило. Это да. Это шаманское. Я плохо в этом понимаю, как изгонять демонов. Он в пути обряды тоже делает, правда, редко. Но когда его люди попросили в Забайкалье, он сделал. Тогда мы попали под ливень, а я был в шортах и в зимних ботинках полных воды. У нас еще не было дождевиков. Мы были в такой одежде, как в поход отправляли. Некоторые в одной майке приходили. Вот мы идем такие мокрые, а впереди какой-то мужик и какая-то баба, а на ней белый колпак. Когда подошли поближе, оказалось — поварской колпак. Это были дорожники из Бурятии. У них была столовая и баня. Пригласили к себе: пожалуйста, приходите к нам, покушайте, в бане посидите, да и просто поговорим. Они попросили взамен провести обряд. Какой, я не знаю, что-то про счастья и здоровья близким. Они, буряты, в этом понимают. Был обряд с пением на якутском языке, с молитвами, поэтический такой, но в бубен шаман не стучит.

— Почему шаман не стучит в бубен?

— Он шаманом-воином себя считает, а они в бубен не стучат. У него не было его с собой. 

Тюменец признается, что ему предлагали возглавить поход после ареста шамана, но отряд решил, что их лидера никто не заменит

Тюменец признается, что ему предлагали возглавить поход после ареста шамана, но отряд решил, что их лидера никто не заменит

Шаман с тележкой, испугавший Москву

— По вашему мнению, зачем его задержали на границе с Иркутской областью?

— Чтобы придержать его. Судя по задержанию, приказ поступил, чтобы всё прошло гуманно. Его схватили и поволокли, а остальных даже пальцем не тронули. Тележку уволокли еще быстрее, чем шамана. За ней специальный грузовичок приехал. Я по количеству машин потом понял, что для нас мест нет. Им нужен был только шаман. 

— Когда он выложил видео после задержания, вам не показалось, что его заставили это сделать?

— Мне не показалось, я был уверен. Я знаю, что была цена торга — наша безопасность и наших родственников. Он очень добрый человек. Насколько я его знаю, ради безопасности родных и друзей он готов многое сделать. Может даже пожертвовать идеей. Мы его голос знаем, когда он в видео говорит — он не настоящий, а когда звонит по телефону — всё нормально. Мы знаем все эмоции, все нотки.

По мнению тюменца, шаман Александр сделал важный поступок 

По мнению тюменца, шаман Александр сделал важный поступок 

— Власть чего-то испугалась? Того, что он через два года придет к Кремлю с толпой огромной?


— Боятся его влияния. Уже видно, что он оказывает большое влияние. По местам и городам, где проходит его отряд, начинаются протесты, гражданское движение, митинги. Я бы на месте властей его до Читы бы накрыл, но властям не до него — им надо деньги, деньги, деньги. Недооценили, как всегда. Если бы дошел до Тюмени, я думаю, власть уже бы переменилась.

Виктор Алексеевич с 1990 по 1993 годы успел поработать депутатом Верховного совета РФ 21-го созыва. Сейчас пишет книги и статьи

Виктор Алексеевич с 1990 по 1993 годы успел поработать депутатом Верховного совета РФ 21-го созыва. Сейчас пишет книги и статьи

— Я не могу понять, как никому неизвестный человек: не политик, не блогер, не глава партии, создает столько проблем тем, что просто идёт?


— Я знаю, как это происходит. Надо наблюдать, с каким уважением и какой любовью к нему подходят люди. Останавливаются автомобили, дальнобойщики. Когда он стоит возле деревни, к нему приходят местные. Почему? Потому что он олицетворяет некое отчаяние, недовольство ситуацией в стране. Он же вышел открыто и публично. Один на один с верховной властью, президентом. Он не боится с драконом сражаться, как в сказке про богатырей — с одним копьем и мечом. Люди идут к нему с симпатией. Волна растет. Она расширяется, расширяется. Это волна, а она будет идти дальше. У людей началась какая-то надежда появляться — не на партии, не на лидеров, не на Жириновского с Зюгановым, не на молодых, как Прохоров, которые исчезли, а на некое небывалое явление, которое просто идет и приближается. У него одна цель — связать демона.

— Почему люди перестали верить в лидеров и ринулись к шаману?

— Потому что лидеры встали на службу, если говорить словами Саши, дьяволу. В каком понимании? Дьявол обогащения, тщеславия и всех страстей, которые относятся к разряду «черных». Вот он — золотой телец. Все лидеры общественных мнений и 99% журналистов служат темным силам. Это люди стали понимать. Вот и все. Всё ухудшается, экономика падает, а что-то надо делать. И тут появляется шаман с тележкой...

После задержания шамана его поместили в психоневрологический диспансер. К нему сразу же прибыли сторонники с поддержкой

После задержания шамана его поместили в психоневрологический диспансер. К нему сразу же прибыли сторонники с поддержкой

Дед Мороз — новый лидер похода?

— Писали в соцсетях, что вам даже предлагали вести поход после ареста шамана

— Да, предложение такое поступило, но мы же все понимаем с коллективом. Решили, что шамана никто не заменит. Они уже идут, и их никто не останавливает.

— Сложилось впечатление, что после ареста была смута в отряде?

— Смута была огромная, поэтому из двадцати человек осталось пять. Я тоже уехал.

— Уехали, чтобы отдохнуть?

— Как отдохнуть. Просто уехал. На следующий день произошло то очищение кадров, которое просили и требовали люди. Граждан не устраивал этот человек, и они требовали его давно выгнать.

— Вы про Ворона? Про него писали в соцсетях нехорошие вещи, якобы он манипулирует шаманом

— Да. Люди правильно стали подмечать. Люди не дураки. Он же черное крыло. Почему не должен быть ангелом. Он в ад спускается и там беседует с бесами, узнает кое-какую нужную информацию, влезает обратно и шаману передает. Поэтому он держал черного ворона. Ворон не скрывал, что беседует с офицером ФСБ, он рассказывал, что ему предлагали 3 миллиона в неделю, чтобы сдавал всех. Он говорит Шаману: «Что делать?». Тот ответил ему: бери больше, деньги нужны (Смеется).

Тюменец считает, что у людей пропала надежда на власть, поэтому они помогают шаману, как новому явлению. Он сравнивает его с богатырем, который вышел на битву с драконом 

Тюменец считает, что у людей пропала надежда на власть, поэтому они помогают шаману, как новому явлению. Он сравнивает его с богатырем, который вышел на битву с драконом 

— Считаете, спецслужбам заняться нечем, кроме как следить за шаманом?

— В том-то и дело, что им есть чем заняться, но тут всё превращается в политическое движение. Государство вынуждено следить за тем, чтобы ничего не вышло.

— Во время похода у вас пили алкоголь в отряде? 

— Нет, это категорически запрещено в любой форме. Алкоголь запрещен уставом. Последний парень к нам почему не попал? Принес к Женьке Ворону стакан водки. Он его в печку выплеснул и сказал, что мы живем по уставу. Потом парень сказал, что ему неинтересно с нами, думал, что бухнем. Утром ушел. У нас всё по уставу. Даже Ворона изгнали на три месяца. По уставу — изгнание, но с прощением всегда. Шаман говорил, что любой изгнанный может получить прощение.

— Вот сейчас шаман приказал остановить поход. Что будет с вашим движением дальше?

— Мы остановили движение по дороге, но движение в сознании общества, думаю, не остановится.

Как вы относитесь к шаману Габышеву и его походу в Москву?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 сен 2019 в 12:09

    Никогда не пойму всех этих противников Путина.. Вам войны что ли не хватает? Так помрете же на войне быстро.. Пока Путин у власти ни одна шваль заграничная не рыпнется! А придёт президент послабее и потрусливее, и начнутся поползновения..
    И да винить президента в том, что кто-то жить стал хуже, бредовая мысль изначально! Те, кто хотят жить хорошо, те работают много и добиваются успехов! А нытикам не жилось хорошо и во времена других правителей!

    И хоть убейте, но не пойму чем же жизнь то стала хуже.. Может расскажете конкретно по пунктам, а не общими фразами?

    Ирина
    28 сен 2019 в 11:21

    Маргиналы, своя тусовка, свои развлечения.

    28 сен 2019 в 11:41

    Изгнанием бесов, тем более демона, могут заниматься только служители культа (иудаизма, христианства, мусульманства) и то не каждому это под силу. Буддизм, шаманство это поклонение бесам. По большому счету иудаизм -это не религия, это какое-то язычество, поклонение божкам (бесам) И как бес может выступить против демона? Значит пришел конец его владычества. Люди, которые направились к Путину в Кремль - это ряженные, психически больные люди. Органы правопорядка действовали правильно. Такие люди требуют изоляции от общества в специализированных медицинских учреждениях