10 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Целый квартал бездарно используемой земли». Архитектор — об Исторической площади Тюмени

Что можно сделать в створе улиц Ленина и Республики?

Поделиться

Это именно Екатерина несколько лет добивалась, чтобы круглая баня в Тюмени была признана памятником архитектуры

Это именно Екатерина несколько лет добивалась, чтобы круглая баня в Тюмени была признана памятником архитектуры

Тюменцы много спорят о том, как должен выглядеть исторический центр города. Пока жители обсуждают, во что могут превратиться улицы Тюмени и главная достопримечательность — единственная в России четырехуровневая набережная, архитектор Екатерина Журавлева предлагает посмотреть на небольшой участок в створе улиц Ленина и Республики. Квартал, где сегодня стоят Гостиный двор, военкомат и круглая баня, очень важен для самих жителей. Почему? Ответ в авторской колонке Екатерины.

— Давно хотела показать, сколько полезной для нужд города площади у нас есть! Целый квартал бездарно используемой территории в самом историческом ядре. Три памятника архитектуры, один из которых — памятник деревянного зодчества, второй — Гостиный двор, третий — конструктивистская круглая баня. При каждом из них — площадь, а это ли не блажь для центра города! Все три здания не используются в полной мере, все три площади используются только для построения людей и машин.

Именно в этом квартале должен быть эпицентр городской жизни, территория, распределяющая пешеходные потоки вдоль по улице Республики (Царской — предыдущее название) и по Ленина (Спасской). По левую сторону от омерзительного торгового центра «Панорама» мог бы быть первый в центре города парк с деревьями.

Почему торговый центр так омерзителен? Здание спроектировано и построено абсолютно без понимания пропорций, масштаба, места, окружающей застройки, да и архитектуры как таковой. Более того, здание очень невежественно перекрыло вид на исторический ландшафт и спуск к стадиону.

Именно такая территория могла бы принадлежать тюменцам и использоваться для нужд горожан, но в итоге просто простаивает

Именно такая территория могла бы принадлежать тюменцам и использоваться для нужд горожан, но в итоге просто простаивает

В квартале улиц Ленина — Республики — Перекопской находится институт культуры, и было бы логично развить тему креативного пространства, открытого для широкой публики, с интересным общепитом, выставочными площадями и неформальным общением.

Концепция питерских инвесторов с планетарием (один из вариантов использования круглой бани — устроить там планетарий, подробнее об этом читайте тут. — Прим. ред.) и популяризацией науки также прекрасно сюда впишется.

Сегодня тюменская культура не транслируется комплексно, нет у нее своего определенного логичного места. В новое здание музея культуры пытаются загнать насильно. Считаю, что история Тюмени естественно начинается с камня основания города, с Чимги-Туры, реки Тюменки и краеведческого музея «Городская дума». А культура Тюмени может развиваться рядом — с Гостиного двора, круглой бани и деревянного зодчества.

Согласны с автором?

    Еще немного о благоустройстве в Тюмени.

    Недавно эскизы будущей набережной оценил и прокомментировал тюменский экоактивист Дмитрий Велижанин, а вслед за ним основатель и владелец тюменской дизайн-студии интерьеров SIBERIA DESIGN Александр Василюха посмотрел, как можно было бы обустроить набережную для комфорта горожан с теми же или меньшими затратами.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!