20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Что скрывает средневековый замок на берегу Туры стоимостью 35 миллионов рублей? И кто его хозяин?

Мы нашли владельца шикарного дома, побывали у него в гостях и узнали все (ну или почти все) секреты

Поделиться

Этот замок находится в привлекательном районе, неподалеку от аквапарка. Интересно, а привидения идут в комплекте?

Этот замок находится в привлекательном районе, неподалеку от аквапарка. Интересно, а привидения идут в комплекте?

Недалеко от тюменского аквапарка на берегу Туры возвышается необычный дом — трехэтажный коттедж, построенный в виде средневекового замка. Называется он «Серый кардинал». Сейчас он выставлен на продажу за 35 миллионов рублей. На крепость в Зареке обратили внимание не только тюменцы, но и сервис объявлений Avito, поместивший его в топ-10 дорогих замков России. 

Кому понадобилось отстраивать замок на берегу Туры и живут ли привидения в «Сером кардинале»? Кто его хозяин — крупный бизнесмен, богатый нефтяник или влиятельный чиновник? Мы решили выяснить лично у хозяина. Заодно узнали, что стало причиной продажи необычного дома. Призраки, подвал с камерой пыток или ров с крокодилами?

Замок мечты 

Необычный дом находится на улице Верещагина. Никаких рвов вокруг замка нет, так как строительство ещё не завершено. Мы ожидали, что нам откроет дверь какой-нибудь банкир или известный тюменский бизнесмен, но хозяином дома оказался Николай Мартышкин. Себя мужчина называет простым строителем — последние десять лет он строит частные дома по всей Тюмени, на его счету коттеджи в Луговом, Посохово и Березняках. А в прошлом он кем только не работал — даже, говорит, водил маршрутку.

При облицовке использовался кирпич ручной работы, привезенный из Бельгии и Германии

При облицовке использовался кирпич ручной работы, привезенный из Бельгии и Германии

— Мой отец был строителем, поэтому я с самого детства вращался в этой сфере. Сам я строитель-самоучка. Строю дома с 2010 года. Все это время возводил здания в европейском стиле, поэтому себе захотелось чего-то необычного. Так появилась идея построить дом в виде замка, — рассказывает хозяин коттеджа-замка.

Николаю 53 года. За границей он никогда не бывал. Бизнесом не занимался. Деньги на реализацию амбициозного проекта — «средневекового» замка — накопил благодаря другим строительным заказам. Плюс продал собственную квартиру. 

Николай Мартышкин долгие годы занимался строительством домов на заказ. Замок он уже строил для себя

Николай Мартышкин долгие годы занимался строительством домов на заказ. Замок он уже строил для себя

Идея построить именно замок родилась благодаря красивому месту — в 2017 году Николай купил за полтора миллиона земельный участок, который представлял собой пустырь. Так как к территории не был подведен водопровод, мужчине пришлось дополнительно вложить 700 тысяч, чтобы протянуть трубы от улицы Дружбы. Зато отсюда открывался шикарный вид на Туру и центральную часть города. Дом-замок построил быстро, за несколько месяцев.

— Когда с супругой начали строить, то обратили внимание на прекрасный вид, который открывается из окна. Поняли, что дом надо поднимать выше и выше. Сейчас он высотой с пятиэтажную хрущевку. Так мы и вышли из своего бюджета. Достроить уже нет возможности, поэтому с весны 2018 года я его выставил на продажу, — рассказывает Николай Мартышкин.

Внутреннее убранство помещений ещё не завершено. Это предстоит сделать новому хозяину замка

Внутреннее убранство помещений ещё не завершено. Это предстоит сделать новому хозяину замка

Перекрытия замка сделаны из железобетона, а конструкция монолитно-каркасная. Облицовка из кирпичей ручной работы бельгийского, немецкого и российского производства. Каждый кирпич, говорит Николай, как отпечаток пальцев — не имеет схожего экземпляра по структуре. При строительстве замка, по словам тюменца, он вдохновлялся реально существующими средневековыми постройками.

Вечером можно выйти на башню и посмотреть, как поживает люд в твоих владениях... То есть в Тюмени

Вечером можно выйти на башню и посмотреть, как поживает люд в твоих владениях... То есть в Тюмени

На первом этаже располагается просторная гостиная с большими окнами на Туру. По задумке здесь должна размещаться и кухня. Винтовая лестница поднимает на два этажа вверх, где спальные комнаты. В общей сложности в доме шесть спален, одна гостиная и уборные. Можно заселиться большой семьей или принимать много гостей. Площадь помещений вместе с подвалом — примерно 400 квадратных метров. 

На третьем этаже есть выход на башню, откуда открывается вид на Тюмень. Видно мост Влюбленных, новостройки в Зареке, рядом стоящий аквапарк и нетронутую природу русла реки Тура. Нынешние тенденции в тюменском строительстве Николаю немного не по душе. Он шутит: если раньше мы смеялись над тем, как герой фильма «С легким паром» по пьяни перепутал дома, то «сейчас уже трезвым не найдешь дом, где живешь».

Вид и правда неплохой

Вид и правда неплохой

В доме ещё есть подвал с четырехметровыми потолками. В нем Николай планировал сделать комнату отдыха и сауну. А также уголок в стиле фильма «Вий». Но теперь за дизайн и внутреннее убранство придется отвечать новому хозяину, который купит дом. 

Средневековый дух даже в недостроенном доме живет и здравствует

Средневековый дух даже в недостроенном доме живет и здравствует

Если снаружи замок выглядит готовым, то внутри будущему хозяину предстоит поработать. Убранства пока нет — только черновая отделка. Николай Мартышкин считает, что для окончания строительства потребуется вложить еще 5 миллионов рублей. На вырученные от продажи деньги он планирует по соседству построить другой замок для семьи, но менее масштабный.

Николай рассказывает, как нередко обнаруживает рядом с домом любителей сделать красивые фотографии. Он их впускает на территорию и разрешает пофотографироваться на башне. И мечтает: мол, если бы была возможность, то рядом можно было построить целую улицу средневековых замков.

Замок для мечтателей и состоятельных господ

Замок для мечтателей и состоятельных господ

Любите читать истории необычных домов? Этой зимой мы рассказывали о необычном доме в Кулаково. Местных жителей удивило строение в виде купола, которое появилось на окраине поселка. Мы пообщались с владельцем и узнали о плюсах и минусах жизни в доме, похожем на хижину хоббитов

Вы живете в интересном доме? Или знаете людей, построивших красивое и необычное жилище для себя? Расскажите об этом журналисту 72.RU по телефону: 8 922 479–00–81 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Воистину истинный тюменец
15 июл 2019 в 08:27

"Бизнесом не занимался. Деньги на реализацию амбициозного проекта — «средневекового» замка — накопил благодаря другим строительным заказам". А как тогда называется выполнение других строительных заказов, коли это не бизнес? )))

15 июл 2019 в 10:44

Смело,молодец.Сейчас правда пойдут комменты экспертов,которые скажут что дом так себе,а те деньги которые он вложил в дом гораздо лучше было бы вложить в карман владельца магазина Красное и Белое.

Гость
15 июл 2019 в 09:56

Николай, вы просто молодец. не читайте здесь комментарии, люди обозленные и завистливые, могут ранить вашу творческую, ранимую душу. им неразобравшись плюнуть в душу всёравно что в туалет сходить.