В тюменской женской консультации пациенток массово отправляют проверяться на ВИЧ

Тюменки сообщают, что их ставят перед фактом — этот анализ теперь сдают все. В департаменте отрицают

Поделиться

Женская консультация № 2 на Холодильной, где тюменку без объяснения причин отправили сдавать тест на ВИЧ 

Фото: www.google.ru/maps

В женских консультациях при тюменских поликлиниках всех пациенток стали добровольно-принудительно отправлять сдавать тест на ВИЧ без объяснения причин.

— Я не беременна, пришла на плановый прием в женскую консультацию № 2, — рассказывает читательница 72.ru. — Медработник мне сразу же выдала бумагу о согласии сдать тест на ВИЧ-инфекцию. Сказала, где нужно поставить подпись и написать фамилию. То есть это было подано так, что тест нужно сдать обязательно, отказ даже не предполагался. Зачем потребовалось тестирование — гинеколог не объяснила. В кабинете забора крови меня попросили предъявить паспорт, то есть, получается, тестирование было не анонимным. Раньше такого вообще не было, в обязательном порядке сдавали кровь на эту инфекцию только беременные. На мой вопрос, с чем это связано, специалист в женской консультации объяснила, что это нововведение и что вопросы следует задавать в департамент.

Это правда, что на ВИЧ теперь добровольно-принудительно проверяют всех женщин?

Руководство женской поликлиники пояснило журналисту 72.ru, что с середины августа они обследуют на ВИЧ-инфекцию абсолютно всех пациенток: 

— Мы тестируем всех, согласно документу департамента Тюменской области от 16 августа 2018 года. Там написано, что при обращении за медицинской помощью, в том числе при прохождении диспансеризации, необходимо обследовать на ВИЧ всех пациентов от 18 до 60 лет. Мы тестируем на вирус иммунодефицита беременных в обязательном порядке и тех, кто проходит по гинекологическим показаниям, то есть всех. Согласие на это спрашиваем в любом случае. Если у пациента есть вопросы по сдаче анализов на ВИЧ, можно позвонить на горячую линию 8 904 490-47-27 или прийти к нам лично, — прокомментировала Ольга Братова, заместитель главврача женской консультации № 2. 


Что за документ, по которому всех женщин проверяют на ВИЧ?

В областном департаменте здравоохранения говорят обратное, опровергая слова руководства женской консультации № 2. Якобы никаких нововведений нет, приказов, документов тестировать всех женщин на ВИЧ тоже нет.

— Никаких нововведений в этом вопросе не случилось. Тест на ВИЧ по-прежнему сдается только с добровольного информированного согласия. Однако в связи с высокой распространенностью заболевания (в Тюменской области более 1% пациентов ВИЧ-положительны) медицинские работники рекомендуют всем пациентам сдавать тест на ВИЧ один раз в год. Исключения составляют лица особых профессиональных контингентов, которые обязаны сдавать этот анализ, и беременные женщины, которым рекомендовано проверяться на ВИЧ трижды во время беременности (при постановке на учет, уход в декрет и перед родами), также рекомендуют сдать тест и партнерам будущей мамы, — пояснила 72.ru Александра Малыгина, пресс-секретарь ведомства. 

Что делать, если врач без повода отправляет сдавать на ВИЧ?

Могут ли пациентки женских консультацией отказаться от прохождения тестирования на ВИЧ и получить тот же комплекс медицинских услуг — разъяснил 72.ru адвокат Евгений Хабнер:

— Медосвидетельствование проводится добровольно за исключением случаев, предусмотренных законом, когда такое тестирование является обязательным (например, для медработников, контактирующих с кровью, биологическими жидкостями, органами и тканями человека; также для заключенных, доноров крови, иностранцев, желающих въехать в Россию, и беременных женщин). Но на практике россиян часто требуют пройти тестирование на ВИЧ при поступлении на работу в гостиницы, рестораны, столовые, детские сады и школы. Это незаконно, но защищать свои права в подобных ситуациях довольно трудно.

По словам юриста, никто не вправе взять у пациента кровь для исследования на ВИЧ-инфекцию без согласия.

— Это является нарушением закона, и пациент может обжаловать такие действия в суде. При нарушении данных прав необходимо обратиться с жалобой в Министерство здравоохранения и прокуратуру либо в суд. Кровь для исследования на ВИЧ может быть взята у пациента только после того, как он добровольно, без всякого прямого или косвенного принуждения — например, заявления о том, что из-за отказа проверяться на ВИЧ ему не будет оказана помощь — даст на это свое согласие, лучше в письменной форме.


Если вы попали в подобную ситуацию — свяжитесь с редакцией 72.ru по номеру телефона: 8 922 261-00-52 (Telegram, WhatsApp, Viber).

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Виктория
    10 окт 2018 в 17:45

    Лучше сдать и все знать!
    Что за глупости? Ладно от прививок отказываться, анализ чем помешает?

    Ангелина+
    10 окт 2018 в 18:12

    Да везде надо массово отправлять! Люди элементарного не знают о своем здоровье!!! И заражают других! Будьте благоразумны!!!

    10 окт 2018 в 17:57

    А что здесь такого? Сдали и успокоились