23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

В Тюмени придумали особых кукол

Поделиться

Настороженное отношение в обществе к чему-либо зачастую формируется из-за элементарного отсутствия информации. Так, например, как это случилось с инвалидами в нашей стране, по отношению к которым за долгие годы сложилось ложное представление о том, что им не место в общественной жизни. В результате на улицах не так часто увидишь человека в коляске или в темных очках и с тросточкой – уж очень неприспособленным для них оказался окружающий мир.

В Тюмени подобную ситуацию решили исправлять, но не прямолинейно и навязчиво, а тактично, с помощью игры и особых кукол. Необычные плоскостные игрушки придумали и разработали в областном центре в рамках проекта по социокультурной адаптации людей с особенностями здоровья через организацию семейного досуга «Перезагрузка – время семьи». В комплект входят пять кукол, среди них есть девочка на коляске, мальчики в темных очках и со съемным протезом. Все персонажи выполнены из фанеры, у каждой есть комплект цветной бумажной одежды.

Опытный образец – 25 комплектов – был создан в лаборатории технического творчества Центра науки, экологии и техники Дворца «Пионер» Андреем Тарасовым. Набор моделей одежды разрабатывала художник-дизайнер Анастасия Чигридова.

Идея создания особых кукол принадлежит руководителю клуба общения молодых людей с особенностями здоровья «Горизонт» Дворца творчества и спорта «Пионер» Светлане Жуковой. По ее опыту работы, люди с особенностями здоровья часто сталкиваются с настороженным отношением, социальной исключенностью. Причем, как показывает практика, к конструктивному общению не готовы именно люди, не имеющие ограничений по здоровью.

«Это происходит от неумения общаться с особыми людьми, страха сделать что-то не так, непонимания, неинформированности, отсутствия опыта, – считает Светлана Жукова. У детей же отношения с особыми сверстниками зачастую естественные и позитивные, а значит, именно в этом возрасте и было бы эффективным формировать основы инклюзивного взаимодействия, хотя взрослые родители не всегда к этому готовы. С помощью особых кукол ребенок не только получает информацию о непохожести, нестандартности людей, но у него формируется естественное восприятие людей с особенностями здоровья».

По мнению разработчиков уникальных игрушек, важно не только правильно познакомить ребенка с явлением инвалидности, но очень корректно дать ему первые установки, которыми он будет руководствоваться в жизни. Поэтому к куклам прилагается инструкция и терапевтические сказки, позволяющие погрузить ребенка в мир особенных людей. Комплект кукол является не только игровым материалом, но и методическим пособием для педагогов.

«Чтобы посмотреть, насколько будут востребованы в обществе подобные комплекты, мы уже опробовали кукол – раздавали их на досуговых мероприятиях семьям, воспитывающим как здоровых детей, так и ребятишек с ограниченными возможностями, в рамках проекта «Академия дошкольника», в центрах и клубах. Оказалось, что подобные игрушки нужны, на них есть спрос среди педагогов и родителей», – рассказала Светлана Жукова.

Пока что, конечно, особых кукол не будут выпускать в промышленном масштабе. Но то, что их производство продолжится, – это уже точно, ведь тюменский проект «Перезагрузка – время семьи», в который в том числе была заложена сумма на расходные материалы для кукол, получил грант на форуме молодежи Уральского федерального округа «Утро-2016». Их будут создавать в лаборатории технического творчества Центра науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!