21 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Год выдался трудным

Поделиться

В конце 2014-ого корреспонденты сайта 72.ru по традиции подвели итоги года, составив дайджест резонансных событий, которыми он, по мнению редакции, запомнился горожанам. Как оказалось, большинство из них были негативными.

Цены росли

2014 год для тюменцев начался с подорожания стоимости проезда в общественном транспорте. 1 февраля цена выросла с 16 до 18 рублей. И, вероятно, на этом она не остановится. Из-за резкого повышения стоимости запчастей и топлива частные перевозчики уже выступили с предложением в феврале 2015 года поднять цену проезда в общественном транспорте с 18 до 20 рублей.

Подорожание коснулось и некоторых продуктов питания. По данным УФАС, более чем на 10% выросла в цене курица производителя «Тюменский Бройлер». После проверки антимонопольщики заявили, что наценка экономически обоснована и связана с увеличением затрат на производстве. А в ноябре тюменцы заметили подорожание гречки. По некоторым данным, ее стоимость выросла с 29 до 70 рублей. Этим также занялось антимонопольное ведомство.

Санкции пугали

Не прошли бесследно для Тюменской области и политические события, происходившие в стране и мире. В начале лета в регион начали массово приезжать украинцы, бежавшие из своей страны. Всего в области зарегистрировались больше 4000 переселенцев. Для них были созданы специальные штабы, многие тюменцы помогали приезжим одеждой и продуктами. Более 2000 беженцев смогли получить в нашем регионе работу.

Из-за введенных в России продовольственных санкций тюменцы переживали, что полки магазинов могут частично опустеть. Правительство региона запустило масштабную программу по замене импортных товаров местными, заверив, что потребности населения будут удовлетворены. Однако к концу года ситуация обострилась. Из-за нестабильности экономической ситуации появился риск резкого повышения стоимости некоторых продуктов и лекарств. Областное правительство было вынуждено выпустить постановление об ограничении роста цен на основные товары и начать запасать импортные медицинские препараты.

Люди уходили и возвращались

Имена некоторых наших земляков в 2014 году прозвучали особенно громко. Так, в апреле появился указ президента страны об освобождении от занимаемой должности начальника УМВД России по Тюменской области Михаила Корнеева. Многие связали кадровые изменения в полиции со скандалом 2013 года, когда 148 сотрудников тюменского полка ДПС публично заявили о том, что в правоохранительных органах региона процветает коррупция. Место Корнеева в июле занял генерал-майор полиции Юрий Алтынов, до этого служивший в Ставропольском крае.

Еще одна отставка произошла в мае 2014 года. Глава региона Владимир Якушев досрочно покинул свой пост. Позже он пояснил, что не намерен дожидаться, когда истечет срок его полномочий, чтобы понять позицию жителей области по поводу проводимой политики и получить их поддержку на выборах 2014 года, которые он впоследствии и выиграл.

В августе тюменцев поразила трагическая новость. Бессменный руководитель и основатель тетра «Мимикрия» Любовь Лешукова ушла из жизни результате инсульта. Соболезнования в связи с этим выразили тысячи тюменцев.

Убийства поражали своей жестокостью

Сообщения об убийствах в этом году не были редкостью. Но некоторые из них потрясли горожан особенной жесткостью и вызвали большой общественный резонанс.

Так, в начале мая жители Тюмени собрались на кладбище, чтобы почтить память зверски убитой 26-летней матери троих детей Нуне Саргсян. Молодая тюменка в апреле стала жертвой доставщика пиццы, который ограбил ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, убил, около 40 раз ударив ножом.

Не менее жестокое убийство произошло через месяц. Ссора в тюменском кафе «Баку» перешла в поножовщину и закончилась расправой прямо на крыльце Областной клинической больницы №2.

Дети гибли в пожарах

Немало жизней унесли в этом году дорожные аварии и другие происшествия. Так, в феврале на одном из самых оживленных перекрестков Тюмени автобус после столкновения с грузовиком насмерть сбил двух женщин. Виновным в трагедии признали водителя грузовика – он нарушил правила, а в момент аварии был под действием наркотиков. 30 декабря суд приговорил его к пяти годам колонии-поселения.

Несколько серьезных пожаров стали причиной смерти 16 человек, 12 из которых – дети. Первая трагедия, жертвами которой стали пятеро детей и двое взрослых, произошла в деревне Комсаково Ярковского района в марте. Все погибшие и пострадавшие приходились друг другу родственниками. Они собрались на поминки, взрослые выпивали, а когда все легли спать, дом загорелся. В другом пожаре свою семью потерял житель Тюмени. ЧП произошло в одном из домов, расположенных на улице Колхозной областного центра. Здесь погибли 58-летняя женщина, ее 36-летняя дочь и маленькие внуки – 4-летние близнецы (мальчик и девочка) и их сестренка, которой не исполнилось еще и 1,5 лет. Отец семейства в момент трагедии был на работе.

А недавний пожар в селе Ярково поразил не только тем, что в нем погибли четверо маленьких детей, но и предшествующими ему обстоятельствами – мать малышей закрыла их дома и в момент трагедии выпивала с друзьями в кафе. Когда пьяная жительница Ярково вернулась домой, ее дети уже были мертвы. Теперь нерадивую мать ждет суд за халатность.

Дорожные проблемы решались

В этом году, как и всегда, власти искали пути решения дорожных проблем. Они открывали новые мосты, создали отдельные полосы для общественного транспорта и даже снесли завод.

Так, в марте общественность была возмущена новостью о том, что в самом центре Тюмени сносят здание бывшего завода «Пластмасс». Тогда жители города не понимали, как власти могут допустить разрушение памятника. В качестве аргумента в свою пользу чиновники привели результаты экспертизы, показавшей, что стены зданий завода пропитались химикатами и опасны для здоровья людей. А в конце года стало известно, что в будущем на этом месте пройдет один из съездов новой развязки, строительство которой начнется в следующем году. Она, как и открывшийся в этом году мост на улице Монтажников, должна помочь в борьбе с пробками.

К слову, бурно начавшееся было строительство еще одного моста в Тюмени пока остановлено. Новый путепровод через Туру на улице Челюскинцев, который должен был стать дублером старого моста, временно заморозили. Его возведение возобновится, после того как удастся решить земельный вопрос.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 янв 2015 в 15:14

Годовую премию не дали, отправили в Крым... В 2015 году надеюсь, хоть зарплату мне оставят

Алексей
1 янв 2015 в 22:31

Будет только хуже! Но так и должно было случиться, ничего не создавать на доходы от нефти, столько лет это тупость в квадрате!

Бесик
31 дек 2014 в 17:41

Желаю Вам не Анелу меркель...