В защиту мессенджера Telegram активисты «переименовали» тюменский сквер

Таким методом они попытались привлечь внимание к правам человека на тайну переписки

Поделиться

Утром табличка сквера выглядела так

Тюменские активисты отреагировали на грядущую блокировку мессенджера Telegram в России. Они дополнили название одного из скверов Тюмени. Так, сквер Прощания превратился в сквер Прощания с правами человека, надпись сопровождается значком мессенджера.

— В Тюмени открылся сквер в память о праве человека на тайну переписки, — пояснили свой поступок активисты в телеграм-канале «Свободный радикал». — В 23 статье конституции РФ чётко написано, что граждане России имеют право на личную переписку. Решение заблокировать телеграм полностью противоречит главному документу нашей страны, а самое главное, что это никак не защитит от терроризма, поскольку есть vpn-соединение.

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет).

Деятели отсылают к статье Конституции Российской федерации, которая гласит, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

В пятницу, 13 апреля, тюменец Евгений Власов провел одиночный пикет у здания Роскомнадзора по Тюменской области. Он заклеил себе рот куском скотча с надписью «цензура». Так молодой горожанин выразил свой протест против решения суда запретить Telegram. ФСБ требовало от основателя мессенджера Павла Дурова передать им ключи шифрования, но тот отказался. В ответ силовики потребовали заблокировать Telegram и добились желаемого — суд рассмотрел иск меньше чем за час и вынес решение в пользу ведомства.

Ранее мы писали об авторах тюменских телеграм-каналов, и узнали, на какую платформу они перейдут, если Telegram заблокируют. Тогда мало кто верил, что это произойдет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    виктор
    15 апр 2018 в 14:56

    Это не активисты , а просто " буратинки " ,при требовании каких-то прав , надо уметь выполнять и обязанности , а они про это и не думают. Если спросить , кто такой ЦЕЗАРЬ , они вероятно ответят -- салат ! Но и больше нечего сказать....

    Гость
    15 апр 2018 в 15:11

    интернетозавсимые обострение, субботник не пробовали устроить в этом же парке, права человека не запрещают , слов нет. какая ,,боль''

    Гость
    15 апр 2018 в 17:16

    Вот не поверите, а мне абсолютно плевать на телеграммы, инстаграммы и прочие новомодные гаджеты и тулзы... все это проходящее, а вечным остается свой дом, своя земля, воспитание детей, забота о родителях...
    Все остальное - пыль...