5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

СибНАЦ объяснил, откуда у него долги и что ждет компанию

В прошлом году Сбербанк хотел через суд обанкротить научно-аналитический центр. Почему это произошло - 72.ru объяснил управляющей делами СибНАЦ.

Поделиться

За несвоевременную уплату налогов СибНАЦ штрафовали

За несвоевременную уплату налогов СибНАЦ штрафовали

В тюменской компании «Сибирский научно-аналитический центр» объяснили, почему их хотел обанкротить «Сбербанк», откуда появились долги по зарплате и несколько судебных исков от подрядчиков о взыскании денег.

Предыстория. В прошлом году на СибНАЦ подали в суд несколько компаний. В основном, это были подрядчики, которые взыскивали долги за работы, выполненные в 2015 и 2016 годах. Суммы начинались от 150 тысяч рублей. В число истцов попала и налоговая, взыскивающая с предприятия деньги, вовремя неуплаченные в казну. На заседаниях представители компании указывали, что у СибНАЦа есть проблемы - это и падение выручки, и задолженности по зарплате, и несостоятельность кредиторов. А «Сбербанк» и вовсе в иске потребовал банкротства тюменской компании из-за долга в 14 миллионов рублей. С несколькими компаниями СибНАЦ в итоге заключил мировые соглашения.

— Есть судебные иски, есть суммы, но это не значит, что мы не рассчитывались с подрядчиками. Это значит, что есть спор хозяйствующих субъектов. Весь предмет спора — это то, что они с чем-то не согласны, мы с чем-то не согласны, — рассказал 72.ru Дмитрий Бабич, управделами «Сибирского научно-аналитического центра». — В случае со Сбербанком — это был не кредит, мы выступали поручителями. Это история длится с 2011 года. Мы были в диалоге с банком и ждали, пока основной должник решит свои проблемы.

СибНАЦ и Сбербанк разошлись полюбовно в суде — заключили мировое соглашение. Тюменская компания погасила долг в 14 миллионов рублей.

Дмитрий Бабич рассказал, что даже в кризисное время компания обошлась без сокращений. Сейчас они тоже не планируются

Дмитрий Бабич рассказал, что даже в кризисное время компания обошлась без сокращений. Сейчас они тоже не планируются

Налоговые долги

Задолженность перед налоговиками СибНАЦ погасил. В доказательство руководство предоставило корреспонденту 72.ru справку об отсутствии задолженности. Без такой бумаги тюменская компания не смогла бы участвовать в конкурсах и формировать портфель заказов.

Причины ухудшения ситуации

— Выручка упала по сравнению с теми годами, когда она у всех была высокой — как у строителей, так и у геологоразведки, — поясняет Дмитрий Бабич. — Сейчас отрасль находится в упадке, но только с точки зрения количества заказов на рынке, которые размещают основные заказчики. Условно говоря, если раньше размещали заказов на миллиард, то теперь на 200-300 миллионов рублей. Компаний становится больше, конкуренция выше. Ситуация изменилась с 2012-2013 годов, а 2014 год поставил большую точку, после которой всё еще сильней пошли на понижение.

В процессе работы долги, по словам представителя СибНАЦа, появляются из-за кассовых разрывов в платежах.

— Не все заказчики хотят платить так, как нам бы этого хотелось. По некоторым договорам оплата после подписания актов может прийти в период до 120 дней. В 2014 году нам писали компании с просьбой дать отсрочку по оплате. Таких проектов было много, что и начало затягивать нас в «черную дыру». Но из ситуации мы вышли, задолженности по налогам нет, по зарплате тоже нет, а портфель заказов на этот год уже сформирован, — сообщил Дмитрий Бабич.

Он добавил, что у СибНАЦа есть дебиторская задолженность — компании должны деньги за проекты, сделанные еще в 2016 году. Кредиторская задолженность — долги перед поставщиками — у центра тоже есть. В судах фигурируют суммы, начиная от 150 тысяч рублей.

— Эти суммы очень маленькие. И если бы была возможность их погасить, то мы бы их погасили. Да и погасим в ближайшее время. В ближайшее время долгов не будет. У нас есть понимание того, как в ближайшие два месяца ситуация будет развиваться. И это понимание нас не может не радовать с точки зрения дальнейшего развития компании, — подытожил Дмитрий Бабич.

Из последних иски к СибНАЦу предъявили компания «Элдис» на 315 тысяч рублей и ООО «Шакуро и Долганов» на 6 миллионов 410 тысяч рублей.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!