
Конфликт жильцов и бизнесмена помогает решить УК
О том, что жители Тихого проезда, 6 недовольны появлением кофейни «Брют» в своем доме, редакции стало известно в начале июня. Жители жаловались на шум от уличной веранды. Как выяснилось, проблема куда глубже, а жильцы готовы обращаться во все инстанции, чтобы найти управу на руководство заведения.
В редакцию 72.RU обратился житель дома Станислав, который рассказал всю историю конфликта жильцов и директора заведения Дениса Разнобарского. По его словам, конфликт начал закручиваться почти сразу после появления «Брюта» в Заречном.
Все началось с фасада
«Сначала он хотел заложить на первом этаже оконные проемы. Человек просто самовольно выдрал стеклопакет и начал их закладывать блоками. Жильцы начали бить тревогу, и наша УК объяснила, что у этих действий будут серьезные последствия. В итоге собственник отказался», — делится своей версией событий Станислав.
Потом управляющий «Брюта» якобы решил переделать фасадную группу, и жильцы писали на него жалобы в мэрию, после чего ему было вынесено предостережение.
«Фасад человек поменял, это было уже ближе к зиме, а весной через УК организовал общее собрание, где жильцы проголосовали против изменения. Решение было принято в апреле, сейчас июль, но обратно ничего не переделано, он все проигнорировал», — уверяет житель дома.
Конфликт из-за веранды
В мае владелец «Брюта» на Тихом проезде получил разрешение на работу летней веранды. Однако, по словам жильцов, это разрешение не освобождало его от обязанности получить одобрение собственников квартир, так как территория, на которой он разместил столики, является общим имуществом собственников. Это подтверждается письмом, который Станислав получил из департамента потребрынка Тюмени (есть в распоряжение редакции). Собрание никто так и не провел.
В ГЖИ Станиславу также подтвердили, что нельзя ограничивать пользование земельным участком без решения общего собрания жильцов (соответствующий документ есть в редакции). Инспекция подготовила предостережение в адрес УК, сказано в ответе ГЖИ.
Кроме того, у жильцов есть вопросы и к графику работы заведения, отмечает Станислав. Якобы кафе фактически работает не до 23:00, а до полуночи, потому что посетители не всегда расходятся во время и могут сидеть за столиками и после закрытия.
Станислав и другие жильцы останавливаться не планируют: сейчас они ждут ответа из ГЖИ и управления экономической безопасности, а в будущем планируют обращаться в полицию. Найти общий язык с директором «Брюта» у жителей не получается.
«Человек просто недоговороспособный, с ним на контакт выходить бесполезно. Его только бить руками органов», — считает Станислав.
«Я тоже устал от всего этого»: что говорят в «Брюте»
Мы связались с директором ООО «Омега», которое владеет кофейней, Денисом Разнобарским. Он отметил, что к изменению фасада его заведение отношения не имеет — вопросом занимается собственник помещения. А вот проблему с верандой мужчина признал.
«Вы верно все говорите, но при этом посоветоваться со всеми жителями, а это 600 квартир, физически невозможно. Голосование, которое должна была учредить управляющая компания на аренду земли, у нас не получилось. Поэтому отталкивались мы от разрешения департамента потребительского рынка, где нам потом сказали, что решать такие вопросы не уполномочены», — делится своей версией Разнобарский.
Претензии о шуме после 23:00 он считает необоснованными и уверяет, что гости, «как правило, к 23:00 уже расходятся».
Руководство «Брюта» заявляет, что планирует в ближайшее время провести голосование и найти решение, чтобы жильцы были довольны.
«Лично у меня с ними никакого конфликта нет, мы хорошо относимся и к гостям, и к жителям. Единственное, почему-то они звонят и угрожают, что кафе сожгут. Но сейчас вроде все спокойно. Нам хотелось бы решить проблему в ближайшие сроки, но это еще и от УК зависит. Верите или нет, но я тоже устал от этого всего», — сетует Денис Разнобарский.
В «Бруснике» журналисту 72.RU сообщили, что УК активно участвует в этой истории.
«По закону собственники и жилых, и нежилых помещений имеют право пользоваться земельным участком, прилегающим к дому. 7 июля начинается общее собрание собственников помещений, где будет обсуждаться вопрос, может ли кафе использовать земельный участок, прилегающий к дому по адресу Тихий проезд, 6. Управляющая компания оказывает помощь в подготовке к собранию и составлению соответствующего бюллетеня», — сказали в компании.
Ранее мы рассказывали, кому принадлежит франшиза «Брют» и все кофейни города. Выяснилось, что к созданию этого бренда приложили руку основатели «ШашлыкоFF», а сейчас права на марку выкупил тюменский бизнесмен Сергей Арзуманян, которого называют владельцем сети «Пиватерра».