
Один из парков Тюмени даже попал в топ-5 парков России
Сегодня в мегаполисах важен не только архитектурный облик, но и зеленый каркас, создающий тот самый комфорт жителей. И связано это не только с экологией и качеством воздуха или шумоподавлением, но и общим эмоциональным состоянием горожан.
Как в Тюмени работают над тем, чтобы создать уютную зеленую среду внутри городского ландшафта? И что делают, чтобы эти зоны органично вплести в готовую инфраструктуру, сделать их привлекательными и в духе современных трендов — многофункциональными?
Новые зеленые зоны
За последний год в городе выполнили благоустройство 15 общественных территорий. В их числе сквер Леонида Згерского на Республики, 29, который отметили на федеральном уровне и включили в реестр лучших проектов благоустройства.
Гордятся тюменцы и парком Константина Лагунова в Восточном районе, вошедшим в топ-5 парков России среди городов с населением до 1 млн человек в рамках Всероссийской парковой премии. Помимо беговых и велосипедных дорожек, здесь есть детские и спортивные площадки, а уникальные фигурки, арт-скульптуры и информационные стенды погружают в мир из книг классика.

Городской парк — это мультифункциональное пространство, где можно заняться спортом, прогуляться с друзьями или семьей и найти тихий уголок вдали от суеты мегаполиса
Сквер Добровольцев своему преображению во многом обязан активным жителям, которые предложили территорию во дворах на Московском тракте для благоустройства и приняли участие в рейтинговом голосовании на портале «Я решаю!». После чего выбрали дизайн-проект и сегодня радуются серьезным изменениям — территорию не узнать. Работы проходили в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
В 2025 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроят еще 5 территорий — на проезде Солнечном, а также на улицах Юрия Семовских, Мельничной, Карла Маркса и Геологоразведчиков.
Благодаря синергии городских властей и бизнеса в городе появился уникальный объект — бульвар Воды в Восточном районе, преобразился сквер Славянский на Тульской улице, развивается благоустройство внутри новых жилых кварталов.

Фонтаны в парках — одно из самых любимых развлечений маленьких горожан
В долгосрочной перспективе помогает реализация проекта «Парки Тюмени до 2030». Что важно, благоустраивать будут не только центр города, но и периферию: лесные массивы в районе Верхнего Бора, ТЭЦ-2, на улице Волостной, «Плехановский Бор», в микрорайоне Труфаново, Гагаринский лесопарк, «Гилевскую рощу», памятник природы «Тополя», «Комарово Парк» и часть экопарка «Затюменский».
Один из наиболее масштабных проектов — «Комарово-парк» — активно реализуют, работы ведут с 2024 года. И уже в 2026 году жители смогут насладиться новой зоной отдыха на площади 38,3 га. По плану в парке будет множество зон для отдыха и активного досуга — веревочный парк, площадки для волейбола и баскетбола, футбольное поле, мангальные зоны, а также инклюзивная зона для игр детей с ограниченными возможностями. Зимой на территории будут заливать огромный каток площадью 900 кв. м, а летом использовать место под проведение мероприятий, кинопоказов и ярмарок.



Комфорт в каждый двор
Благоустройство не ограничивается парковыми зонами. В 2024 году проведено комплексное благоустройство дворовых территорий 58 многоквартирных домов. Общая площадь — около 195 тыс. кв. м.
В 2025 году эту работу продолжат, уже известно, что улучшения коснутся более 300 домов Тюмени, среди них многоквартирники Широтной, Щербакова, Судоремонтной, Олимпийской, Харьковской, Пермякова, Парфенова, Московского тракта и многих других.
На благоустройство городских территорий в этом году предусмотрено 1,3 млрд рублей.
Озеленение
В 2024 году высадили 14 790 зеленых насаждений, на 89% увеличили санитарную и формовочную обрезку деревьев и кустарников. Согласно нормативам озеленения, в городах подобно Тюмени на человека должно приходиться не менее 16 кв. м насаждений. В региональной столице этот показатель существенно выше — 23,4 кв. м, а по плану до 2040 года его увеличат до 37 кв. м.
Наращивая количество, не забывают и о качестве. Для всех тюменцев, которые устали от ежегодного сезона тополиного пуха, есть хорошие новости: в области уже работают над решением этой проблемы. В Тюмени создали экспертный совет, который выработает стратегию замены быстрорастущих широколистных тополей на другие деревья. В задачи совета также входит разработка единого подхода ко всем зеленым насаждениям Тюмени и определение критериев для городского озеленения.

Вместо вездесущих тополей — деревья без назойливого цветения, вечнозеленые кустарники и густая трава
Вместе формировать облик города
По индексу качества городской среды Тюменская область стабильно в последние годы занимает высокие позиции: среди российских регионов за 2024 год она заняла четвертое место, при этом Тюмень в своей категории — на втором месте.
— Индекс качества городской среды в Тюменской области растет опережающими темпами, в том числе благодаря проектам благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», — отмечает глава региона Александр Моор. — Только за последние пять лет по этой программе преобразились 79 дворовых территорий и 33 общественных пространства. В этом году в регионе будут реализованы еще семь проектов благоустройства.
Комплексный подход помогает выстраивать центр стратегического развития «Сибирь». Многие тюменцы уже знают: в регионе разрабатывают мастер-план — масштабный документ, реализация которого рассчитана на 10 лет для развития города и создания концептуальных общественных пространств.
В обсуждения активно вовлекают представителей бизнес-сообщества и горожан, чтобы вместе создавать новое будущее для города и формировать уникальный облик с сохранением объектов архитектурного и ландшафтного наследия.