Город Мнение «Тут можно жить и не быть наркоманом»: тюменский студент — о жизни в пансионате на Олимпийской

«Тут можно жить и не быть наркоманом»: тюменский студент — о жизни в пансионате на Олимпийской

Мнение молодого человека, который смог выдержать здесь лишь полгода

Страшно жить в пансионатах? Мнение студента  | Источник: Ирина Шарова / 72.RU Страшно жить в пансионатах? Мнение студента  | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Страшно жить в пансионатах? Мнение студента

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Улица Олимпийская для тюменцев стала уже именем нарицательным. Все знают, что существует такой район, что там обитают алкоголики и наркоманы. Для пабликов это неиссякаемый источник мемов. Однако мало кто знает, как там жить. Илья Мохирев, студент второго курса журналистики, полгода провел в пансионате и рассказывает о всех «прелестях» легендарной улицы.

Качество жилья

Начинался учебный год, с поиском жилья я сильно затянул. Из доступных по цене вариантов остались только квартиры в пансионатах на Олимпийской. Стоимость начиналась от 12 и заканчивалась 20 тысячами рублей. Вариантов больше не было, пришлось заселиться.

Первая моя мысль, когда мы подъехали на парковку к дому: я тут не выживу. Каменная восьмиэтажка панельного типа, бесконечные окна и балконы, понатыканные вплотную друг к другу. Здание было похоже на архитектурное чудовище с кучей глаз. И конечно, не первом этаже работал круглосуточный магазин, который всегда вырастает прыщом на теле каждого подобного места.

Когда я заезжал не было даже асфальта. Двор перекапывали, видимо, делали водопровод, поэтому пробираться к подъезду приходилось по песку. На углу этого здания табличка «Олимпийская, 12». Вот и всё, подумал я, приехали.

Ни для кого не станет открытием, если я скажу, что качество ремонта у этих пансионатов ужасное. Помимо страшнейшего фасада, подъезд, напоминающий скорее съемочную площадку для хоррор-фильмов. Но всё это отнюдь не декорации. Длиннющий коридор, где по потолку щупальцами свисают провода. Рядами стоят железные двери, а у некоторых дверей мусор — кому-то из местных просто лень вынести пакет. На полу подранный линолеум. Лестничные клетки расписаны каждая по-своему, и на каждой индивидуальный почерк художника. На одной инсталляция из бутылок дешевого спиртного и хаотично разбросанных окурков. На второй — украшенный уриной пол в окружении мусорных пакетов. А на третьей — человеческие фекалии. Что хотел сказать автор, я не знаю.

Мусор в подъезде — обычное дело. Люди оставляют его в надежде, что кто-то вынесет | Источник: Илья Мохирев / 72.RUМусор в подъезде — обычное дело. Люди оставляют его в надежде, что кто-то вынесет | Источник: Илья Мохирев / 72.RU

Мусор в подъезде — обычное дело. Люди оставляют его в надежде, что кто-то вынесет

Источник:

Илья Мохирев / 72.RU

Квартира, хотя это громко сказано для 15 квадратов, была неказистой. Стены невпопад обклеены двумя видами обоев. Как я выяснил позже, кошка предыдущего жильца ободрала их, а хозяйка решила залепить последствия озорства животного. Справа стоял старенький «бабушкин» диван, на котором было невозможно спокойно спать: он был как камень. Была и небольшая кухня, ее сделали на балконе. Снесли перегородку, усадили маленький гарнитур, плиту и поставили холодильник. Были и душ, и туалет, и даже стиральная машина. Но по местной традиции — всё впритык. Чтобы понимать насколько впритык, представьте, что сесть на унитаз можно было только боком. Тем не менее условия для минимально комфортного существования — есть.

Контингент

Всё вроде бы ничего, дом ведь — не место, дом — это люди. Да вот в них людского немного. Курить в подъездах — это меньшая гадость, которая могла там произойти. Кто-то на регулярной основе выставлял мусорные пакеты, зная, что всё вынесет уборщица. Их количество могло доходить до трех штук у одной двери. В какой-то момент это довело женщину. Она вывесила объявление на двери с информацией, что ничего выносить больше не будет.

Несмотря на то что домофон в подъезде был и даже работал, это не спасало от ищущих ночлег бездомных. Почти каждый раз, возвращаясь с учебы или с работы, я мог встретить валяющегося на полу мужчину. От него разило нечистотами, а он тем временем пребывал в блаженном сне.

Там же по ночам собирались компании синяков. Они вставали в круг с бутылками в руках, как будто проводили мистический обряд. Играли в карты, орали песни, щелкали на пол семечки, в общем, культурный досуг. Спонсировался он круглосуточным магазином, который, вопреки запрету, продает алкоголь в любое удобное время. Спивайся, не отходя от кассы.

Больничного цвета стены — обыденность для пансионата | Источник: Илья Мохирев / 72.RUБольничного цвета стены — обыденность для пансионата | Источник: Илья Мохирев / 72.RU

Больничного цвета стены — обыденность для пансионата

Источник:

Илья Мохирев / 72.RU

Много информации довелось узнать от местных жителей. Например, о преступлениях, произошедших в нашем доме. На втором этаже убили бабушку за пенсию в 20 тысяч рублей. А после просто остались пропивать деньги покойной в ее же квартире, пока тело пожилой женщины гнило. Так их и обнаружили.

В соседнем от меня доме по тому же мотиву лишили жизни уже двоих пенсионерок. Случаются и убийства на почве наркотиков. Жертву подсаживают на вещества, за первую дозу просто не берут деньги. Тогда человек начинает тратить все свои средства, залезая в долги. Закономерно, что из этой ямы выбраться не получается, а с долгами приходится расплачиваться здоровьем или жизнью.

Добрая местная женщина, моя соседка, меня успокоила. Она сказала, что если здесь ни с кем не связываться, то можно спокойно жить. Совет дельный. Действительно, за полгода со мной не случалось конфликтных ситуаций. Достаточно было банально не заводить ни с кем знакомств и не привлекать внимание.

На Олимпийской были и абсолютно нормальные люди. Жили в пансионате семьи с детьми, которые прилично одевались, не валялись в коридорах и не устраивали пьяных тусовок в подъездах. Вероятно, это люди с невысоким достатком, для которых по карману лишь подобное соседство с маргиналами всех мастей. Но такие люди — пример, что даже находясь в грязном загоне, не обязательно становится свиньей.

Мелочь, а приятно

В таком месте бывали светлые моменты. В первую очередь, конечно, стоимость. Где еще за 13 тысяч в месяц бедному студенту, как мне, можно снять свой угол, да еще и с отдельным санузлом? Это все еще не худший вариант, ведь есть старые общаги, в которых даже такой привилегии нет.

К тому же у пансионатов не самое плохое расположение. Конкретно у меня рядом была улица Широтная, по которой проходят основные маршруты автобусов. До центра можно было добираться без пересадок минут за 30–40. Мелочь, а приятно.

Кате, очевидно, повезло  | Источник: Илья Мохирев Кате, очевидно, повезло  | Источник: Илья Мохирев

Кате, очевидно, повезло

Источник:

Илья Мохирев

Подъезд убирали. Да, в обычных домах это воспринимается как должное, но ситуация с Олимпийской особенная. Несмотря на все усилия загадить подъезд, все мусорные мешки и нечистоты на время исчезали. Уборщица, хвала ей, проводила влажную уборку на всех восьми этажах огромного пансионата.

Упомянутый в начале перекопанный двор в результате превратился в очень приличную асфальтированную парковку с новой детской площадкой. Перед самым моим переездом в подъезде сделали косметический ремонт. В общем, несчастное это место еще не оставлено Богом и управляющей компанией. Во всяком случае, не полностью.

Жить можно

Какой знак препинания поставить в конце этих двух слов? Немного моих размышлений.

Если поставить после этой фразы вопросительный знак, то ответ: нет. Вдруг у вас есть возможность доплатить лишние пять тысяч в месяц, то воспользуйтесь ей. Живите в комфорте, а не в перманентной тревоге, которая на Олимпийской у вас всегда будет присутствовать фоном.

Если это ваш единственный доступный вариант, то он лучший из худших. Точка. Вопреки расхожему мнению, хочу успокоить: не одни наркоманы да алкаши обитают в пансионатах. Да, придется с ними соседствовать, слушать их хмельные вопли под окном, но напрямую вас это не коснется. Только если вы сами не втянитесь в их сомнительное общество. К тому же за этим районом особый контроль правоохранителей. Часто можно заметить на улице патрульную машину, и в случае чего шансы остаться невредимым выше.

Сейчас всё давно позади. Третий месяц я живу в тихом и уютном районе КПД. Наслаждаюсь комфортной квартирой без тараканов, приятными соседями и парками рядом с домом. Жизнь на Олимпийской для меня теперь как страшный сон, в который я бы не вернулся ни под каким предлогом.

Илья МохиревИлья Мохирев
Илья Мохирев

Можно ли жить в пансионатах на Олимпийской?

Да
Нет
Не был там никогда
Расскажу в комментариях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE10
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления