Город От скромного здания до огромного комплекса. Как в Тюмени строили аэропорт Рощино — история

От скромного здания до огромного комплекса. Как в Тюмени строили аэропорт Рощино — история

Рассказываем, как менялось здание главной воздушной гавани региона

Пока так аэропорт выглядит на рендерах. Хотя недавно он был еще старым и несовременным  | Источник: правительство Тюменской области Пока так аэропорт выглядит на рендерах. Хотя недавно он был еще старым и несовременным  | Источник: правительство Тюменской области

Пока так аэропорт выглядит на рендерах. Хотя недавно он был еще старым и несовременным

Источник:

правительство Тюменской области

Главному тюменскому аэропорту Рощино в этом году исполнилось 67 лет. Нынешнее здание отличается от того, что видели наши предки, и уж тем более его взлетно-посадочные полосы не такие, как в прошлом. Почему он так называется? Как он выглядел несколько десятков лет назад? Сколько денег потратят на его переделку? Ниже вспоминаем его историю.

Почему Рощино?

В 60-е года в Тюменской области был «нефтяной взрыв». На севере нашли и подтвердили запасы важного стратегического ресурса, а еще позже и нашли газовые месторождения. Туда надо было доставлять оборудование и строительные материалы. В то время обычной асфальтированной дороги не было, навигация по рекам длилась около 3–4 месяцев, о железной дороге в сторону будущи ХМАО и ЯНАО даже и не мечтали. Оставался только один вид транспорта, который мог бы справиться с этой задачей.

В Тюмени был только один аэропорт — в районе Плеханова, но он не мог принимать тяжелые грузовые самолеты, не хватало длины взлетно-посадочной полосы. Тогда советское правительство стало рассматривать несколько вариантов, что же делать с аэродромами в Тюмени. Например, был и такой: продлить полосу в Плеханова. Но он столкнулся сразу с несколькими проблемами. Сделать это было практически невозможно: уже в те годы город подбирался всё ближе и был практически вплотную к аэродрому. Плюс несколько вопросов безопасности, которые нельзя игнорировать.

В итоге пришли к тому, что выделили землю у Утешево. Там пришлось с нуля строить площадку, которая могла бы принимать тяжелые самолеты Ан-12 и Ан-22, а для гражданской авиации — перспективный Ту-134. Как пишут историки, в мае 1967 года на новом аэродроме приземлился первый Ан-12, а полосу из струнобетона сдали в 1966 году. С пассажирами было немного сложнее — они регистрировались в Плеханово, а потом на автобусе их доставляли до Утешево, к тому времени уже было переименовано в Рощино.

«Существуют две версии возникновения названия „Рощино“. Первая — в честь небольшой березовой рощи, которая находилась на месте нынешней взлетно-посадочной полосы. Вторая — в честь официантки Марии Рощиной, которая угостила специалистов рабочей группы полярников Марка Шевелева и Илью Мазурука вкуснейшим домашним квасом», — считают на сайте по истории Тюмени «Город Т».

Формально датой, от которой берет свое начало аэропорт Рощино, называют дату создания второго Тюменского объединенного авиаотряда — 15 мая 1968 года.

Здание аэровокзала отстроили и приняли в эксплуатацию только 21 февраля 1970 года. Но горожане узнали об этом только через три дня, когда на последней странице газеты «Тюменская правда» вышла небольшая заметка об открытии второго этажа.

Тюменцам об открытии нового здания аэровокзала сообщили только спустя пару дней  | Источник: архив тюменской библиотеки имени Менделеева Тюменцам об открытии нового здания аэровокзала сообщили только спустя пару дней  | Источник: архив тюменской библиотеки имени Менделеева

Тюменцам об открытии нового здания аэровокзала сообщили только спустя пару дней

Источник:

архив тюменской библиотеки имени Менделеева

«Идут тюменцы, осматривают вокзал-дворец. Стекло, бетон, мрамор, декоративная роспись. Народу много, а всё равно просторно. К услугам людей детская комната, ресторан, почта, телеграф, международный переговорный пункт, киоски с газетами, книгами, сувенирами, автоматы с газированной водой, два буфета и т. д.», — описывали новое здание аэропорта в то время.

Для тюменцев открывают аэропорт Рощино | Источник: Тюмень до нашей Эры / vk.comДля тюменцев открывают аэропорт Рощино | Источник: Тюмень до нашей Эры / vk.com

Для тюменцев открывают аэропорт Рощино

Источник:

Тюмень до нашей Эры / vk.com

Строили его по типичному проекту для городов, чья численность не превышает 500 тысяч человек. И как написали в газете, строители сдали объект на четыре месяца раньше срока.

Так выглядело с перрона свежее здание аэропорта  | Источник: Тюмень до нашей Эры / vk.comТак выглядело с перрона свежее здание аэропорта  | Источник: Тюмень до нашей Эры / vk.com

Так выглядело с перрона свежее здание аэропорта

Источник:

Тюмень до нашей Эры / vk.com

Постепенно модернизировали не только само здание аэропорта, но и взлетно-посадочные полосы, которые бы позволили принимать более крупные суда, в том числе и для гражданской авиации. В 70-е годы, из-за того, что число грузов и пассажиров росло, сделали вторую искусственную взлетно-посадочную полосу, построили грузовой комплекс, ремонтные цеха, а также несколько реконструировали здание аэровокзала. Облагораживали территорию рядом, делали многое для удобства пассажиров: рядом с вокзалом построили гостиницу «Лайнер». На официальных сайтах правительства региона пишут, что в то время услугами гавани пользовались 1,5 миллиона человек.

Здесь здание уже немного современнее. Конечно, ведь на дворе 90-е  | Источник: Тюмень до нашей Эры / vk.comЗдесь здание уже немного современнее. Конечно, ведь на дворе 90-е  | Источник: Тюмень до нашей Эры / vk.com

Здесь здание уже немного современнее. Конечно, ведь на дворе 90-е

Источник:

Тюмень до нашей Эры / vk.com

Постепенно аэропорт модернизировали под современные условия. В 1980 году его снабдили современным радио- и светотехническим оборудованием. Но дальше пришли лихие 90-е, и по логике аэропорт должен был начать ветшать. Но в 98-м открыли международный терминал и реконструировали здание рядом.

Современный аэропорт

Некоторые части аэропорта всё же обновлялись, но, скорее всего, они не были заметны для обычных пассажиров. Меняли светосигнальное оборудование, ремонтировали рулежные дорожки и взлетно-посадочные полосы. Всё это было в 2000–2010 годы и происходило постепенно.

Лишь в 2012 году приступили к строительству нового здания самого вокзала и сносу морально устаревшего и не отвечающего современным требованиям. Благодаря модернизации пользоваться тюменским терминалом могли около 4–5 миллионов человек — именно такой представляли ее пропускную способность. Откроется новый терминал только в 2017 году. Тюменцы увидели то, чего раньше не было: появились телескопические трапы, позволяющие заходить в самолет сразу из аэропорта, а не ехать несколько минут до воздушного судна по перрону.

Это здание перестроят. Фото было сделано в 2012 году  | Источник: Тюмень до нашей Эры / vk.comЭто здание перестроят. Фото было сделано в 2012 году  | Источник: Тюмень до нашей Эры / vk.com

Это здание перестроят. Фото было сделано в 2012 году

Источник:

Тюмень до нашей Эры / vk.com

И вот так оно будет выглядеть  | Источник: Ирина Шарова / 72.RUИ вот так оно будет выглядеть  | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

И вот так оно будет выглядеть

Источник:
Ирина Шарова / 72.RU

Но до открытия нового терминала в Тюмень пришла компания «Новапорт», принадлежащая бизнесмену Роману Троценко. Она выкупила 100% акций воздушной гавани.

Холдинг «Новапорт» входит в корпорацию AEON. Она принадлежит Троценко. В ее портфеле — управление примерно миллионом квадратных метров имущества. Также во владении корпорации горнодобывающая компания, химическое предприятия, строительство яхт и еще несколько крупных бизнесов. Что касается «Новапорта», то у компании есть акции больше 20 аэропортов по всей России.

Помимо модернизации здания аэропорта для пассажиров, вводились новые системы для посадки самолетов. Рощино стал первым в России, где могли приземляться самолеты по спутниковой навигационной системе точного захода на посадку GPS/ГЛОНАСС. Чуть позже аэропорт уже смог принимать большие самолеты, что и произошло в 2014 году, когда в Тюмень прилетел один из самых больших пассажирских бортов в мире, — Boeing 777.

Строительные краны вернулись к аэропорту в 2023 году. Тогда стартовала новая реконструкция здания вокзала, разделенная на три этапа. Согласно первому, слева от существующего здания должно было появиться новое. Его открыли в марте 2025-го, когда Росавиация выдала соответствующее разрешение. Там появились новые ВИП-залы и даже курилки.

Строительство нового терминала — как его делали?

Источник:
пресс-служба аэропорта Рощино

«Реконструкция у нас подразумевает три этапа. Первый уже выполнен. Второй мы планируем закончить в декабре 25 года. Ну и, соответственно, перейти уже к завершающему третьему этапу. Весь облик аэровокзального комплекса будет как единый архитектурный ансамбль, с подсветкой, стеклами. Будут более объемные вкрапления с Менделеевым», — рассказал директор тюменского аэропорта Рощино Игорь Лужбин.

Последним должно появиться здание справа от существующего входа в аэропорт. Тогда всё объединится в единый ансамбль — именно так уверяют в Рощино. Помимо того, что будут возведены новые здания, также изменят перрон и привокзальную площадь. В новый тюменский аэропорт вложат 14 миллиардов рублей. Увидим его в 2027-м?

Именно так должен выглядеть новый аэровокзал в Тюмени. Ждете?

Источник:
правительство Тюменской области

Хотя и новым зданием уже недовольны пассажиры. Одна из посетительниц пожаловалась на отсутствие комнаты матери и ребенка.

Вам нравится аэропорт Рощино?

Да
Нет
Выскажусь в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления