
При дефиците зеленых городских площадок (и пока еще отсутствии хотя бы одного муниципального пляжа) тюменцы нередко загорают летом в парках. Поддерживаете или осуждаете?
Больную для Тюмени тему обсудили в свежем выпуске подкаста «Урбанист-капиталист» его создатель Сергей Колесник и главный архитектор центра стратегического планирования «Сибирь» Дмитрий Селивохин. Речь в их диалоге зашла об озеленении города, с которым пока, будем честны, всё далеко не так хорошо, как хотелось бы.
«Тюмень за последние 20 лет потеряла много зелени на улицах. У нас были зеленые улицы, которые исчезли. Сейчас сажают маленькие деревья, [но] мы не скоро увидим зеленые улицы, по которым хотелось бы гулять. Как вернуть условный зеленый контур как можно быстрее и еще сделать это качественно?» — поинтересовался у своего собеседника Колесник.
И на этот вопрос архитектор нашел однозначный ответ. По словам Селивохина, нужны стандарты озеленения городской среды. И более того в Тюмени, оказывается, их уже разработали и начали внедрять. Один из принципов — территория, которая заходит в новое проектирование, на выходе становится более озелененная хотя бы на 20%. А еще нужно покупать многолетники — там, где это нужно.
«Мы не можем взрослое дерево купить везде, потому что это огромные деньги будет стоить. Но можем заложить это в ключевые зоны, там, где у нас ретроспективные большие парки, которые концентрируют на себе городскую активность», — обозначил глава центра стратегического планирования «Сибирь».
Он также обратил внимание, что нужно поддерживать и развивать локальные питомники с деревьями. И лет через 10, когда эти самые деревья станут крупномерами, интегрировать дендроплан в каждый из проектов.
«То есть появляется пересчетная ведомость деревьев, оценка их состояния, а дендрологи говорят, что вот сюда березу можно, а сюда нельзя», — объяснил Селивохин.
Он же отметил, что правильнее проектировать не каждый парк в отдельности, а делать это в совокупности, формируя сразу кольцо парков. В этом случае они все будут разными, что может повысить их привлекательность в глазах горожан.
«Почему кольцо? Потому что каждая из территорий, каждая из общественных зон имеет свой специалитет. Нужна вариабельность сценария, где каждое звено отличается немножко и имеет свою специфику. За скобками оставляем безбарьерную среду, связанную с пешеходной, — когда ты идешь по улице и дальше тебе надо периодически выходить на проезжую часть, чтобы там обойти какой-нибудь заборчик. Такие места в Тюмени есть пока еще, это нехорошо, но скоро их уже не будет», — уверен архитектор.
Напомним, недавно, в конце этого апреля, стартовали обсуждения по созданию мастер-плана Тюмени. В этом документе, работа над которым продлится до конца этого года, его создатели отобразят изменения, которые коснутся преимущественно, центральной части города. Особенно кардинально в перспективе могут измениться так называемые неэффективные локации: вот их список.
Кроме того, власти признали устарелость Цветного бульвара и решили его изменить. Но как именно, пока не придумали. Зато Максим Афанасьев порассуждал о частном секторе, усталых деревьях и гранд-стадионах, которых нет — вот самые яркие его высказывания о прошлом, настоящем и будущем Тюмени.
А еще: