
Река Ишим уже начала подниматься
Угроза паводка с каждым днем кажется всё реальнее. Судя по словам тюменских властей, подготовка к наводнению началась еще до того, как сошел снег. В этом году не ждут столько воды, сколько было в 2024-м, но от этой информации легче некоторым районам не становится. Собрали всю исчерпывающую информацию по паводку в Тюменской области, который ждут уже в апреле.
Самые опасные районы
Казанский, Абатский и Ишимский районы — под угрозой подтопления. В середине марта губернатор Александр Моор уже обозначил их как районы, в которых может повториться ситуация 2017 и 2024 годов.
«В случае наиболее неблагоприятного развития гидрологической обстановки, уровень воды реки в Казанском районе может превысить рекордное значение прошлого года. В целом же, по предварительному прогнозу, паводок в Ишиме, Ишимском и Абатском районах будет на уровне 2017 года», — сказал глава региона в специальном видеообращении от 12 марта.

Карта паводка
В этот же день неблагоприятный прогноз дали и в МЧС.
«Непростая гидрологическая обстановка также может сложиться на трансграничных реках, протекающих через юг Сибири и Урала (Тобол, Ишим и Иртыш)», — сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.
По данным Росгидромета, максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются в реке Ишим Тюменской области — там вода может подняться выше нормы. Ситуация в других реках, протекающих через наш регион, тоже неблагоприятная.

Вероятные районы затопления. Ишим — в красной зоне, единственный
Последние данные говорят о росте воды.
«Бассейн реки Ишим на 24 марта: в Республике Казахстан Сергеевское водохранилище наполнено на 117%. За сутки увеличение на 233 куб. м/с, сброс составил 477 куб. м/с. Петропавловское водохранилище наполнено на 88%. За сутки приток — 60 куб. м/с, сброс — 72 куб. м/с», — говорится в экстренном сообщении информационного центра тюменского правительства.
В селе Ильинка в Казанском районе вода уже начала прибывать. По данным властей, за сутки рост составил 31 сантиметр. Пока уровень далек от опасного, но и большого притока воды еще нет.

Паводок в Тюменской области будет. Вопрос один — какой масштаб бедствия?
Изъятия жилья в зоне подтопления
14 марта Александр Моор подписал документ о реквизиции нескольких земельных участков, расположенных в Казанском и Ишимском районах. Это означает принудительное изъятие недвижимости со стороны государства. Под эту процедуру попали шесть земельных участков и восемь домов, расположенных на них. Имщество оценивают в разную сумму — от 200 тысяч до 7 миллионов рублей. В документе, подписанном губернатором, указано, что деньги на эти цели пойдут из областного бюджета.
Судя по опубликованному документу, под реквизицию попадают дома в селе Казанском, расположенные на берегу реки Алабуги, и дома в деревне Лайкова.
Трасса Тюмень — Омск
В 2024 году уровень воды на участке трассы Тюмень — Омск поднялся на метр выше самой трассы. Волонтерам и сотрудникам МЧС пришлось строить многокилометровую насыпь, чтобы дорогу не затопило. Водителям приходилось ждать в очереди, чтобы проехать по трассе, но другого выхода не было.
Поднимать дорогу в ближайшее время не планируют. По словам замгубернатора Владимира Чейметова, такие работы запланированы в 2032 году — через 7 лет. А пока, судя по словам губернатора Александра Моора, придется снова строить насыпи.
«В этом году будем действовать по схожему плану. Главное — защитить трассу и сохранить транспортное сообщение. Напомню, что Р-402 — единственная дорога, которая связывает восток и запад нашей страны», — заявил губернатор Моор.
Свежие данные по ситуации с паводком в Тюменской области редакция 72.RU публикует в отдельной теме.