
Антон Цибин уже несколько лет живет в Кувейте. Какие плюсы и минусы есть в этой стране?
Мы рассказываем о тюменцах, которые живут в необычных странах. В этот раз мы нашли человека, находящегося в арабском мире на берегу моря. В первую очередь, как кажется, вам в голову придут Эмираты. Но нет. Антон Цибин, воспитанник нашего хоккея, уехал работать в Кувейт — это достаточно закрытое государство, для посещения которого нужна как минимум виза.
Ниже наш герой рассказывает о том, сколько стоит там снять жилье (спойлер: дорого), есть ли там ущемление прав приезжих и вообще о том, каково жить в арабском мире.
Рассказ о Кувейте глазами тюменца
Как переехать в Кувейт
В 2022 году у меня были проблемы с поиском клуба. Перед предсезонкой я списался со своим агентом, спросил, какие есть варианты. Возможно, моя ошибка была, что сам не стал шевелиться и узнавать про места работы, на него понадеялся. Прошла половина сборов, ничего не было. Я знал, что мой друг, Илья Дроздецких, точно уезжает играть в Кувейт. Он связал меня с менеджментом, они попросили скинуть пару видео с моей игрой. Посмотрели и сказали, что всё хорошо, «ждем тебя здесь». По сути, у меня было два варианта: либо заканчивать карьеру хоккеиста, либо ехать к ним.

В Кувейте Цибин играет за команду Kuwait Warriors
Со своей стороны я подписал приглашение, которое мне отправили. Дальше я ждал визы: без нее в страну не попасть. Делали ее очень долго. Я готов был приехать уже в июле 2022 года, но прилетел только 7 февраля 2023-го. У меня в контракте прописано, что мне оплачивают билеты из Москвы в Кувейт и обратно один раз в год. Стоимость полета в одну сторону — 30–40 тысяч на человека, можно попасть и за 20, если поймать скидки. До Тюмени я уже добираюсь самостоятельно.
Арендовать жилье в Кувейте дорого по сравнению с Россией. Например, в Кургане я снимал однокомнатную квартиру за 10 тысяч рублей — сейчас, думаю, там таких цен давно нет. В Тюмени, Москве — и подавно.

В Кувейте достаточно жарко. Летом люди ищут спасения в зданиях, где есть кондиционеры: на улице находиться практически невозможно
Сначала мне с жильем помогал клуб, за который я играю. Нам выделяли двухкомнатную квартиру на двоих. Она обычная, со свежим ремонтом, там никакой нет роскоши. По курсу она выходила примерно в 120 тысяч рублей.
Сейчас я снимаю небольшую студию: ко мне прилетела жена. Выходит квартира мне в 90 тысяч рублей. Но район на побережье, один из самых популярных, со всей инфраструктурой. Вообще, в Кувейте распространена практика сдачи пустых квартир на долгий срок. То есть сдаются они без мебели, и ты сам обустраиваешь всё, что надо. Платеж, конечно, меньше, чем за обустроенную. Для примера: у меня был вариант снять однушку без всего в этом же районе, но чуть подальше от моря. А там уже грязно и несимпатично — выходила бы она мне в 70 тысяч.

Вид из окна одного из домов в Кувейте. Хотели бы такой?
Как и везде, цены варьируются и зависят от района, инфраструктуры, от удобства в самих апартаментах. Когда я говорил про 70 тысяч, то это просто новый дом, и там ничего нет. Ты просто заходишь, поднимаешься к себе на этаж, и всё. У меня же сейчас есть и ресторан, и тренажерный зал, море поближе. В общем, как по мне, цена аренды жилья кусается.
Отличия Кувейта от России
Первые впечатления, когда прилетел, толком и не вспомню. Меня забрали из аэропорта и повезли в квартиру. Я просто оглядывался по сторонам, пытался понять, где нахожусь вообще. Было просто интересно, новая страна. Испытывал облегчение: я сидел без официальной работы почти год. Пусть она теперь за границей, но всё равно.
Что меня удивило? Тяжело ответить, потому что я понимал, куда еду, читал о Кувейте. Арабская закрытая страна. Просто был у меня интерес приехать, увидеть что-то новое. Посмотреть, как люди живут, как общаются. Интересно было, как я с ними могу коммуницировать.

На фото — отличие Кувейта от Тюмени. Там есть море
Кстати, вот удивило общение с местными. Я ехал в арабскую страну, думал, что будет тяжело с ними разговаривать. Но, как я понимаю, у них в школах преподают их язык и обязательно английский. То есть не как у нас, по желанию немецкий или какой-то другой, а обязательно. Они говорят по-английски, могут изъясниться. Мало кто разговаривает идеально, но поговорить с ними можно, какие-то вещи на пальцах объяснить.
Отличий Кувейта от России достаточно много. Первое, что приходит на ум, — это как у них устроены дороги. Здесь больше сделан упор на автомобильное движение. Тротуаров очень мало, парки есть, но до них надо добираться на машине, пешком — только по проезжей части. Мало светофоров, регулируемых перекрестков. Поэтому если ты на своих двоих, то приходится перебегать дорогу.

Тротуары в Кувейте — дело редкое. Всё сделано для удобства водителей на своих автомобилях
Кстати, о пробках. Они тут бывают достаточно большие. Машин много, светофоров мало. Можно и долго простоять. Вообще, в Кувейте без авто тяжело. У меня его нет. Еще раз повторюсь: для пешеходов сделано мало. Так что прогуляться не по берегу пляжа проблематично, но приходится привыкать.
У кувейтцев свой стиль вождения. У меня есть три категории водителей, которые я выделяю. «Тюменские» — это спокойные, размеренные, где-то уступят, поблагодарят. «Московские» — более наглые. Здесь еще хлеще, чем в столице России. Если водитель решил ехать, то он поедет, и ему без разницы на всех остальных. Конечно, тут кто-то кому-то уступает на дороге, но не все строго следуют правилам.
Еще одно отличие от России — это климат. Тут жарко и душно, а еще от моря влажность повышается. Первое время мне не хватало нормальной зимы. Теперь я ее практически не вижу. Прилетал в Тюмень на 10 дней в декабре за женой, не было даже морозов, и всё равно мне дышалось как-то легче. Так что скучал по холоду.

Посмотрите, как красиво всё подсвечивается и какой вид на вечернее кувейтское небо
Зимой в Кувейте бывает до +15 градусов, минусовой температуры нет. И это уже прохладненько. Здесь дома построены не так, как у нас, и чтобы согреться, приходится ставить обогреватели. Летом я в Кувейте не жил, но осенью и весной здесь без кондиционера не обойтись. Если утром или днем выбежал на тренировку, по делам, то быстро надо дойти до машины и потом уже куда-то в здание, где нормальная температура.
Продукты здесь тоже дороже, чем в России, но ненамного. Овощи, ягоды, фрукты стоят примерно столько же, просто потому что у них сезон, климат позволяет им спокойно расти. Рис, курица, хлеб, молоко, по моим ощущениям, стоят больше процентов на 10–15, чем в России.
Если говорить о ресторанах, то в Кувейте дороже, хотя я в какие-то шикарные заведения и не заходил. Опять же, зависит от места: в какой-нибудь забегаловке можно поесть на 900 рублей, а в ресторанчике уже отдашь больше. Такси, развлечения, услуги тоже стоят больше денег, чем в Тюмени. Про брендовые вещи ничего не могу сказать: в такие магазины я не ходил ни в России, ни здесь.

Красивые небоскребы? На самом деле это водонапорные башни, которые пострадали во время войны в Персидском заливе. Но их отремонтировали и вернули почти первозданный вид
С общественным транспортом в Кувейте тоже, как мне кажется, не очень хорошо. Опять же, здесь сделан упор на автомобили, а не на автобусы. Они могут не заезжать на остановки, люди чуть ли не на ходу в них прыгают. В Тюмени я из точки А в точку Б могу добраться максимум на двух автобусах. Тут с этим сложнее. Я считаю, что у нас всё более автоматизировано.
Еще из минусов здесь — отношение к грязи, к мусору. В Кувейте много приезжих, коренных тут меньше половины, по моим ощущениям. Для меня неприемлемо выбросить мусор на землю. Для мигрантов здесь это в порядке вещей. Выбрасывают фантики из машин, мусор после себя оставляют. И он лежит неделями, пока ветер не сдует его. У нас всё чистят дворники. Понятно, что такие люди везде есть, но россияне, как мне кажется, всё же чистоплотнее.
Есть в Кувейте неблагополучные районы, как и везде. До нынешних апартаментов я жил в подобном. Там он был заселен филиппинцами, египтянами. Жизнь там угнетающая, начиная от запаха и заканчивая просто самой атмосферой. Сейчас переехал ближе к морю, словно в другую страну попал. Понятно, что сейчас у меня классный вид из окна — это здорово, но вот если зайти вглубь какого-то района, то там уже не такая приятная картина.

Не очень чисто, согласитесь?

Обстановка в Кувейте, если зайти в небогатый район
Есть вопросы и по развлечениям. Из всего — кофе попить, у моря погулять, искупаться, хотя я, на самом деле, делаю это не так часто. Можно поехать в торговый центр, посмотреть, что там есть. В ресторан зайти. У местных есть свое интересное времяпрепровождение. Они на ночь едут в пустыню, берут с собой какие-то палатки, чайнички, пододеяльники. Лежат там, общаются. С кино тоже проблема — в основном оно на английском или на арабском. Мне неинтересно, я не хожу. Да и местные, насколько я знаю, тоже.
Никаких притеснений по национальности тут нет, ничего такого не заметил. Много русскоговорящих. Кувейтцы в моей команде ко мне здорово относятся. Изначально спрашивали, откуда я. Услышав, что из России, сразу кричали: «О, Путин, Путин». С улыбкой.
Кувейт — достаточно закрытое государство, даже по сравнению с такими же ОАЭ. Эмираты — больше туристическая страна. В Дубае фонтаны, моллы — всё это притягивает. Там разрешены, например, спиртные напитки, в Кувейте они полностью запрещены — нигде не продаются. Редко встретишь туристов, возможно, им неинтересно развивать это направление.
Насчет переезда в Кувейт на постоянной основе, думаю, что больше нет, чем да. Хотелось бы всё же жить в России, в Тюмени, потому что такой мой менталитет, всё свое, родное. Хотя человек ко всему привыкает, но слишком много нюансов здесь: языковой барьер, медицина и так далее. В конце сезона я подумаю, оставаться или нет, но пока еще на этот год я точно буду здесь работать.
Хотели бы пожить в Кувейте?
