Город Шедевры архитектуры или обычные панельки на опорах? Как строились «дома на ножках» в Москве и сколько стоит там жить

Шедевры архитектуры или обычные панельки на опорах? Как строились «дома на ножках» в Москве и сколько стоит там жить

Продолжаем серию статей об истории необычных зданий столицы

У необычных ножек-опор есть и свои функции: например, они дают возможность циркулировать воздуху, а выхлопным газам — не концентрироваться у окон жильцов

И снова мы в нашей рубрике, посвященной необычным домам Москвы, рассказываем о самых смелых архитектурных проектах, которые в разное время воплощались в столице.

В этот раз наши коллеги из MSK1.RU рассказывают о знаменитых «домах на ножках». Разберемся, чем вдохновлялись архитекторы, разрабатывая проекты этих необычных зданий, как дома вписались в городской ландшафт и сколько стоит в них жить.

Наследие конструктивистов

Идея «домов на ножках» восходит к архитектурной моде 1920-х годов: их проектировал Ле Корбюзье (например, его проект «Жилая единица»). Занимала необычная идея и советских конструктивистов — они верили, что любое здание должно быть продуманным, минималистичным и функциональным.

«Жилая единица» Ле Корбюзье

Для практичных конструктивистов сооружение «домов на ножках» носило функциональный характер: такая конструкция помогала защитить помещения от холода, влаги и проникновения посторонних. Кроме того, руководствовались архитекторы и эстетическими соображениями: высокие опоры создавали иллюзию парения, полета над землей.

В период конструктивизма в Москве было построено здание Центросоюза. Это не классический «дом на ножках», но он соответствует критериям стиля: строгие простые формы, функциональность. А открытые опоры, как и было задумано архитекторами, действительно делают здание более воздушным.

Здание Центросоюза на Мясницкой

Панельки «на ножках»

Следующая волна построек на высоких опорах пришлась на вторую половину 1960-х годов. Это была эпоха панелек.

В 60-х был возведен дом II-57 на Алексеевской (проспект Мира, 110/2). Он стал первым из экспериментальных домов на базе панельной серии II-57/17 с ножками-опорами, приподнимающими первый жилой этаж на уровень третьего, и монолитными шахтами лифтов, обеспечивающими прочность. Фундамент дома укрепляют сваи, глубоко вбитые в землю. Технический этаж расположен сразу над ножками.

Дом на Алексеевской

Следом за домом на проспекте Мира в 1967 году появился его брат-близнец в центре столицы на Садовом кольце. Ради постройки дома снесли несколько изящных дореволюционных особняков. Здесь пространство под ножками остеклять не стали.

После успешной сдачи первых двух экспериментальных зданий архитекторы решили доработать проект, увеличив число этажей до 25, и сделать внешний вид более запоминающимся, расположив балконы в шахматном порядке. Так появился дом 180к2 на проспекте Мира.

Дом 180к2 на проспекте Мира

Дом авиаторов

И всё же самым известным «домом на ножках» в Москве остается Дом авиаторов. Его постройка по проекту архитектора Андрея Меерсона началась в 1973 году. Изначально дом планировали возвести на берегу Химкинского водохранилища рядом со станцией метро «Водный стадион» под гостиницу. Так возникла идея разместить дом на железобетонных опорах: это позволило бы оживить пространство у водоема, не нарушая естественной циркуляции воздуха.

Правда, в итоге городские власти решили перенести сооружение на Беговую улицу, неподалеку от Ленинградского проспекта, одного из главных въездов в Москву. «Ножки» из проекта при этом решили не убирать, чтобы оставить возможность для движения воздуха и в помещениях не скапливались выхлопные газы с Ленинградского проспекта.

Дом авиаторов на Беговой

По плану высота дома должна была составлять 16 этажей, но в итоге ради прочности решили строить только 13, плюс два технических этажа и опоры (они, кстати, соразмерны уровню четырех этажей). Строительство завершилось в 1978 году: это был первый жилой дом в СССР с применением монолитного железобетона.

От идеи гостиницы решили отказаться по техническим причинам, и квартиры в новом доме получили работники Московского машиностроительного (авиационного) завода «Знамя Труда» — отсюда название «Дом авиаторов».

Что интересно, из-за оригинальности архитектурного решения «дом на ножках» привлекает внимание кинорежиссеров: его можно увидеть, например, в фильмах «Ночной дозор» и «Тушите свет!».

Сколько стоит жить в «доме на ножках»

Поскольку таких необычных домов в Москве несколько, рассмотрим самый известный из них — Дом авиаторов на Беговой. Кроме того, как выяснил MSK1.RU, на цены квартир в других, менее знаменитых «домах на ножках», их конструкция не особенно влияет: жилье там стоит не сильно выше, чем в соседних панельных зданиях тех же лет.

Что касается Дома авиаторов, однушку площадью 33 квадрата здесь можно купить от 13,8 млн рублей, это самое бюджетное предложение из тех, что сейчас актуальны. Трехкомнатная квартира обойдется в сумму около 20 млн, с хорошим ремонтом — 26 млн.

Если задумались о покупке квартиры в одном из «домов на ножках», не забывайте, что планировка у них обычная для панелек — длинные коридоры и совсем маленькая кухня.

Каждый, кто хоть раз бывал в центре Тюмени, наверняка видел этот дом. Это высоченная стена длиной в 300 метров, отделяющая улицу Республики и Драмтеатр от тихих двориков старого города. Странную и немного мрачную многоэтажку называли и «гармошка», и «китайская крепость», и «дом на ножках». Но в народе больше всего прижилось прозвище Муравейник. Дом стал ориентиром для местных жителей и врезался в облик центра города.

Тюмень и Тюменский район мы показываем в рубриках «Я здесь живу» и «Районы-кварталы». Читайте наш репортаж про район Драмтеатра и Муравейника. Сейчас это красивое место с огромной площадью 400-летия Тюмени, театром, украшенным статуями и колоннами, сухим фонтаном. Но раньше всё было совсем не так.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Делают выбор стать блогером вместо журналиста. Тюменский колумнист вступил в дискуссию с доцентами ТюмГУ
Владимир Богоделов
Мнение
«За вторым — никогда». Тюменка — о том, почему больше не хочет заводить детей
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Быстрее автобуса? Пробуем добраться до работы на велосипеде по тюменским дорогам — эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления