Город «Меня окрестили афганцем с собакой». Как живет самый известный попрошайка из Тюмени — его история

«Меня окрестили афганцем с собакой». Как живет самый известный попрошайка из Тюмени — его история

У мужчины есть дом и семья. Больше десяти лет он просит милостыню на улице

Владимиру 41 год, у него есть жена и двое детей. Зачем он выходит на улицу?

Мужчину с собакой, который просит милостыню, хоть раз встречал каждый житель Тюмени. Наверняка вы замечали его возле ресторана «7 небо», у крыльца продуктового на Республики или у входа в «Ашан». Горожанина не спутаешь ни с кем другим — в любое время года на нем камуфляжного цвета одежда и у ног спокойно лежит овчарка.

Мы познакомились с самым известным городским попрошайкой. Рассказываем про Владимира Аристова, который зарабатывает на улицах Тюмени больше десяти лет.

«Родные от меня отвернулись»

Встречаемся с Владимиром возле «Пятерочки» на Республики. Мужчина видит нас и улыбается — на смуглом лице выделяются ровные белые зубы. У собеседника мягкий голос, он говорит тихо и медленно. И практически никогда не смотрит в глаза.

Владимиру 41 год, он родился и вырос в Ставропольском крае. На вопрос про то, где именно, говорит, что недавно в соцсетях прочитал про себя много плохого, поэтому уточнять не хочет. На Родине он жил с мамой и отчимом. Отношения не складывались, приходилось бродяжничать. В один из таких дней он лишился обеих ступней и нескольких пальцев на руках. Владимиру тогда было около 20 лет.

— С ногами и руками — это обморожение. Сглупил. Были крещенские морозы. Ходил в резиновых сапогах и уснул на улице, — говорит Владимир.

Собака Рекс сейчас дома, у Владимира появилась новая овчарка по прозвищу Вальдемар

После этого отношения с семьей стали хуже: «Родные от меня отвернулись», — говорит мужчина.

— Поначалу тяжело было, потому что швы долго срастались, они загнивали. А потом приспособился. Сперва самодельные наколенники были, потом на заказ. Так хотя бы двигаюсь, в коляске сидеть не вариант, — рассказал собеседник.

Владимир решил переехать и прекратить общение с семьей.

Владимир на коляске не передвигается, он ходит на коленях

Как Владимир живет сейчас

— Сначала попал в центр, куда попадают бездомные.

— В Тюмени?

— И не в Тюмени тоже, — уходит от конкретики Владимир.

От ответов на некоторые вопросы Владимир мастерски уходит

Владимир ездил по разным городам России. За это время у него появились жена и дети. В Тюмени он поселился в 2011 году — почему приехал именно сюда, говорит: «Просто так вышло». Здесь семья купила дом на Московском тракте. С деньгами помогли друзья.

— Дом небольшой, есть комната для детей и для нас с женой. Супруга сейчас работает в «Карнавальной продукции». Дочери — 19 лет, она отучилась на гида, чем занимается сейчас — не интересовался. Сыну — 16 лет. Я бы хотел, чтобы он стал поваром-кондитером, — говорит Владимир.

В 2012-м Владимиру подарили овчарку — Рекса, который стал его спутником.

— Тот, кто подарил, не смог за ним ухаживать. До 8 месяца я его никуда не водил. А когда стал водить — такие приключения были! У меня хотели его даже забрать. Но я его в обиду не дам, — гладит собаку мужчина.

«Сказали, что у меня есть какая-то крыша»

Вместе с собакой мужчина стал выходить на улицы города, чтобы просить милостыню. Чаще всего его можно встретить у «Пятерочки», именно сюда он пришел, когда впервые оказался в Тюмени. Говорит, что в округе у него есть знакомые, с которыми можно поговорить.

Мужчина говорит, что своей жизнью доволен

Каждый день, кроме понедельника, Владимир садится на автобус и едет на «рабочее место». С собой берет термос с кофе, что-нибудь перекусить, собаку и стульчик. Во время первого нашего разговора с ним был Рекс, позже подарили Вальдемара — сейчас этот щенок сопровождает Владимира.

Собака лежит спокойно, Вальдемару всего 4 месяца

Тюменец говорит, что место здесь спокойное. Но бывают и агрессивные люди, которые задают неуместные вопросы, вызывают полицию и издеваются. Силовикам Владимир показывает прописку, и они отстают, а недоброжелателям приходится давать отпор.

— Сегодня пацаны проходили и сказали, что у меня есть какая-то крыша. Но это не так. Даже если полиция будет пытаться — я им вообще ни копейки не дам, пусть сами зарабатывают. Есть одна бабулька, ей все мешают, она вызывает полицию. Я ей сказал: «Сейчас ты на трех ногах ходишь (она была с тростью. — Прим. ред.), то вообще ползать будешь». И она отстала, — говорит Владимир. — И еще негатив из-за одежды. Мне говорят: «Чего ты носишь камуфляж?» Меня по всей Тюмени окрестили афганцем с собакой.

Мы встречали Владимира у мечети в Курбан-байрам

Пока мы разговариваем, к Владимиру подходит старушка — она кладет сто рублей, мужчина молча кивает. Девушки бросают в банку мелочь, молодой человек переводит какую-то сумму. Бумажные купюры собеседник сразу прячет в карман — могут украсть.

— Иногда дни проходят весело. Недалеко от гостиницы докопались пьяные, пытались забрать деньги. Еще цыгане лезут. Но я им не даюсь — их повадки знаю, некоторые их слова понимаю. Однажды на своем языке меня назвали девочкой. И я с матами им уже ответил.

По мнению Владимира, хороших людей встречается больше. С благодарностью он говорит про местного бизнесмена, который оплатил ремонт в его доме. Сейчас горожане помогают Владимиру накопить на главную мечту — протезы. В день удается заработать по-разному, бывает и до четырех тысяч рублей.

— У меня есть пенсия — 10 тысяч. Деньги я не разбазариваю, они на карточке копятся. У меня в другой стране готовы протезы — на них коплю. Остается только забрать их. Осталось дождаться, когда закончится СВО, — отмечает Владимир Аристов.

После этого в планах у Владимира построить мастерскую по дереву, заниматься столярным делом и выучиться на повара.

Ранее мы рассказывали вам про мальчика Максима, который поет на Дзержинского, — его тоже часто замечают тюменцы на улицах города. Мы поговорили с певцом и его папой. Рассказываем, как мальчик с Лесобазы стал местной знаменитостью.

История Владимира — вторая в нашей рубрике про горожан, которых тюменцы часто встречают на улицах города. Читатели, вы тоже хотите нам о ком-то рассказать? Это может быть творческая личность, которую вы часто встречаете в своем районе, или колоритный пенсионер, нарядами которого вы восхищаетесь. Напишите нашему журналисту напрямую: 8 922 073-89-72.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
99
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем