Город Где в Тюмени жить хорошо? мнение «Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября

«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября

Приезжая студентка делится своими впечатлениями о жизни в центре

Девушка приехала из Кургана учиться в Тюмень и наслаждается жизнью в лучшем районе

Продолжаем нашу рубрику «Где в Тюмени жить хорошо». Дарья Сергеева родилась и выросла в Кургане. И когда четыре года назад встал вопрос о поступлении в университет, осознала, что хочет получить специальность в другом городе. Сравнив цены на обучение и съем жилья, выбрала Тюмень как самый выгодный вариант. В каких районах города она успела пожить, какой больше всего понравился и чем они отличаются, рассказывает сама Дарья.

Рассматривала для себя Екатеринбург, Питер и Тюмень. Но в первых двух никогда не была. А в Тюмень приезжала, поэтому представление о городе имела. Стоимость года обучения на мою профессию была 150 тысяч рублей, при том, что в других городах она начиналась от 200 тысяч. Небольшую студию на тот момент можно было снять за 14–16 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — дороже, от 20-ти. Вдобавок мне нравилось, что Тюмень не очень большой город, у меня не было мечты жить в мегаполисе. К окончанию школы уже знала, что поеду только в Тюмень.

После переезда от родителей хотелось насыщенной жизни, чтобы в любой момент можно было выйти из дома и сразу найти тусовку. Чтобы улица пестрила заведениями, откуда доносится смех и музыка, куда можно зайти потанцевать, завести друзей. Но желания сбылись не сразу: родители сняли для меня маленькую студию в новостройке на ДОКе. На тот момент стояло только два новых дома на улице Ботанической. В одном из них я и жила, а вокруг был частный сектор.

Спустя два месяца после начала учебы начался карантин, и нас, студентов, отправили на дистанционное обучение. Я уехала к родителям: было неизвестно, когда снова приеду в Тюмень, держаться за эту квартиру не стала.

Когда дистанционка закончилась, нужно было опять снимать жилье. На это раз я уже сама занялась поисками. Мне подвернулась большая однокомнатная квартира в деловой части Тюмени. Она находится на перекрестке улиц 50 лет Октября и Максима Горького. Стоимость — 15 тысяч рублей в месяц. Тут-то я и живу последние три года.

Постоянный «движ»

Мне нравится и одновременно не нравится жить в этом районе. Вот молодые люди гуляют компанией, громко смеются и напевают что-то из репертуара современных рэперов. Навстречу им идет компания офисных клерков. Они обсуждают планы и личные впечатления о рабочем дне. Тут же на фоне проезжают машины с громкой музыкой, перебивая мелодию саксофона уличного музыканта. Весь этот движ не дает почувствовать себя одиноким, будто всегда находишься в центре каких-то событий.

Когда я жила на ДОКе, вокруг было спокойно и безлюдно. Если выйти из дома, то можно было увидеть только точно такой же дом, за ним стройку, небольшую аллею, частные дома, густые кроны деревьев и остановку. Всё.

Движ это, конечно, хорошо, но не всегда. Иногда хочется отдохнуть и спокойно поспать. С моим желанием не совместимы эмоциональные крики прохожих, гонщики, любящие прибавить музыку на всю улицу ночью и их «стрельба» выхлопами. Однажды я легла спать с открытым окном. Из-за шума складывалось ощущение, что я лежу посреди перекрестка. В центре поднимается много пыли и выхлопных газов. Окна моей квартиры выходят прямо на дорогу. В общем, никакого тебе свежего воздуха.

На ДОКе же можно было услышать пение птиц и насекомых, будто ты не в городе вовсе, а где-то на природе. Там чистый воздух, спалось совсем по-другому, крепче и приятнее. По утрам вообще можно было уловить запах свежескошенной травы.

Инфраструктура

Кафе, рестораны, бары, летом — террасы. Всё это в шаговой доступности и всегда минимальная сумма для бесплатной доставки, если решите заказать еду домой. Можно подумать, «рядом бизнес-центр и всё забито офисными работниками, мест не хватает». Но когда я заглядываю куда-то поесть и отдохнуть, мест достаточно, думаю, потому что заведений очень много.

Рядом с моим домом на ДОКе не было вообще никаких заведений. Чтобы поужинать вне дома, нужно было ехать как минимум в исторический центр города, до которого ходил только один 55-й автобус. Если не успела на последний, либо вызывай такси, либо иди пешком вдоль улицы Коммунистической. Там я не чувствовала себя в безопасности, потому что было темно и безлюдно.

В центре с этим лучше. Даже когда идешь поздно, то на улице много людей и машин, яркое освещение. Автобусов полно. Могу сказать, что у меня ни разу не было ситуации, чтобы я не смогла уехать куда-то от своего дома. В любую часть города я добираюсь без проблем, если нужно, то с пересадками.

Проблем с транспортом в эту часть города нет

Меня бесят пробки. Когда я еду на автобусе домой, то на «полтиннике» всегда приходится стоять. Слишком много народу в час пик — случаются заторы из людей даже на пешеходных переходах.

Сейчас рядом у меня есть множество магазинов, с любыми материалами, от строительных до швейных, не говоря уж о продуктах. На ДОКе же был только один супермаркет поблизости и чуть дальше небольшой круглосуточный магазин, выбор в котором был не ахти.

Не могу много рассказать про детские сады и школы, потому что пока для меня это не актуально. Гуляя по нынешнему району, видела, что в пяти минутах ходьбы есть как минимум два корпуса школы и так же детского сада. На ДОКе рядом с моим домом была школа, детских садов не видела.

По местам, где можно прогуляться и отдохнуть между двумя районами, тоже большое отличие. Совсем рядом с моим домом Загородный сад, бульвар Детства, скверы уютный и гимназистов. В конце концов, если пройти пешком 15–20 минут, можно дойти до набережной, одной из главных тюменских достопримечательностей. На ДОКе прямо под окнами у меня была аллея Выпускников, вокруг много зелени, но она не совсем облагороженная, поэтому гулять там может быть опять же небезопасно.

Вид на город из окна. Какая красота!

Несмотря на имеющиеся минусы, для меня район, где я сейчас живу, самый лучший — это «маленький тюменский Манхеттен». Я ценю активный образ жизни и возможность быть в центре событий. Мне по душе неугомонный ритм города. Обожаю, что могу посмотреть в окно и увидеть потоки машин и людей, свет софитов делового дома Столыпин, подсветки ЖК на Профсоюзной, рекламные вывески на Магеллане и реку фар проезжающих авто. Для меня это маленький тюменский Манхеттен.

Ранее впечатлениями о жизни в Тюменской Слободе поделилась студентка Валерия Чемлякова. Она живет там почти 10 лет! А занесло ее на окраину почти из центра города — из микрорайона КПД. Сравниваем оба района и ищем их плюсы и минусы. Почему Слобода для девушки стала лучше центра — читайте в ее авторской колонке.

Где лучше жить?

ДОК
Центр
Курган
В другом районе. Расскажу в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
101
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем