Город события Комбинат «Свеза» в Тюмени отмечает юбилей. Горожан ждет яркий праздник на центральной набережной

Комбинат «Свеза» в Тюмени отмечает юбилей. Горожан ждет яркий праздник на центральной набережной

В эту субботу гостей мероприятия ждут разнообразные игры, мастер-классы, живая музыка и розыгрыш призов

В честь 90-летия тюменского фанерного завода гостей 22 июня ждут живая музыка, игры и мастер-классы

Комбинату «Свеза» в Тюмени исполнилось 90 лет. В честь этого события на центральной набережной на месте зимнего катка пройдет большой общегородской праздник. Приходить можно всей семьей. Обещают обширную программу и розыгрыш подарков от комбината! Главный приз — iPhone 15.

Что еще приготовило известное предприятие с многолетней историей для тюменцев и когда начало праздника?

Празднуем юбилей всем городом

Комбинат «Свеза» в Тюмени — одно из старейших предприятий города. В нашей области не встретишь человека, который не слышал бы о фанерном заводе на берегу Туры. Закономерно, что и праздновать знаменательную дату будут всей Тюменской областью.

Отпраздновать почти вековую историю промышленной площадки, с которой у Тюмени большая и долгая дружба, приглашают всех желающих. Вход на мероприятие свободный.

Весь день субботы взрослых и детей ждут разнообразные игры, интересные мастер-классы, живая музыка и розыгрыш ценных призов

Праздник пройдет 22 июня на набережной Туры у моста Влюбленных. Начало — в 12:00 и до самого вечера. Тюменцев ждет обширная развлекательная программа с музыкой, танцами и играми.

Что будет?

  • Выступление артистов;

  • мастер-классы;

  • аквагрим;

  • головоломки;

  • настольные игры.

Программа мероприятия рассчитана не только на взрослых, но и на детей. Для юных гостей организаторы приготовили увлекательную анимационную программу и эстафету, которую проведут настоящие Сибирские казаки.

И, конечно, день рождения не обойдется без подарков: возможность выиграть ценные призы будет у каждого.

90 лет развивается вместе с городом

В 1904 году купец Василий Логинов открыл в Тюмени спичечную фабрику «Пламя». Его дело продолжил сын Степан, который благодаря внедрению инновационных технологий и модификации производства серьезно преуспел. Например, он запатентовал сушильный аппарат для спичечной соломки «Россия». Вместо дорогой сосновой тары стал использовать более легкие ящики из фанеры. Причем материал производили на этой же фабрике.

Со временем спрос на этот товар рос, его начали приобретать и другие предприятия, например кондитерские. Фанерная продукция оказалась настолько востребованной, что покупатели находились даже за рубежом. Стало понятно, что требуется полноценное производство.

Фото из архива фанерного завода
1 из 2
Фото из архива фанерного завода

В годы гражданской войны фабрика была разрушена. Только в 1921 году ее удалось восстановить и запустить. В 1934 году дело семьи Логиновых было преобразовано в полноценный фанерный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны предприятие встало на военные рельсы. В цехах было налажено производство продукции, необходимой фронту, например: корпуса фугасных мин и установки ЛМ для артиллерийских систем. А один из самых массовых истребителей Красной Армии — Як-3 — строился с использованием авиационной фанеры, которую выпускали в Тюмени.

Совместными усилиями коллектива завод внес большой вклад в Победу. За высокие показатели в выполнении государственных заказов комбинат получил Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР. Такой награды удостаивались только лучшие предприятия, которые продемонстрировали исключительную производительность и преданность делу.

Важная веха в истории развития завода — рост производства и начало экспорта фанеры в США и Европу в 1973 году.

В 2000-е годы предприятие расширили. На заводе начали выпускать большеформатную фанеру, которая широко используется в строительстве, мебельной и транспортной отрасли.

В 2018 году Тюменский фанерный завод вошел в состав группы «Свеза». Сейчас комбинат является единственным крупным предприятием по выпуску березовой фанеры в Тюменской области.

Компания «Свеза» — мировой лидер в производстве
березовой фанеры
1 из 4
Компания «Свеза» — мировой лидер в производстве
березовой фанеры

Также «Свеза» в Тюмени является одной из шести промышленных площадок региона, включенных Агентством стратегических инициатив (АСИ) во всероссийский проект по развитию промышленного туризма. В 2023 году комбинат посетило с экскурсией более 100 гостей из России и зарубежных стран. А за развитие промтуризма в регионе «Свеза» получила региональную награду.

«Свеза» инвестирует в улучшение условий труда и регулярно модернизирует производство, а также создает в регионе большое количество рабочих мест для высококвалифицированных мастеров

Тюменский завод на протяжении 90 лет развивается вместе с городом и областью и достигает высоких результатов. Приходите отметить знаменательную для нашего региона дату 22 июня на набережную.

«Свеза Тюмень»,
ул. Камчатская, 196;
tyumen@sveza.com;
+7 (3452) 63–77–65;
сайт: sveza.ru;
«ВКонтакте»:

ООО «СВЕЗА ТЮМЕНЬ», sveza.ru

Реклама. Erid: 2SDnjf3jGoC,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем